首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
川大84岁老教授圈粉无数 84岁高龄的四川大学退休教授张继莹用俄语朗诵起诗歌,满怀深情。
高考状元开荒种菜7年 这位人大的硕士,北大和人大的双学士,如今是300亩地的农场主。
女子29年留3米长发 我偏要做一个既有长发又有见识的人。高俊英再也没剪过头发。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中国老年展会网 > 展会新闻

未来“我们”如何去养老?

发布时间:2014-12-12 14:49:54  来源:永泰红磡 内刊

如何养老,养老

未来如何养老?

未来“我们”如何去养老?老人一词各个国家都有着自己的定义与划分,但对于养老一词却没有人为之准确定义。

何为养老?谁又需要养老?什么时间开始养老?伴随着问题的不断增多、媒体的深入挖掘,如何去对待养老一题也逐步成为了社会焦点。我们政府有政府需要面临的问题,我们企业有企业的期待,我们老百姓也有老百姓的需要。这一切使得"未来'我们'如何去养老"终成谜题。

何为养老?

到目前为止养老已被放入各种组合:居家养老、社区养老、机构养老、候鸟式养老、互助式养老等等。大家无外乎都在诠释一些地点又或是一种方式,试图通过这些形式来更好的解释养老这个听上去简单说起来复杂的事情。本质上,养老终究是生活的一部分,无论你在什么地点或又以什么样的方式去进行。

谁又需要养老?

那我们再来考虑一下之前的一个问题,如果养老是生活的一部分那谁又需要养老呢?答案很简单,所有人都需要养老正如所有人都需要生活。又或者我们应该去掉"需要"一词,既然养老是生活的一部分,那么每个人都在与养老发生着交集,每个人都在影响和改变着养老。从婴儿开始,你就已经影响了你的父母、爷奶,你就开始与养老发生交集,养老的需求已经从你的身上诞生。

什么时间开始养老?

事实上,早在西周就有关于养老一事的记载。《礼记·王制》:"凡养老,有虞氏以燕礼,夏后氏以飨礼,殷人以食礼,周人修而兼用之。五十养于乡,六十养于国,七十养于学,达于诸侯。"这说明在古代,人们认为五十岁你就可以开始养老一事,而且按年龄大小由地方或国家分别承担养老责任。在政策上,不仅中央要负责养老,地方也要负责养老。传统的中国概念中有"服老"一说,这讲的是人对老的状态从心理上的一种认同,虽然多用于否定但依然显现出人在心理上对老表现出认同是一种对养老产生明确需要的信号。同样,除了在心理上人会发出这种信号,身体上也会有明显的表现,而往往这些身体表现会作用于心理,让人产生对老的认同感。因此,当人无论从心理还是从身体上表现出对老的认同感时,养老的需求将会集中产生,人们也将进入养老倒计时。

老百姓所需要的是什么?

文章说到这里,希望大家再次跳出养老的范畴,抛开养老的概念,我们不谈养老谈生活。俗语有云:"二十弱冠、三十而立、四十不惑、五十而知天命"。当今社会在这些年龄段,我们很清楚甚至可以很快找到生活目标或者参考物。我们知道自己可以选择什么样的生活,做什么样的事情。但步入花甲之年后,我们便失去了目标,找不到参考物,不复当年精彩了。所以我认为老百姓在养老的问题上,在生活中,缺少的是参照物、缺少的是规划。这也造就了当年的气功风靡,如今的广场舞火热之局面。

企业如何参与其中?

寻找目标,创建参照物,让老百姓的生活更加丰富,更加乐活,提升老人的生活质量是企业需要思考的主要问题。那么,这意味企业需要大量的颠覆与创新么?不然!虽然当今社会的主角不是老年人,但众多企业所创造的价值对老人而言已经非常丰富,甚至过度丰富。反而,我们需要的是适老化,所有产业的适老化,最终达到全社会的适老化。在这个新旧交替的时代,在这个高速发展的社会,所有老年人认为是问题而在年轻人眼里又很简单就能解决的事情,都将是企业的机遇所在。

政府如何去引导和支持?

政府的目标是全社会,关注的对象更多是托底人群。但养老大潮一吹起,政府把更多的精力放在了平台的建设上,考虑更多的是如何去整合资源,做大而全且复杂的平台。但老人需要这些么?老人需要的不是信息汇总的工具,而是过滤后的信息或者更直接更适老得产品和服务。政府应该在更基础的层面做工作,推动整个社会进行适老化转型。当整个社会适老化水平得以提升,托底人群的需求则更容易在市场环境中得以满足,进而减少政府福利开支的压力。

再谈未来"我们"如何去养老

2001年苹果发布第一款iPod;2007年苹果发布第一款iPhone;2010年苹果发布第一款iPad;人类在进步,世界在加速。我相信未来将是一个更加适老化的社会,老年人所面临的问题都将由大变小,由繁至简。所有因为"不会用""太复杂"造成的问题终将改变,一切都将简单起来。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw022 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号