首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:把健康写进月历里

发布时间:2015-01-21 10:35:34  来源:康颐活过100岁

QQ截图20150121104413.jpg

一月:天冷防中风 气候寒冷使得人体的血管尤其是冠状动脉容易出现收缩和痉挛,易引起体内供血不足,并可能导致栓塞。寒冬时节也更容易过多摄入高脂肪、高热量的食物,导致血管内脂质增高,血液粘稠度增加,引起心脏病发作、中风等疾病。

防病支招: 心脏病病人发病时,解开颈、胸、腰部比较紧的衣服。保持患者温暖,必要时可用毛毯或衣物盖好。注意不要摇晃病人或用冰水泼病人以试图弄醒他,不要让他进食及喝水。

二月:大风天别外出锻炼 冬春交替时气温变化大、早晚温差也比较大,中老年群体一定要防范骨关节病的复发。

防病支招

1.注意保暖,同时居室应该保持干燥通风,以免导致关节疼痛发作或加重;

2.注意纠正不良姿态、避免关节过度活动、身体过度肥胖等可能诱发关节炎的情况的发生;

3.春季外出锻炼时,可以先活动膝关节两分钟。大风天气避免外出,以免寒气入侵。早春可以选择多在家里进行锻炼。仰卧躺在床上,两腿伸直,两手自然放置体侧,直腿上抬,慢慢地增加角度。

三月:换条宽松的裤子 春天是妇科疾病的多发季节,霉菌、滴虫、淋球菌、支原体和衣原体等病原体,稍不注意就很容易侵袭女性,引发各种妇科炎症。而在这些疾病中,又以阴道炎最为常见。

防病支招: 生活保持规律,避免过度劳累;避免穿透气性能差的紧身裤、牛仔裤,替之宽松透气的裤子;尽量不要穿纸内裤;不要频繁冲洗阴道。如果发现阴道分泌物增多,白带异常,阴部瘙痒、异味,及时就医。

四月:深呼吸解春困 春困主要与天气、工作、饮食、睡眠、运动不和谐有关,有时出现这种现象也是亚健康的表现。

春困支招: 对已“染”上“春困”的人来说,可以多做深呼吸和能增加肺活量的有氧运动,多喝水,少吃油腻、热性食物,尤其是火锅。多吃些胡萝卜、白菜、柑橘等含有大量维生素的食品,摄取足够的蛋白质,有助于提升人的精力;此外,犯困时还可适当做头部按摩缓解症状。

五月:祛湿防风疹 立夏过后到小满之前气温明显增高,雨量也会增多,闷热天气加上潮湿,是皮肤病高发作的节气。

防病支招: 一般来说,小满节气前后的皮肤病以“风疹”最为常见,其病因病机包括湿郁肌肤、肠胃积热等,清爽清淡的素食有利于预防这类皮肤病,尤其是清利湿热作用的食物,如绿豆、冬瓜、黄瓜、马蹄、木耳、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、鲫鱼、草鱼等。

六月:慎防热伤风 6月的天气,已经热了起来,这时极易伤风感冒,因为是受热后又伤风,所以又叫“热伤风”。

防病支招: 防治热伤风的食疗方法

1.西瓜汁:将西瓜去子取瓤,纱布绞汁,代茶频服。

2.三花汤:白菊花15克,金银花20克,白扁豆花15克。放入容器内,加水煎汤代茶饮之。

3.三汁饮:柠檬汁、葡萄汁、鲜橘汁。三味等量,加温开水等量,放凉饮用。

 

七月:中暑了凉水擦身

天气炎热,中暑就找上门来,特别是中老年人,体温调节中枢机能减退,在温度变化大的时候很难进行正常调节,所以在夏季应尽量避免在高温环境中的暴露时间。

防病支招:

中暑了这样降温:将头部外浸在4℃水浴中,并不断摩擦四肢皮肤,使热能散发于冷水并防止皮肤血流淤滞。但此方法不适宜重危病例、神志昏迷或有休克、心力衰竭者。这些患者可置于25℃左右室温,在头部、腋下和腹股沟大血管处放置冰袋,同时冷水擦洗全身,用风扇降温。

八月:白色衣服不防晒

夏天阳光大,很多人都会选择白色、米色等浅色服饰防紫外线,其实效果并不好。户外活动时穿着鲜艳、深色的服装,可有效防止紫外线灼伤皮肤。

防晒支招:

修复晒伤后的皮肤:
1.急性晒伤后可对晒伤部位进行局部冷敷,用冰牛奶敷在伤处也比较有效。但如果是大面积晒伤,应该立即就医。
2.湿敷,以冷水、脱脂牛奶、醋酸铝、燕麦片、金缕梅溶液来湿敷皮肤,可防止过痒或皮肤干燥。
3.使用新鲜芦荟,直接涂在患部,可帮助伤口复原,但应先测试是否有过敏反应。
4.若腿被晒伤,且脚呈现浮肿,最好将腿抬到高于心脏的位置,可减低不适。
5.若有水疱,则为严重晒伤,若范围不大,可将其刺破,但勿将表皮剥除。

九月:金秋防过敏

在花粉诱发的秋季过敏性鼻炎中,53.4%的人可合并哮喘;在花粉诱发的过敏性哮喘中,98.3%合并过敏性鼻炎。因而,不能轻视过敏性鼻炎,更不能轻视夏秋季节的花粉症。

防病支招:

远离致敏源,避免野外活动,必要时戴口罩,向医生咨询正确的药物预防措施,并接受药物或免疫治疗。过敏性哮喘患者及早接受脱敏治疗,不但可减轻症状,还可减少每年的用药量,甚至可以达到控制过敏性鼻炎向哮喘发展的目的。

十月:胃,你好吗?

气候渐凉,中老年人容易食欲不振和消化不良,是胃病的多发与复发季节。

防病支招:

患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服。

适度“秋冻”,不要勉强挨冻而冻出病来。夜晚睡觉盖好被子,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃

粘膜和溃疡面而加重病情。

十一月:水产上市别生吃

甲、戊型病毒性肝炎是由甲型、戊型肝炎病毒引起的急性肠道传染病。主要表现为发热、恶心、呕吐、肝区痛,部分患者可伴有黄疸和肝功能异常等。食用生或半生的海产品/水产品以及不良个人卫生习惯等是感染甲、戊型病毒性肝炎的主要危险因素。

防病提醒:

注意饮食、饮水卫生,养成良好个人卫生习惯,十一月份正值毛蚶等多种水产品上市季节,不要生食毛蚶类水产品,谨防感染甲型病毒性肝炎。

十二月:泡澡放点燕麦能润肤

冬季由于人体代谢降低、分泌减少,会造成皮肤表面油脂不足,极易出现皮肤瘙痒症状。

防病支招:

洗澡勤不要紧,但在洗澡时不要用碱性沐浴露,洗澡之后一定要使用护肤霜。在家里泡澡的时候在浴缸当中放入2~3两煮过的燕麦或者淀粉,可以起到滋养皮肤的作用。
 

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号