首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:睡不好?试试刮痧

发布时间:2015-03-11 14:58:57  来源:康颐活过100岁杂志

策划&执行|本刊编辑部 赵鹏飞 中华医学会呼吸病学分会 主任医师

赵晓阳 中国科学技术协会 主任医师

杨金生 中国中医科学院 主任医师

韩 芳 中国睡眠研究会理事长

苏阳梓 上海市医学会 主任医师

钟 旭 北京协和医院 副主任医师

彭 康 南方医科大学南方医院 主任医师

“充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动”,是国际社会公认的三项健康标准。人生约有三分之一的时间要在睡眠中度过。睡眠是人体自我修复的必要过程,良好的睡眠使人头脑清醒、反应敏捷、精力充沛、减少失误、提高效率。据世界卫生组织调查,在世界范围内约1/3的人有睡眠障碍,而我国有各类睡眠障碍的人更是高达38.2%,高于世界27%的比例。睡眠障碍属于慢性病的范围,可导致血氧含量下降,内分泌紊乱,并可引发高血压、糖尿病、心脑血管疾病、肾损伤等多种疾病,是人类健康的潜伏杀手。在睡眠障碍中,以失眠和睡眠呼吸障碍类最为普遍,这两种疾病均影响人们的睡眠时间和睡眠质量,可导致人们在觉醒状态下,感觉和控制能力下降,从而导致工作差错和事故的发生。研究表明,睡眠呼吸暂停/发作性睡病在所有疾病中风险最高。在已知的80多种睡眠疾患中,睡眠呼吸暂停综合征约占60%~70%,我国人群阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的发病率为3%左右,鼾症率为13%。

21个睡眠异常现象

1.您经常打鼾吗?

2.您的体重是否有进行性增加的趋势?

3.您用鼻呼吸是否觉得费劲?鼻有阻塞吗?

4.您是否失眠?

5.您是否睡前饮酒?

6.您是否吸烟?吸了多少年?每天吸多少?

7.您是否经常服用抗过敏药或者安眠药及镇静药?

8.您打鼾的声音是否在另一间房间都可以听到?

9.您打鼾是否会间断一段时间,就象是呼吸停止了一样?

10.您睡觉时是否经常张口呼吸?

11.您睡眠时有无憋醒或发出很响的出气声?

12.您通常是否采用仰姿睡觉?当您改变睡觉姿势后,打鼾是否能得到缓解?

13.您早上起床时是否觉得头痛、口干舌燥?

14.您尽管睡了一整夜,醒来后是否依然感到十分疲惫?

15.您是否有高血压?且睡醒后血压更高?

16.您白天是否嗜睡?是否曾在坐着吃饭或看有趣的电视节目时睡着?是否 在工作甚至驾车时睡着过?

17.您是否经常感到疲劳和睡眠不平稳?

18.您是否注意力不易集中或有记忆力下降?

19.您是否有夜尿次数增多?

20.您是否有性欲减退?

21.您近来是否脾气暴躁,性情改变?

刮痧巧治失眠

中医将失眠归于“不寐”“不得眠”的范围,认为失眠是指脏腑功能紊乱,气血亏虚,阴阳失调,导致不能获得正常睡眠的病证,轻者入寐困难或寐而易醒,重者彻夜难眠,常伴有头痛、头昏、心悸、健忘、多梦等。而刮痧,则可以养心安神、疏肝解郁、放松身心,达到改善失眠的效果。
 

部位:刮头颈部

1用双板从额头中部分别向左右两侧发际头维方向刮拭,用轻手法刮拭10~20次,用角点压按揉神庭、印堂、鱼腰、头维等穴位。

2从太阳穴绕到耳上再向头侧后部乳突和风池方向刮拭,每一侧刮拭10~20次。

3以百会穴为起点分别向四神聪方向刮拭,每一方向刮拭10~20次。

4用刮痧板的角点压按揉风池穴、安眠穴等。

部位:刮背部

1用直线法刮拭脊柱正中线督脉循行区域,从大椎穴刮至至阳穴10~20次。

2用直线法刮拭大杼穴至膈俞,每侧刮20~30次,以出痧为宜。

3刮拭神道、心俞穴。

部位:四肢

1用直线法刮拭前臂内侧心经循行区域,每一侧刮拭10~20次,重点刮神门穴。

2用直线法刮拭小腿内侧的脾经循行区域,从阴陵泉刮至三阴交,每一侧10~20次,点压按揉三阴交穴。

刮痧作为一种非药物特色疗法,在我国民间流传数千年。它操作简便,适用范围广泛。有一些患者刮痧不当,加重病情甚至引起身体其他不适。单纯发热为主的感冒、重症中暑都不可随意刮痧,刮痧也并非愈痛愈黑愈有效。刮痧者需要掌握一定的医学知识和技巧,不是谁都可以自行操作的。

愈痛愈黑愈有效

刮痧通过调整阴阳平衡,提高抗病能力的作用机理,主要起到解表祛邪、开窍醒脑、舒经通络、行气活血、祛湿化浊的作用。它是以中医皮部理论为基础,用器具(牛角、玉石、火罐)等在皮肤相关部位刮拭,以达到疏通经络、活血化淤之目的。但值得注意的就是,很多人以为刮痧一定是感觉到疼痛难忍、刮得惨不忍睹才是最高境界。其实这是错误观点,刮痧并非愈痛愈有效,也不是刮得又黑又紫才好。其实,刮拭部位出痧后呈现微红色或紫红色就可以停止。刮痧部位、力道等若掌握不当,片面追求出痧的颜色,不仅无效,还可以造成皮肉损伤。有些人刮不出痧,除了方法错误外,也可能是最近常刮或者病得太严重身体太虚弱而不易刮出痧等原因造成,切忌用力过猛造成伤害。

刮痧操作不当会加重病情

刮痧属于刺激疗法,操作不当会加重病情或引发其他身体不适。刮痧是从推拿、针灸、拔罐、放血等疗法变化而来,与这些疗法一样要遵循施术的四个原则:一是明确诊断、二是辨证施治、三是因人因时因地制宜、四是补虚泄实。

刮痧要注意掌握刺激度

刮痧疗法和针灸、按摩等方法是一样的,都是对人体的穴位进行刺激,只不过使用的工具不同而已。所以在刮痧过程中也可能出现不适症状。此时,应迅速停止刮痧,平卧,并喝点温开水或温糖水,休息片刻,很快会好转,若不奏效,可迅速用刮痧板刮拭患者百会穴、人中穴、内关穴、足三里穴、涌泉穴急救。

>>100 岁提醒:刮痧有禁忌

1有严重心脑血管疾病、肝肾功能不全、全身浮肿者。因为刮痧会使人皮下充血,促进血液循环,这会增加心肺、肝肾的负担,加重患者病情,甚至危及生命。

2体表有疖肿、破溃、疮痈、斑疹和不明原因包块处禁止刮痧,否则会导致创口的感染和扩散。

3急性扭伤、创伤的疼痛部位或骨折部位禁止刮痧,因为刮痧会加重伤口处的出血。接触性皮肤病传染者忌用刮痧,因为这会将疾病传染给他人。

4有出血倾向者,如糖尿病晚期、严重贫血、白血病、再生障碍性贫血和血小板减少患者不要刮痧,因为这类患者在刮痧时所产生的皮下出血不易被吸收。

5空腹、过度饥饱、过度疲劳、醉酒者不可接受重力、大面积刮痧,否则会引起虚脱。

6眼睛、口唇、舌体、耳孔、鼻孔、乳头、肚脐等部位禁止刮痧,因为刮痧会使这些黏膜部位充血,而且不能康复。

7精神病患者禁用刮痧法,因为刮痧会刺激这类患者发病。

8刮痧过程中可能和针灸一样,有可能像晕针一样出现晕刮。晕刮出现的症状为头晕,面色苍白、心慌、出冷汗、四肢发冷,恶心欲吐或头晕等。为预防刮痧出现意外,要特别注意掌握好刺激度。低血压、低血糖、过度虚弱和神经紧张特别怕痛的患者需要轻刮。

9刮痧会损伤皮肤,所以一次刮完后要等五~七天左右,再进行第二次刮痧。

快速助眠的方法

把卧室变成睡眠天堂: 首先,卧室必须安静、黑且暗,因为黑暗的环境会促进松果体产生褪黑激素,这种激素正是控制昼夜循环的(就是你那个24小时制的生物钟)。用厚重的窗帘(或者别的什么)隔绝外界光源,借助风扇或者白噪音掩盖恼人的声音。凉爽的温度有助于入眠,所以恒温器也要好好调节。当然啦,开窗或使用电扇对室内空气循环有好处。如果室内空气太干燥,也可以用点加湿器。 顺从天性: 晚上你会比较容易切换到睡眠状态,因为你的身体知道——到点了。可以随便做点什么以使在心理上做好入睡的准备。每天按时上床和起床也很重要——即使是在周末。

驯服你的胃: 无论太饱或者太饿都会干扰睡眠。别在临睡前吃大餐,或者饥肠辘辘不得入眠。另一方面,如果你放倒的时候胃里还是塞得满满当当,那么胃酸会回流进食道。如果真的很饿,吃些富含碳水 化合物的小点心,可以触发大脑血清素的释放,这玩意有助放松身心。试试看全麦饼干或者一碗麦片。

不要勉强入睡: 如果半个小时还不能入睡,不必躺在床上着急。干脆轻松一下,诸如听点舒缓的音乐或者浏览杂志。

买张好床: 一张床不能太软,那会导致睡姿不正,还会导致肌肉僵硬和背部问题。如果你起床的时候床垫凹下去一块,那么这张床就太软了。如果你的床垫的服役年龄高于10年,必须要换一张硬度合适的新床。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号