首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:春日雾霾下的自由呼吸

发布时间:2015-04-10 08:59:58  来源:康颐杂志

就在这两年间,“雾霾”这两个字,像一个黑锅盖,沉甸甸地从天而降,让呼吸这件我们与生俱来的本事,都要变得小心翼翼。路上的行人捂着口罩,脚步匆匆;回到家里门窗紧闭,在电脑前反复刷屏,挑选一款口碑最好的空气净化器……本刊编辑部在4月为大家策划“面对雾霾天气,人们该怎样自救?”

 减少外出,门窗紧闭,合理通风

尽可能减少外出及户外锻炼。户外的旅游、晨练,室外的体育课或比赛等应当取消或改到室内进行。如果在雾霾天气进行跑步、骑自行车等运动无疑会吸入更多颗粒物,容易诱发支气管炎、哮喘等呼吸道疾病。呆在室内也应该关好门窗。如果在雾霾天气开窗,会导致室内的颗粒物浓度升高,空气质量变得更差。因此,在重度雾霾天尽量不要开窗。在路上开车时,也应关好车窗,不要在雾霾天或周围车辆较多的时候摇下车窗。

如果雾霾并不是特别严重,可以避开早、晚上下班高峰来开窗通风。最好的开窗时间为中午,时间不宜太长。中午由于温度升高,因而上下空气的对流明显加强,此刻近地面的雾霾便有一部分会扩散到上层大气之中,污染适度减轻。

出行必备伴侣:科学佩戴口罩

在面对雾霾以及其他的空气污染时,口罩是最便捷的基础防护措施,是防护空气污染时的常规武器。

捂严实、勤清洗、护皮肤

除了通过口罩等防护减少颗粒物的吸入外,对皮肤的防护也是有必要的。雾霾的颗粒物的有毒物质及致癌物质较多,如二氧化硫、重金属、多环芳烃、微生物等。在雾霾天气活动或者工作一天,头面部、颈部裸露的皮肤暴露在颗粒物环境中会将一部分颗粒物贴附在皮肤粘膜上。也会对人体健康造成危害。因此除了口罩以外,还可以通过戴帽子、头巾、围巾等尽量减少皮肤的暴露,爱美的女士也应当将短裙、短裤改为长装了。

外出归来回到室内,可以对面部颈部及裸露的肌肤进行清洗。清洗时最好使用温水,可以适当用清洁作用的洗面奶,将附着在皮肤上的雾霾颗粒物有效清除。除了洗脸后,还可以清洗口鼻。鼻子不舒服的可以先擤去鼻涕等分泌物,再用温水清洗鼻腔数次。

早晨9:00后再出门

PM2.5严重超标的天气,通常是在雾霾天。在此天气条件下,一般建议“宅”在家里,避免外出。如果遇到重要事情必须外出,建议在早晨9:00以后,日出升温,雾霾消散一些后再出行。因为像PM2.5这些小分子颗粒物,会随着温度的升高而上浮,此时地面的空气质量就会相对改善。

不可迷信食疗

在民间有很多关于食疗防雾霾的说法,例如黑木耳、猪血等,称这两种食物能清肺和清除呼吸道中的粉尘。实际上,虽然黑木耳和猪血都有一定抗氧化作用,但是这两种食物能够清肺和清粉尘的说法,没有任何科学依据。雾霾对身体伤害的程度,主要取决于其雾霾的浓度、接触雾霾时间的长短以及人体自身的对于颗粒物的敏感程度,想通过食疗来减少或清除已经吸入的雾霾、减少雾霾对身体的损害,相当于亡羊补牢。对付雾霾还应该以防护为先。

在雾霾天,我们在饮食中应该注意多喝水、适当休息,以提高身体的免疫力。在雾霾天里,由于空气中的颗粒物较多,日照时间也会相应减少,紫外线的照射不足。老人应该注意补钙,可多吃鱼、排骨及其他含钙比较高的食物。空气比较干燥时,可以适当吃一些清热润燥利咽的食物,例如梨、百合、橘子、莲藕、荸荠等。还可以用川贝、雪梨、百合、银耳、冰糖熬水服用,或者用金银花、菊花等煮茶饮用。这些食物并不能够清除PM2.5,却能在一定程度上改善咽喉和呼吸道的干痒痛等不适症状。

使用空气净化器

空气净化器、新风系统等对净化室内空气具有一定效果。空气净化器能够吸附、分解、转化空气中的污染物,其中包括PM2.5、PM10在内的粉尘颗粒物、细菌、过敏原甚至是甲醛等,通过不断分离和去除污染物来提高室内空气的清洁度。

在选购空气净化器时,应当选购经过科学检测的正规企业的产品。注意考虑空气净化器的净化能力。一台空气净化器只能解决室内有限空间内的空气污染问题。空气净化器两个必要的硬性指标:净化效率越高、纯净空气输出量越大,对室内污染物的持续清除效果就越好。如果房间较大,应选择单位时间净化风量较大的空气净化器。

清洁鼻腔筑屏障

简单易学的清理鼻腔法:洗净双手后,捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,反复几次,鼻腔的脏东西就全部清理干净了。值得注意的是,清理鼻腔时,一定要轻轻吸水,避免呛咳。家长在给儿童清理鼻腔时,可以用干净棉签蘸水,反复清洗。

出现不适要及时就医

雾霾天气对三类人群影响特别大:一是患有慢性阻塞性肺疾病的患者;二是支气管哮喘病人,特别是重症哮喘病人;三是有过敏性鼻炎的患者。从年龄段上看,老年人居多。老年人身体机能下降,往往多种慢性疾病缠身。空气污染不仅引起老年人气管炎、咽喉炎、肺炎等呼吸系统疾病,还会诱发高血压、心脏病、脑溢血等心脑血管疾病。

>>100 岁提醒:无论是否是敏感人群,如果发现出现剧烈咽痛、发热、咳嗽、浓痰、喘息、胸闷等症状,最好及时就诊,尽早治疗。

专家支持:刘 薇 北京中医医院主任医师

                  刘梅颜 北京安贞医院主任医师

                 张永明 北京中日医院副主任医师

                 张 炜 上海曙光医院主任医师 

                 张挪富 广州呼吸疾病研究所教授

                 赵 健 广州医科大学肿瘤医院主任医师

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号