首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:咽就这样炎了

发布时间:2015-10-10 11:09:26  来源:康颐活过100岁杂志

滥用抗生素对于慢性咽炎的治疗是有害而无益的,因为滥用抗生素可能会导致咽部正常菌群的失调,长期滥用还可能会引起细菌耐药,甚至还会损害肝肾功能。 

慢性咽炎作为常见的慢性疾病,当之无愧成为危害人们生活质量的元凶之一。虽然慢性咽炎在生活中十分常见,但是大多数患者刚从耳鼻咽喉科医师这里得知自己罹患“咽炎”,还是“慢性”之时,往往会非常担忧,慢性咽炎严不严重以及有没有“根治”的办法也成了最为关心的问题。  

慢性咽炎,顾名思义就是咽部的慢性炎症(因为炎症常波及相邻的喉部黏膜,也常称之为咽喉炎),由于咽部黏膜富含分泌腺体及淋巴组织,炎症反复刺激后容易导致腺体组织、黏膜下血管及淋巴组织增生,这些组织增生后对外界刺激敏感性增加,且其本身也会分泌一些炎性介质,导致咽部出现“干、痒、疼痛、黏痰、咽异物感、肿胀感、紧绷感以及难以言表的不适感”。

1.急性咽炎反复发作导致黏膜慢性炎症改变。

2.邻近器官的炎症波及咽部,如慢性鼻炎、鼻窦炎、牙周炎等。

3.吸烟、饮酒或长期与粉尘、油烟、放射线、化学气体接触等。

4.用声过多并导致咽腔经常暴露于外界的一些职业:如销售人员、教师、演员等。

5.打鼾或鼻塞严重时常造成张口呼吸,导致咽干或者咽部黏膜易受刺激。

6.慢性胃炎、反流性食管炎长期反酸导致胃液持续刺激咽喉部黏膜。

7.疲劳或易造成咽部黏膜免疫力低下的全身性疾病:如糖尿病、慢性阻塞性肺病、消化道溃疡等。

8.体虚、衰老导致咽部黏膜腺体萎缩,分泌减少引发不适。咽炎如何根治  

首先是要探其究竟,明其所以。慢性咽炎是一种迁延的疾病状态,往往伴随患者多年,如果连对手的本质特征都不了解,根治就更无从谈起了。因此,我们首先要了解慢性咽炎是怎么形成的,找准自己的病因,才便于辩证施治。  

了解慢性咽炎的基本病理过程及常见原因后,也不难理解慢性咽炎为什么咽喉部黏膜容易充血,甚至长出很多绿豆大小的红色小“血泡”,其实这都是慢性炎症刺激后导致的淋巴组织增生,医学上称之为“淋巴滤泡”。

打个比方,这就像手上的老茧,如果经常用手劳动做事(外界刺激),老茧就会变厚很难消失。而这些咽部黏膜的“老茧”、充血以及炎性介质的释放,也会让黏膜变得敏感,出现干、痒、痛等各种不适了。  

最终再回到文章的主题,慢性咽炎应该如何治疗?能不能根治呢?其实明白了原因我们就会发现,由于引发慢性咽炎的常见原因,比如吸烟饮酒等个人习惯、大城市的空气污染情况、特定的个人职业、以及慢性病及个人的免疫力状态等等等等,绝大多数都不是一朝一夕就可以改变的,因此“根治”是一个很难实现的目标。所幸根据目前的临床观察,慢性咽炎很少会引发恶变,最常见的危害还是反复发作带来的各种不适,我们大可以将“控制咽炎的不适症状”“减少咽炎的发作次数”作为更加现实可行的治疗目标,即使暂时不能根治,但掌握这些根治的方法能够最大限度的改善病情,为以后彻底治愈做好准备。  

同样,想根除还是要找准病因才能收到更好的效果,治疗慢性咽炎还是以预防保养为主,药物等其他治疗为辅,毕竟没有再次发作才是严格意义上的“根治”。这就要求我们在其治疗过程中要把握以下几点:

1.尽量避免疲劳、受凉、感冒,减少急性发作的次数,以免炎症反复迁延。尤其夏季,过度吹风扇及空调都是引发急性咽炎的常见因素。

2.减少烟酒、辛辣、酸冷等不良刺激,有患者可能觉得吃冰冷食物比较舒服,但过后会让咽炎更不易恢复。

3.注意口鼻等邻近器官卫生,空气污染严重时注意戴口罩及避免户外活动。口腔、鼻腔、鼻窦的慢性感染常因病毒、细菌、脓涕等波及咽部粘膜而导致咽炎。因此,平时要注意保持口腔清洁,及时治疗牙周及鼻腔疾病。

4.平时多饮水,可小口多次啜饮,湿润咽部黏膜。尤其是教师、售货员等长期用声过度职业人员,当然,尽量注意间断性的用声休息、减少高声喊叫。

5.生活规律、劳逸结合、饮食均衡、适度锻炼,保持强健体魄,提高机体免疫力。

6.及时治疗胃部反酸、糖尿病、慢性阻塞性肺病等合并疾患,减少对慢性咽炎的持续刺激。

7.咽炎反复发作超过3个月需要去正规医院耳鼻咽喉科仔细检查,必要时可以做电子喉镜,防止咽喉部肿瘤等其他疑难疾患的疏漏。

8.通常咽炎不适可以应用中成药治疗(冲剂或胶囊、片剂、滴丸等),当伴有明显疼痛或发热等急性症状时可适当使用抗生素。不鼓励慢性咽炎常规使用抗生素,除抗生素常见的副作用外,还可能造成细菌耐药或真菌感染。

9.症状稍微好点了尽量忍住不要咳嗽清嗓子,这是一个慢性咽炎患者习惯性动作,清嗓子会舒服点,但是一个很糟糕的习惯,粘膜的慢性炎症会受到持续的刺激而辗转不愈。 

100岁提醒:长期以来人们对急性咽炎滥用抗生素,导致体内出现了菌群失调,许多细菌出现抗药能力,人体对外界抵抗力降低,因此,得了急性咽炎要慎用抗生素,应多饮水,忌烟酒,忌食辛辣等刺激性食物,保持大便通畅。如果咽喉部无明显炎症时滥服润喉片,可抑制口腔及咽喉内正常菌群的生长,会扰乱口腔的内在环境,造成菌群失调,使本来不致病的细菌乘虚而入,导致疾病发生。慢性咽炎别忙着用抗生素  

急性咽炎明确是由病原菌引起,而慢性咽炎并没有任何病菌,造成慢性咽炎患者咽部各种不适症状的根本原因是由于咽部黏膜已有的慢性炎症的病理改变,如黏膜充血、肿胀、干燥、变薄、萎缩等。所以使用抗生素并不能起到实质性的作用,它只能抑制或杀灭咽部细菌,并不能使原有的病变消除,因此不能减轻慢性咽炎患者的不适感。  

此外,滥用抗生素对于慢性咽炎的治疗也是有害而无益的,因为滥用抗生素可能会导致咽部正常菌群的失调,长期滥用还可能会引起细菌耐药,甚至还会损害肝肾功能。  

而生活中如果用嗓过度或者感冒,就容易造成慢性咽炎。其实,慢性咽炎的罪魁祸首并非炎症,这个时候抗生素无法发挥它的作用了,用了也是徒劳。滥用抗生素可能导致咽喉部正常菌群失调,引起二重感染。长期滥用还会造成更大的伤害,引起细菌耐药,导致用药时间越长,效果越差等。这些无疑是给咽炎“煽风点火”。  

咽炎患者应坚持日常调养并重,如果是慢性咽炎,可以使用简单的中成药,如西瓜霜。生活上注意劳逸结合,避免到人群密集,空气不流通的地方。

慢性咽炎的预防及自诊  

自诊要点  

咽部不适,有异物感,总感到咽部有咽不下又吐不出的东西,刺激咳嗽,干燥、发胀、堵塞、瘙痒等,但很少有咽痛。清晨常吐出粘稠痰块易引起恶心。由于食道或下咽部的癌症早期也会有类似的症状,因此发现以上症状之后应到医院做详细的检查,方能确诊。  治疗建议  应由医生根据病因进行有针对性的治疗。局部对症治疗可以选用中成药,如利咽灵、草珊瑚含片、保安散等,可同时配合泡茶饮:双花、麦冬、胖大海、生甘草各等份,开水冲泡频服。清咽饮:乌梅肉、生甘草、沙参、麦冬、桔梗、元参各50克,捣碎混匀,每日3次,每次服15克左右,以沸水冲饮。 

 注意事项  

注意口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙。减少烟酒和粉尘刺激,还需纠正张口呼吸的不良习惯。应加强身体锻炼,增强体质,预防呼吸道感染,少用烟酒,积极治疗咽部周围器官的疾病。合理安排生活,保持心情舒畅,避免烦恼郁闷。保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜。宜吃清淡、具有酸、甘滋阴的一些食物,如水果、新鲜蔬菜、青果等。经常含服四季润喉片、薄荷喉症片等。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号