首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中国老年展会网 > 参展指南

老年住宅设计:“适老化”VS“去老化”

发布时间:2014-12-12 15:02:56  来源:永泰红磡 内刊

老年住宅设计,适老化,去老化

老年住宅设计中的“适老化”VS“去老化”

中国是世界人口老龄化最快的国家之一,随着第一个老年人口增长高峰到来,我国人口老龄化进程进一步加快。养老服务问题日益突出,养老需求也日益显现。因此,养老地产受到越来越多的关注。

目前,越来越多的房企、保险公司纷纷染指养老地产。但是,在投资养老产业喧嚣热潮中的企业来说有着各自的专业,对此类新型产品大多还没有形成明确的系统的概念。或打着养老旗号做纯粹的房地产,或单纯的在普通住宅中加入众多的宜老化设施设备,或追求养老机构的设施豪华、规模宏大,更甚者将宜老化设施等同于残疾人或医院高护病房,诸如此类养老设计混乱的现象纷繁不绝。

根据对国内外同类项目的反复对比论证,在汲取多方权威养老专家的意见后,笔者着重提出:养老产品在设计上,更多的不是追求高大上、不是追求宜老设施的全面,而是要充分理解和关注老年人的实际心理需求,做出适合不同年龄阶段、不同生理阶段的适老化产品。

老年人不喜欢因为年龄的关系而受到特別的关照,只要有可能,老年人是不喜欢入住到像医院般的养老设施里。总希望自己是永远年轻,保有青春活力。但随着年龄的渐增,体力必然会衰减容易生病。当然在这样的情況下,必须提供能辅佐老人生活的功能,及充满活力的生活环境。

所以,我们在做养老产品时,既要从不同年龄、生理阶段老年人的实际状况去设计必要的适老化尺度与设施,以方便老年人的日常起居,同时也要充分的考虑各阶段老年人入住此类产品后的心理慰藉需求,做到适当的"去老化"。

所谓"去老化"不是简单的将适老产品给去除掉,而是根据各个不同时段的老人,从设计上将过多的不符合此生理阶段的设施设备去除掉或隐藏,避免老年人生活在处处是扶手、处处是急救设施的空间中,消除"我老了、我没用了、我被始终监护"等等负面情绪。

要做到"适老"和"去老"的合理结合,首先需要将产品进行定位。我们将老人分乐活老人、自理老人、介助介护老人这三个阶段。再根据目标人群进行产品定位,有针对地根据不同阶段的老人,进行环境营造,以满足老人各方面的身心需求。

一、乐活老人

60~65岁左右刚退休,自身的状态良好,辛苦了大半辈子,总算有大把的空余时间。但是这种情况也特别容易造成空虚和不适应。

这个阶段的老人特点就是不服老,不愿承认自己已经进入老年层级。所以,针对这个阶段的老人,我们在环境塑造时,需要呈现的是健康、活泼的氛围。

老年住宅设计,适老化,去老化

田园农耕,满足老人对农耕的向往 

老年住宅设计,适老化,去老化

亲子聚会

老年住宅设计,适老化,去老化 

舒适温馨的环境

老年住宅设计,适老化,去老化 

健康积极的生活

将"去老化"的理念充分的体现在此。在景观设计及室内空间布置时,不需要将宜老产品设施布置的品种繁多、高大上。适宜在房型及功能布置上,更适合此类人群的需求,大开间的房间、轻松的家具布置等。更多的,应是鼓励老人发展兴趣爱好的思考点,比如:田园农耕、水域垂钓、琴棋书画、交谊舞蹈、亲子聚会等。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw022 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号