首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:美容按摩院里的假中医

发布时间:2015-06-08 15:11:00  来源:康颐杂志社

由于现代人注重中医养生,因此目前大大小小的美容按摩院都有“中医疗程”,并成为美容按摩院经营的“灰色地带”。随着这股“中医风”越刮越猛,关于这方面的消费纠纷和质疑也相应增多。

美容按摩院里的中医乱象

为了回避“经营范围”的问题,美容按摩院里大多不挂营业执照,早在2005年,卫生部(现在名为卫计委)和国家中医药管理局就曾联合发出禁令,非医疗机构不得使用“中医”二字开展推拿、按摩、刮痧、拔罐等医疗活动。而大多有中医养生项目的美容院都没有医疗机构相关证件,执行中医养生项目的具体人员也没有相应资格证。

被神话的中医养生

美容师通过简单按摩就能告知顾客身体健康状况,这纯属无稽之谈。因为中医的“望闻问切”是一门很深的学问,中医医师经过多年的学习和实践,才能从观察病人的皮肤颜色、身体外貌变化等来确定病因,单凭按一下穴位,就说这里不通那里不好,没有任何科学依据,只能说是他们为了商业目的而进行的一种手段。按摩也是如此,没有经过专业培训资质的美容师,只是学了一些穴位和按摩手法,是不可能检查出病人有没有系统性疾病的。

以治疗疾病为目的进行推拿、按摩等,应前往医疗机构就诊,专业医师会在疾病诊断的基础上,按照中医理论和诊疗规范等实施中医推拿、按摩、刮痧、拔罐等技法。

以保健为目的进行推拿、按摩,应首先选择前往正规的医疗机构进行;其次选择证照齐全、专门开展推拿、按摩、刮痧、拔罐等活动的非医疗机构,接受服务时主动询问服务人员是否有相关从业资质等,注意保管好能够证明在该机构接受过服务方面的凭证。

热门的卵巢保养、经络按摩等保健项目毫无科学依据,甚至会对人体造成危害卵巢保健按摩

店家说:打着近年来很火爆的“精油按摩”旗号,宣称通过“卵巢保养精油”进行腹部、腰部按摩,可以促进卵巢吸收,调节雌激素分泌,延缓卵巢衰老。

真相是:卵巢衰老是随着年龄增长一个自然而然的过程,并不能够通过体表按摩获得“青春永驻”。同时,所谓的精油成分也值得商榷,就算真的是“提炼自植物精华”,也不可能通过皮肤,进入血液循环,更不可能进入卵巢、子宫等人体深处脏器。

100岁建议:卵巢保养要从年轻时开始,由于现代女性工作压力较大,饮食习惯发生改变,故而应从年轻时注意保证健康饮食及适量运动,同时必要的妇科体检也是不可或缺的。

经络按摩减肥店家说:不少美容院抓住了有些女性懒得运动,希望“轻轻松松”减肥的想法,号称可以通过对全身经络穴位的按摩,将全身固态脂肪软化,排出毒素,同时加速脂肪分解燃烧。

真相是:躺在床上即使有人帮你按摩,也是属于被动运动,并不能起到减肥效果,充其量只能起到放松身心的作用。因为没有调节饮食,减少能量摄入;也没有主动运动,促进能量消耗,减肥又何从谈起呢?

100岁建议:减肥是一个漫长而持续的过程,希望你选择适合自己的运动和饮食方式,“管住嘴、迈开腿”,这样才能在减肥的同时避免损害健康,同时不容易反弹。

面部排毒店家说:许多美容院都有面部排毒项目,无论是刮痧、面膜还是精油按摩,总归都是通过各种方式告诉你“面部皮肤毒素太多了,需要长期护理”。看着涂过“排毒膏”后变黑的面部,消费者自然深信不疑。

真相是:首先从人体代谢角度来说,人体毒素主要通过肝脏及肾脏排出,并不可能通过面部皮肤排出。其次,面部长痘痘、面色发黄发黑、毛孔粗大、皮肤油腻,主要和激素分泌和面部皮肤局部清洁状况不佳有关,并非由“毒素”导致。最后,美容院所用的所谓“排毒膏”,其实只不过是添加了某些氧化后起化学反应,变成黑色而已,并不是真的拔除了毒素。

100岁建议:面部肌肤护理首先需要保证清洁,其次要根据自己肤质、季节等因素,选择适合自己的护肤、防晒和修复产品,必要时应至正规医院皮肤科就诊,外用药物加上内服进行全面治疗。

乳腺按摩店家说:用精油按摩乳房,可以疏通淋巴,消除乳腺增生。

真相是:其实这是非常不靠谱的。按摩乳房几乎完全没有起到疏通经络治疗乳腺增生的作用。因为中医认为人体是一个有机的整体,经络是全身贯通上下循行的,乳房周围虽然也有经络,但是只按摩局部是达不到疏通经络的作用的。美容院采用的按摩乳房的方法,其实是顺着乳腺导管按摩,对哺乳期产妇乳管阻塞有暂时的通乳作用,但效果不大,持续时间短暂,无法从根本上解决乳管阻塞的问题。

事实上,中医根本没有所谓的按摩就能缓解乳腺增生的方法,但是有两种方法可供选择治疗:中药汤剂和穴位埋线,两者选其一就可以了。其中穴位埋线属于外治,适合那些同时在治疗其他疾病也需要口服中药汤剂的,胃寒的,肝肾功能不好的以及不想喝中药的患者。

100岁提醒:乳腺增生的检查方法:医生触诊+B超   

建议每半年至一年做一次乳腺检查。而乳房疼痛明显,乳腺有结节的,有乳腺癌家族史的,应3~6个月检查一次乳腺。推荐常规检查的方法是医生触诊+B超;35周岁以上和高危人群,建议每年做一次钼靶检查。在日常保养中,女性应尽量避免吃含激素的保健品,少生气,饮食荤素搭配,适度运动,控制体重;不要用太紧的文胸。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号