首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
成都94岁大爷补锅60年 从1957年开始学补锅并在现在的光华辖区内摆起摊子。
揭秘曾国藩养生治心之道 他力图做到身心并治、口体兼防,要旨是养生以治心为主。
小伙给82岁爷爷拍写真 宜宾23岁小伙黄俊,为给82岁爷爷一个特别的生日礼物。
枫网
您现在所在位置:首页 > 中国老年展会网 > 参展指南

养老机构意外人身伤害案判例及风险防范

发布时间:2014-12-11 18:16:31  来源:永泰红磡 内刊

养老机构意外人身伤害

养老机构意外人身伤害案件判例及风险防范简析

随着我国人口老龄化人口的加剧和养老服务需求的增加,以居家养老为基础、机构养老为补充的养老服务体系正在我国各地逐步形成。

在这其中,机构养老作为养老服务体系不可或缺的重要组成部分,己越来越引起政府和社会的高度关注,但同时养老机构又是一个高龄、高危人群集中居住的高风险服务行业,如何规避养老服务中的服务风险,保护老年人利益、减轻养老机构因服务风险而造成的经济损失,始终是养老机构管理者们共同关注的重点问题和长期困扰的难点问题。

综合近年来养老机构同入住老人一方发生的诉讼案件,涉诉原因主要集中在:养老服务质量纠纷、老人在入住期间发生人身伤害或财产损失等方面,这中间,又以老人发生意外人身伤害对养老机构造成的风险最大。通过以下的案例,可让我们对此问题有更进一步的了解:

案例:70岁的刘某因智力障碍痴呆,缺乏判断是非和自我保护能力。子女为使其生活更有保障、更有规律,于2010年1月,将其送至一家养老院托养。合同约定的服务范围包括照料其饮食起居等日常生活。次月9日中午,刘某需到屋外30米处上厕所,在此过程中没有养老院工作人员陪同搀扶。

期间,刘某在上台阶时不慎摔倒,造成腰椎一椎体粉碎性骨折,构成九级伤残,用去医疗费用38000余元。后因养老院以刘某摔倒是其自身行为所致为由拒绝赔偿而成讼。

此案在审理中,养老院提出:签订《入住协议》时,双方曾经约定"在入住期间,老人因自身行为发生的一切意外伤害均由入住方承担责任,与养老机构无关。"据此,养老院主张自己不承担任何责任。此案最终经法院判决,未采纳养老院的申辩理由,养老院应当承担全部赔偿责任。法院做出该判决的主要理由有如下两点:

第一,《最高人民法院关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见(试行)》第5条规定:"精神病人(包括痴呆症人)如果没有判断能力和自我保护能力,不知其行为后果的,可以认定为不能辨认自己行为的人。"刘某由于智力障碍痴呆,缺乏判断和自我保护能力而当属"不能辨认自己行为的人",因而需人监护。

《意见》第22条还规定:"监护人可以将监护职责部分或者全部委托给他人。"刘某子女将刘某交养老院托养,是监护责任转移即委托监护,养老院因而成为刘某在养老院期间的监护人。《民法通则》第十八条规定:"监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益……监护人不履行监护职责或者侵害被监护人的合法权益的,应当承担责任。"护理人员明知刘某状况,也明知自身提供服务的性质,却让刘某自行上厕所,而没有陪同,不仅违约且存在过错,属不履行监护职责。

第二,从合同的角度上看,《合同法》第三十九条规定:"格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。"本案中双方签订的《入住协议》明显具备格式条款的特征;该法第四十条规定:"提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。"而根据双方签订的入住协议约定内容,养老院的目的正是免除自身责任、排除对方主要权利。

通过以上案例及实际情况我们可以看出,老人本身属于高危人群,极容易出现意外。法院在审理过程中,对机构疏于管理,老人发生意外伤害的情况,会根据过错的大小、后果的轻重具体判令。本着对保护老年人的权益保护,法院有可能会在责任上强调养老机构的责任。养老机构单凭在入住协议中进行简单的免责约定,从法律角度事后很难免除自身责任。这就要求养老机构从多方面入手,综合做好防范工作:

首先,从养老机构的硬件角度,养老机构首先应保证硬件设施合格,符合《老年人建筑设计规范》,注意所有建筑设计细节,例如,寓所、房间尽量减少障碍,不要有高门槛,楼道要安置扶手。

其次,对养老机构的工作人员做好岗前培训教育,确保持证上岗,提高服务质量。

第三,目前,还没有一部以养老机构与入住老人关系作为调整对象的专门法律或法规,所以在目前相关法律不完善的情况下,养老机构尽量制定详细、合理的协议书及相关的内部规章制度,细化合同条款,约定双方的权利义务,严格约定入住人员分类管理、合理看护的规定。

第四,提高风险防范意识,为日后可能的纠纷诉讼做好准备工作,在养老机构内安装摄像头等设备,从源头上防范伤害事故的发生。

第五,随着2014年2月《关于推进养老机构责任保险工作的指导意见》等相关法律法规的出台,养老机构应充分运用保险机制降低运营中的风险,及时购买养老机构责任保险。

总而言之,养老产业作为我国的新兴产业,机构在运营过程中可能会发生各种不可预料的风险,作为从业者应从细节入手,多方面把控,将风险降到最小化。

返回枫网首页>>

【责任编辑:fw022 】
更多
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号