首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:春风十里不如野菜半斤

发布时间:2016-03-18 09:43:30  来源:康颐杂志社

眼下正是野菜盛产的季节,吃腻了大鱼大肉的都市人也吃起了野菜。不光现代人对野菜情有独钟,古人也吃野菜,不但普通百姓食用,皇帝大臣、达官贵人也吃。有史料可查的吃过野菜的皇帝有李世民、朱元璋,还有清朝的雍正皇帝,不过他们大多是借吃野菜来标榜自己的爱民和节俭,没有真正吃出野菜味道,作秀的成分居多。  

说到吃野菜,不能不提到晋朝人张翰,这位老兄在洛阳做官,身在千里之外却十分思念家乡的莼菜,于是索性辞了官归隐家乡,这样就可以酣畅淋漓地吃上莼菜了。张翰算是中国历史上为了口腹之欲而辞官的异类,这就是“莼鲈之思”的典故。莼菜是一种地道的野菜,其叶片浮于水面,叶的背面分泌一种类似琼脂的黏液,莼菜吃起来嫩滑爽口,可以烹制成羹,“饭稻以终日,羹莼将永年”是古人美餐莼羹后抒发的情怀。  荠菜是野菜中的上品,正所谓“三月三,荠菜赛金丹。”它性凉、味甘,若做菜吃带有一股清香味。宋代大诗人陆游就喜好荠菜,为此他还特地写过一首《食荠诗》:“小着盐醯滋美味,微加姜桂发精神,风炉饮钵穷家话,妙绝何曾肯受人。”诗人一碗荠菜配以作料,吃起来也趣味盎然。  

苏东坡不仅是文豪,也是一位美食家,他了解每一种食物的妙处,作为一方父母官的他自力更生,亲自掌厨。苏东坡非常爱吃春季里的野菜芦蒿(又名蒌蒿、藜蒿)。1084年苏东坡被宋神宗派往汝州任职,他特地取道今天的南京品尝芦蒿,后来苏大诗人多次路过南京时,只要有机会就去食芦蒿,他对这种香嫩鲜脆,具有清火化淤功效的野菜极为赞赏,曾赋诗云:“初闻蒌蒿美,初见新芽赤。”苏东坡在《惠崇春江晚景》中也念念不忘蒌蒿,诗云“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”   

说到底,古代名人吃野菜大多不是为了果腹,人家吃野菜吃的是一种品位,《史记》中有“藜藿之美”的说法。当然,在民间,野菜千百年来都是不少平民人家餐桌上常见的食物,这些来自乡野间的小清新,也许曾是多少年前不少人餐餐果腹的主要营养来源。

这些野菜最适合春天吃  

“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”。荠菜率先向人们报告春的信息。荠菜,又名香荠、鸡心菜、护生草等。中医认为,荠菜性凉,味甘淡,气清香,无毒。它既含有丰富的营养成分,又有良好的治病功效。医学研究表明,在鲜品荠菜中,富含多种蛋白质、胡萝卜素和其他维生素。此外,还含有钙、磷、铁及大量粗纤维等成分。荠菜对高血压、尿血、鼻出血等有较好的防治作用。   

马兰头。马兰头,又名路边菊、鸡儿肠、红梗菜等。马兰头有白梗、红梗之分,以红梗为佳。中医认为,马兰头性平,味甘,微寒,具有养肝血,清肝火,清热解毒的功效。同时,也有较好的补血和明目作用。适合肝炎、高血压、眼底出血、青光眼、目赤胀痛等症患者服用。尤其对青光眼、目赤胀痛效果更好。   

在春季里,马兰头的食用方法是很多的。如可以用来制作凉拌菜,亦可以用做馅包饺子,晒干后,还可以同肉一起烧成美味可口的菜肴。如果用于明目,可与猪肝炒食。若目赤胀痛,可以用菊花脑各半,制成凉拌菜。   

菊花脑。菊花脑,又名菊花郎,即野菊花的嫩苗。中医认为,菊花脑性平,味甘微苦,用水煮沸后,则味不苦。具有清肝明目和良好的解毒作用。适合高血压、大便秘结、目赤肿痛等症患者食用,具有较好的防治作用。菊花脑凉拌、热炒、煮汤皆可。   

蒲公英。蒲公英,又名黄花地丁、乳浆草、古古丁等。中医认为,蒲公英性味苦微甘,无毒。具有清热解毒,强筋壮骨的功效。适合肝炎转氨酶升高、胆囊炎、赤眼、乳病(急性乳腺炎)等疾病患者食用,具有良好的治疗作用。   

茵陈蒿。茵陈蒿为一年生菊科植物。中医认为,茵陈蒿性味苦、平,微寒,无毒。用茵陈蒿做菜,主要是采集嫩苗,老的只能作药用。民间有“三月茵陈,四月蒿,五月茵陈蒿当柴烧”之说。在我国民间,至今仍有以米粉作茵陈糕、饼的习惯。   

鱼腥草。中医认为,鱼腥草味辛,性寒凉,具有利尿、解毒、消炎、排毒、祛痰的作用。适用于治疗肺脓疡、痈疾等化脓性炎症。在春季里,鱼腥草的食用方法很多,比如贵州的特色菜肴鱼腥草炒肉等。   

枸杞菜。枸杞头为茄科植物枸杞的嫩茎叶,又名地仙苗、天精草和枸杞菜等。中医认为,枸杞头性凉,味甘微苦。具有补肝肾,益精气,清热除渴,明目的功效。适用于治疗高血压、糖尿病、性功能衰退、视力减退等疾病。枸杞菜是枸杞初春的嫩茎叶,味苦性寒,具有补虚益精,清热止渴,祛风明目的功效。可凉拌,煲汤,做馅,炒肉。枸杞子是成熟果实,性平味甘。归肝肾经,具有滋肾润肺,补肝明目的功效。治肝肾阴亏,腰酸腿软,头晕目眩,目昏多泪,虚劳咳漱,消渴遗精等症。根皮叫地骨皮,可治虚热。  

苜蓿。苜蓿叶中的可溶性膳食纤维含量明显高于其他纤维素,是良好的膳食纤维食物,水溶性膳食纤维有助于改善肠道功能,预防肠道疾病和降低胆固醇的吸收。苜蓿中营养素比较突出的是维生素C,每百克的苜蓿中维生素C的含量为102mg,钙的含量也较高。苜蓿中还含有黄酮类化合物,可清除体内自由基,防治细胞病变,增强人体免疫力,延缓衰老。适用于一般人群,特别是长期肠道功能紊乱,更年期女性,高血脂和糖尿病人群。不适用于消化能力弱的人群。  

香椿。香椿含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素、维生素E等,有助于增强机体免疫功能。有研究报道,香椿含有硝酸盐和亚硝酸盐,含量远高于一般蔬菜。到了4月中旬后,香椿芽中的硝酸盐含量尽管上升,亚硝酸盐含量仍然较低。所以,如果吃新鲜的香椿芽,仍不至于引起亚硝酸盐中毒的问题。然而,在采收后,室温下存放的过程中,大量的硝酸盐就会转化成为亚硝酸盐,从而带来安全隐患。在做菜前,将香椿用开水略焯一下,香椿就会又脆又嫩,再用来拌豆腐就会更具特色。

初春的营养野菜告诉你  

由于人们日常生活水平的提高,大鱼大肉吃得多了,各种健康问题也随之而来。为了从饮食上避免各种疾病的发生,人们开始吃野菜了。以前提到野菜,大多数人想到的是红军长征时期,拿野菜来当干粮,并且也只有在那种艰苦的时刻才会选择吃野菜。可如今,吃野菜俨然已经成为一种健康时尚。地里长的荠菜、苦菜、灰灰菜、鱼腥草,树上长的榆钱、榆树叶、柳树芽等都成了人们的盘中餐。

野菜不野  

野菜之所以称为野菜,是因为它是野生的,不用管播种,只管采摘就行。如今,随着消费的需要,人工栽培的、大棚里种的就越来较多了,野菜也就不野啦,味道也大打折扣。

野菜的营养   

野菜之所以受到追捧,是因为其具有较高的营养价值。根据现代营养学的知识,野菜应该归类到蔬菜,它们的营养成分和普通的蔬菜差不多。有这样几个特点:

● 含的水分多,有65%~95%的水分。

● 绿颜色的野菜中含的胡萝卜素、维生素C和核黄素等丰富。

● 钙、钾、镁等矿物质含量高。

● 膳食纤维丰富,可以促进胃肠蠕动,减少便秘。

● 含较多的植物化学物质,有利于健康。  

许多野菜中均含有丰富的胡萝卜素,维生素B 1、维生素B 2、维生素C及其他维生素,其含量一般均高于栽培蔬菜。野菜中还含有各种矿物质,其中特别有益的常量元素有钙、磷、镁、钾、钠以及铁、锌、铜、锰等微量元素,这些元素在野菜中的分布比例基本一致,含量由多到少的分布趋势恰恰符合人体需要量的分配。因此,采食野菜,不致于产生某种元素的过量,得以弥补家常蔬菜中得不到的维生素和矿物质元素。

同时,野菜又是提供膳食纤维的很好来源。研究已证明,野菜纤维对于预防直肠癌、糖尿病、冠心病、胆结石、痔疮等疾病很有好处。因野菜的氨基酸成分比较平衡,与主食搭配食用,可使膳食中蛋白质的营养利用率提高。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号