首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
68岁老人与90后练钢管舞 不管是练一字马还是高难度动作,他的娴熟程度不输这群女孩。
68岁老人骑行欧洲17国 历时102天,68岁老人李明龙和他的伙伴骑游欧洲17国。
老人雨中托举线缆一天 疏导交通,提醒行人、车辆注意安全。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:甲减一定要终身服药吗

发布时间:2017-09-07 11:10:28  来源:康颐杂志

 

 在门诊被病友问:甲状腺功能减退能不能通过功能医学方法调理而停止吃优甲乐?因为她觉得长期服用甲状腺荷尔蒙替代对身体有副作用,虽然指标正常,但一直精力不济、失眠、情绪低落,心理上长期服药也让她觉得自己不是一个健康人,不愿意参加正常的社交活动,生活的乐趣变得越来越少,令她非常苦恼。其实,关于甲减能否停药的问题已经有很多病友问过我了,希望广大“甲减”病友们能通过本文来理清这个问题。

 

甲状腺功能减退症简称“甲减”,是机体甲状腺激素合成或分泌减少,或生物学效应不足而引起的一组内分泌疾病。它的显著表现就是全身代谢活动功能下降,出现疲劳、嗜睡、怕冷、水肿、肥胖、月经紊乱、脱发、便秘、心率降低等全身性多系统症状。根据甲减的病因不同,我将其分为医源型甲减、压力型甲减、营养型甲减、免疫型甲减和抵抗型甲减。不同类型的甲减养生和饮食要点都不相同,需要对每个细致分型对待。

 

从传统西医的观点来看,任何原因引起的甲状腺功能减退都是原因不明,且无法治疗的,减轻症状的唯一方法就是甲状腺荷尔蒙补充(每天吃优甲乐/雷替斯/甲状腺片),这也是患者在医生那里得到的最常见干预建议,其实甲状腺功能减退并不是这么简单的疾病。

 

不同原因导致的甲减处理方式完全不同

甲状腺功能减退的原因很多,不同原因导致的甲减处理方式完全不同,有些的确只能通过补充甲状腺荷尔蒙来调整,而大多数的非医源型甲状腺功能减退(没有经过手术或放射性治疗)完全可以通过一系列甲状腺健康提升计划,提高机体细胞自身修复能力,帮助甲状腺回复正常状态。

 

医源型甲减很难停药        

由于全部或部分甲状腺细胞被破坏而造成体内甲状腺激素分泌不足,从而造成甲状腺功能减退症的甲减类型称为医源型甲减。

 

医源型甲减的患者是由于各种甲状腺疾病(甲亢、甲状腺癌、甲状腺肿)接受了手术切除、放射性碘治疗、抗甲状腺药物治疗后演变为暂时或永久性甲状腺功能减退。甲亢术后甲减发生率可达25%~50%,放射性碘治疗后甲减发生率可达70%~95%,药物型甲减的发生率较低,但还是有一部分病人会出现一过性甲减。

 

医源型甲减一旦发生,往往意味着需要终身服用甲状腺荷尔蒙替代,那是因为无论手术还是放射性碘治疗,都会永久性的杀伤甲状腺细胞。当生产甲状腺荷尔蒙的细胞数量不足时,再高明的医生也没有办法凭空变出一个健康的甲状腺来,只能通过外源性的药物加以弥补。当然,选择什么样的甲状腺荷尔蒙替代,化学药物还是天然营养补充剂?选择T3T4还是混合甲状腺素?如何提高不同补充剂的效果?这些都需要医生给予更加精准的个性化分析和指导。

 

压力型甲减最常见        

压力型甲减就是由于各种心理压力导致的甲状腺功能减退症,通常其致病源头来自大脑皮层——下丘脑——垂体,这类甲减是高压力人群,如企业高管、白领、创业者、IT工作者最常见的一类慢性荷尔蒙失调症,此症非常隐蔽,发病缓慢,往往不容易被早期发现。压力来源可能来自于多个方面,工作不顺心、自身发展受限或者家庭/工作失衡,但最终反应到身体层面都会导致促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)和压力激素(皮质醇)水平升高,两者都是甲状腺激素的合成转化抑制剂。

 

压力型甲减是慢性疲劳综合症的一个常见表现,由于其病因来自于大脑,影响的不只是甲状腺系统,全身荷尔蒙(肾上腺/甲状腺/胰岛/性腺)轴都会受到影响,这类甲减病人完全可以通过调整压力系统、减轻压力对身体的刺激、支持甲状腺/肾上腺轴功能等方式提升自己的甲状腺功能,而不需要补充额外的甲状腺荷尔蒙。

 

偏食会导致营养型甲减        

营养型甲减,顾名思义就是营养摄入不足导致的甲状腺激素无法正常合成和释放。合成甲状腺激素的原材料包括酪氨酸、脂肪酸、碘、硒、锌等主要元素,当各种原因,比如挑食、偏食、肠道吸收不良、肠道菌群失调导致这些原材料摄入不足时,甲状腺滤泡细胞无法正常合成T3T4,无论其释放激素功能是否正常,都会导致全身性甲状腺功能减退。

 

营养型甲减是不需要终身服用甲状腺荷尔蒙替代的,只需要把缺少的营养素补充齐全,机体就能自动合成完整有功能的甲状腺荷尔蒙。当然,要清楚排查到底是哪些必须元素缺乏,需要通过更为深入的活细胞营养代谢功能检测和营养代谢基因检测才能综合判断。有经验的功能医学医生能够通过这些精准检测为患者制定最适合的营养膳食补充计划,个性化补充甲状腺营养素,帮助纠正甲状腺失衡状态。

 

免疫型甲减需要综合调理        

 免疫型甲减,是由于体内免疫系统功能紊乱,免疫细胞攻击自身组织,引起正常甲状腺功能减退,一般临床上称为桥本氏甲减。这类甲减是一种全身性免疫病变,病变不仅累及甲状腺部位,还常会并发贫血、干燥综合征或者关节炎。病程早期甲状腺功能一般正常,但随着被攻击的甲状腺细胞越来越多,最终会导致甲状腺功能逐步降低。

 

对于免疫性甲减的治疗,现代医学并没有很好的办法,一般就是甲状腺荷尔蒙替代疗法,其治疗目的就是保持甲状腺激素水平稳定。其实当体内出现甲状腺相关抗体时,身体的免疫系统已经处于崩溃边缘,是需要认真对待并及时干预。

 

功能医学医生对于此类病变的思考方式就要全面的多,需要认真排查导致免疫崩溃的根本原因,有可能是肠道相关淋巴组织(GALT)严重失调,也有可能是肝脏毒素负荷过重导致免疫抑制,也有可能是体内氧化应激水平过高导致免疫崩溃,明确根本病因后予以个性化干预,往往可以短期内提升体内免疫水平,降低TPOAbTgAb指标。排除破坏甲状腺的捣乱分子后,再予以营养修复和能量补充,免疫型甲减的患者完全能够痊愈。

 

还有一种叫“抵抗型甲减”       

    抵抗型甲减,和之前4种甲减都不同,这类甲减并不是因为甲状腺功能障碍导致的,而是因为靶细胞无法很好的利用甲状腺激素提升代谢功能导致的,所以这类病变也称为甲状腺素抵抗。其发病原因非常复杂,与靶细胞甲状腺素核受体缺乏(和脂溶性维生素A/D/E摄入有关)、T3T4受体结合障碍(和锌硒摄入有关)、受体后代谢酶缺陷(和B族维生素和抗氧化物摄入有关)都有关系。

 

最常见的抵抗型甲减就是肥胖、高脂血症和贫血,其核心机理与靶细胞局部血运障碍有关,此类全身性血运障碍会导致靶细胞内缺血缺氧,机体为了减少能量消耗,会反应性的关闭甲状腺受体通路,进入甲减“冬眠”状态。这类甲减的治疗不能仅仅依靠甲状腺荷尔蒙补充,最主要的调理方式是减肥、降脂、运动、吸氧、经络疏通和改善贫血,在这个基础上使用活血化瘀的营养素或中药也是重要的辅助调理手段。

 

 

当然,如果是基因决定的先天性甲状腺受体不足导致的甲减(也就是中医说的先天阳虚),除了补充足量的提升受体活性的维生素A/D/E之外,还需要通过各种手段加强甲状腺细胞的活性,刺激其分泌更多的甲状腺荷尔蒙,并补充足量的硒和锌帮助T4转化为T3,同时用局部或全身调理的的方式提高靶细胞的受体功能,才是最有效的整体解决方法。

 

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号