首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:咳咳咳,最全最实用的秋季止咳招数赶紧收藏!

发布时间:2016-10-20 09:11:24  来源:康颐杂志社

每年入秋之后,身边很多人就感觉喉咙干燥、发痒,进而咳嗽不止。“秋咳”主要以干咳为主,表现为咽干、咽痒、少痰。中医认为秋天咳嗽是肺脏受燥邪侵袭,伤津损肺,耗伤阴液,从而出现肺燥干咳、咽喉干痒等症状。因此要预防和缓解“秋咳”,除了科学补水润喉外,重点在于“养肺润燥”。

秋咳预防更重要

预防咳嗽,首先应注意气候变化,防寒保暖,饮食不宜太过肥腻、辛辣,嗜酒和吸烟等不良习惯尤当戒除,避免刺激性气体伤肺。适当参加体育锻炼,以提高抗病能力。易感冒者,可配合按摩迎香穴,艾灸足三里穴。慢性咳嗽反复发作者,可适当多吃梨、萝卜、山药、百合、荸荠、枇杷等食物,注意劳逸结合。

养肺止咳药膳

1.清燥救肺汤:桑叶、生石膏、杏仁、枇杷叶、阿胶、麦门 冬、胡麻仁、甘草。

2.麦门冬汤:麦门冬、人参、炙甘草、米、大枣、半夏。

3.沙参麦冬汤:沙参、麦门冬、玉竹、天花粉、生扁豆、甘草、桑叶。

4.百合固金汤:百合、玄参、麦门冬、当归、芍药、生地黄、熟地黄、桔梗、贝母。另外痰多加瓜篓仁、贝母;久咳不愈加地骨皮、桔梗;便秘加玄参;痰少黄稠加瓜篓仁、贝母、竹茹;痰中带血或咳血加白茅根、白芨、仙鹤草;咽喉干燥疼痛加胖大海、天花粉。

5.百合杏仁赤豆粥(清肺火):百合10克,杏仁6克,赤小豆60克,白糖少许。先将赤小豆洗净,加水适量,与粳米一起,先以大火煮沸,然后在半熟的粳米锅内加入百合、杏仁、白糖,以文火同煮至热即成。适用于肺阴虚,虚火旺盛,素有口干、口苦者。 6.枇杷梨皮川贝饮(润肺止咳):枇杷叶15克,鲜梨皮15克,川贝10克。以水煎煮取汁去渣代茶饮。适用于肺热,口干咳嗽者。

按摩穴位脱“秋咳”

秋天的两大特点是燥与凉,其中燥为秋季之主气。燥邪为干涩之病邪,最易耗伤人体的津液而出现口干舌燥、皮肤干涩等症。而肺为娇脏,喜润而恶燥,易受燥邪所伤,使肺的宣发肃降功能失司,出现干咳少痰或痰中带血,甚至喘息胸痛等症。

1 合谷穴: 俗称“虎口穴”,对久咳不愈者有一定的疗效。虎口中间的合谷穴属手阳明大肠经,位于手背第一、二掌骨之间,近第二掌骨桡侧之中点处,拇、食两指并拢时,在肌肉隆起之最高处,是人体重要的穴位。指压时,用对侧拇指按在穴位上,朝小指方向均匀地用力,每次按摩10分钟。但体质较差者,宜轻刺激。

2 厥阴俞穴: 在第五胸椎上部左右2厘米处,只要在此处用力压6秒钟,不论是咳嗽或喉咙有异物存在,立即止咳。采用这种方法时,必须边吐气边进行.

3 天突穴: 在颈部当前正中线上,胸骨上窝中央。每天按摩2次,能宣通肺气、消痰止咳。主治哮喘,支气管炎,咳嗽,暴失音,咽喉肿痛,梅核气,咳唾脓血等。

4 膻中穴: 在两乳头之间,胸骨中线上,平第四肋间隙,每天按摩2次,能理气止痛、生津增液。主治胸闷,气短,咳喘,心胸痛,心悸,咳唾脓血,产妇乳少,支气管哮喘,支气管炎。

5 太渊穴: 在腕掌侧横纹桡侧,桡动脉外侧缘。每日按压,不拘次数。能止咳化痰,通调血脉。主治咳嗽,气喘,咳血,胸痛,咽喉肿痛。

100岁提醒:想养肺不妨做做呼吸操 除了饮食调理之外,起居生活也需多注意。例如每日适当锻炼。秋季是锻炼身体的好季节,适当进行深呼吸、登山、慢跑、八段锦、太极拳等运动锻炼,每天早上起来用手掌拍打前侧肩窝位置,并按照先左后右,先轻后重的原则,各拍打50次即可;用双手相互搓,鱼际穴与合谷穴,分别每次搓3分钟直到发热即可。不但可增强体质,还能增强肺活量,促进肺脏的健康。另外,一早一晚虽然温度较低,但在做好主要部位的保暖后,适当的秋冻可提高皮肤和鼻黏膜的耐寒力。

1.胸式呼吸,帮助练习有氧呼吸,增强有氧代谢。具体做法是伸开双臂,尽量扩张胸廓,然后大口吸气,大口吐气。如飞鸟扩胸练肺,有利于深呼吸。平时多学做飞鸟的扩胸及含胸运动,可配合深呼吸进行,对心肺大有好处。

2.腹式呼吸属于深呼吸,把气深吸到腹部,鼓起小腹,最后引气沉于下丹田(在脐下3寸)。停顿几秒钟后,再把气从鼻孔呼出。 3.闭气呼吸帮助锻炼肺活量,把气深吸入肺后,尽量闭气,然后大喘气。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号