首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:向国医大师陈可冀学养生

发布时间:2014-11-19 12:29:20  来源:

陈可冀_副本.jpg
他是第一个用活血中药川芎有效成分川芎嗪治疗缺血性脑血管病的医生,此药效果显著,现为城乡治疗缺血性血管病的常用药物之一。
他是第一个倡导用温阳益气活血法和附子活性成分去甲乌药碱等治疗病态窦房结综合征的人,证实有显著提高心率作用,并组织全国制定血瘀证诊断标准及冠心病辨证标准及临床疗效评价标准者,其研究成果辐射全国。
他是荣获2003年国家科技进步奖一等奖的“血瘀证与活血化瘀研究”项目的主持者,也是我国中西医结合事业的奠基人和开拓者、中国科学院闽籍院士陈可冀。
 
造物弄人亦兴业
 
生长在福建的陈可冀从小就喜欢学习,尤其是喜爱文史知识。大学后,他主修西医,毕业后顺利留在福建医学院(现福建医科大学)工作,开始了周而复始的医学生涯。25岁那年的际遇,改变了陈可冀的一生,也在一定程度上改变了国内中医药与中西医结合未来的面貌。“机遇真的很重要,是一种缘分,但也要有好的准备,勤奋努力,才是关键。”回忆当年,记者仿佛可以从他的眼神中依稀瞥见些许的兴奋和愉悦。
1956年,中央决定成立中国中医研究院(现更名中国中医科学院),需要每个省都调两个医生来,要求是大学毕业三年的医生。当时的陈可冀不在上级考虑范围内。造物弄人,福建医学院一个符合条件的医生不肯来,于是领导就找到了陈可冀。去或者不去?对于一个在西医界前景被看好的年轻医生来说,进入中医研究院是一个艰难的选择。但陈可冀愿意尝试一些新鲜事物,他决定服从组织的分配。一到北京,为了尽快提高自己的中医水平,他便报名参加北京市在职西医学习中医班,一边学习中医一边临床实践。从此,他开始了新的人生。
初到北京的陈可冀,对中医只有非常粗浅的认识,他心里也总放不下西医。他在不断学习中医的过程中,总会联系到西医知识。他想到清代有位中医专家提出过“弘扬传统,融会新知”的见解,那么,中西医结合是否也是一条新路?这一思路让他兴奋不已。他还记得当年毛泽东主席说过:“中医中药的知识要和西医西药的知识结合起来。”在陈可冀看来,中西医要有机地相互结合、融汇和配合。中医想要前进,必须在崭新时代,与现代医药学互补结合。一中一西,亦中亦西,要破除中西医之间的樊篱,提高临床诊疗水平。

中西医结合的半世硕果
 
正是基于这样的思路,陈可冀不断追求创新与发展。1972年,周总理提出希望医疗界能够研究出对付冠心病的新药,于是在北京地区共计16家医院成立了北京地区防治冠心病协作组,阜外医院院长吴英恺院士为组长,陈可冀也是其中的一个主要参与者。这期间,他团结中西医,带领团队进一步系统研究了活血化瘀方药治疗冠心病的临床经验和效果,证明了这类活血化瘀方药有抗血小板、抑制内皮增生以及抗动脉粥样硬化的作用。此后他们又更加系统地研究了活血化瘀药的和血、活血、破血三种分类及其作用原理、应用的标准,中西医合作,研制出由丹参、赤芍、降香、红花、川芎组成的冠心Ⅱ号(精制冠心片),这个复方现今已被看做是活血化瘀治法治疗冠心病的祖方,由此方衍化出的活血化瘀方药有数十种。
在此之后,经过半个世纪孜孜不倦的深入研究,活血化瘀治法已形成一个学术流派,其学术影响辐射全国及中医药学各临床学科,得到国内外专家一致认同和普遍采用,成为我国中西医结合研究的典范,荣获2003年国家科技进步奖一等奖。
近六十年来,陈可冀实在一天也没敢松懈,先后发表研究论文300余篇,主编专著20余部,先后培养博士、博士后和学术继承人160余名。1981年,他白手起家,创办起《中国中西医结合杂志》,该杂志已成为我国中医药系列学术期刊在国内外最有影响的刊物,引用频率历年均列中医药及中西医结合类期刊第一名。1995年,又创办《Chinese Journal of Integrative Medicine(中国结合医学杂志,英文版),为SCI源期刊,名列全球传统医学、补充替代医学类期刊的前列。因勤奋劳作,使成果与荣誉不断向他涌来。除了国家科技进步奖一等奖外,其“活血化瘀中药干预冠心病介入治疗后再狭窄的多中心临床及机理研究”获2005年中国中西医结合学会科学技术一等奖;“证效动力学研究”获国家科技进步奖二等奖;“清代宫廷原始医药档案研究”获古籍整理金奖;川芎嗪(四甲基吡嗪)及去甲乌药碱研究荣获卫生部甲级成果奖。此外,他还先后获爱因斯坦世界科学奖状,第一届立夫国际中医药学术奖,求是杰出集体奖及何梁何利科技进步奖,2007年世界中医药学会联合会授予他第一届国际贡献奖等。
 
素食让心血管更健康
 
陈可冀不遗余力地为我国的健康事业奋斗,自己也是素食推崇者。根据《中国心血管病报告2012》的统计数据,中国有2.9亿心血管疾病患者,其中2.66亿是高血压病患者,中国人日常饮食中脂肪摄入量增加,每天食盐摄入量平均>12g,而水果和蔬菜摄入量明显不足,这种不健康的膳食方式是中国心脑血管疾病高发的主要原因之一。为此,陈可冀及其团队,做了素食与心血管健康Meta分析的研究结论为人们选择素食提供了更有力的循证依据,对大众健康或临床治疗都具有很大现实意义。
素食与心血管健康的关系一直备受关注,近20年来,全球学者对其进行较多的临床研究,为素食与心血管健康关系的阐明提供了许多循证医学依据。1997年《新英格兰医学杂志》(N Engl J Med)发表了著名的“DASH(Dietary Approachesto Stop Hypertension)研究”的结果,该研究也是全球第一个研究饮食模式与血压水平的随机对照临床研究。该研究结果表明,蔬菜、水果及低盐、低胆固醇饮食模式可使收缩压降低5.0mmHg,舒张压降低3.0mmHg。基于该项研究,美国国家卫生研究院国家心肺及血液研究中心(National Heart,Lung,and Blood Institute)于1997年提出一种控制高血压的“DASH饮食”,即以低脂、低饱和脂肪、低胆固醇为主,并强调以含高镁、高钾及高钙、蛋白质和纤维的食物组合而成。
2012年6月中国学者发表在《临床实践营养学》(Nutr Clin Pract)上的一项临床研究比较了中国21~76岁之间的169名乳素食者和126名杂食者的BMI、血压水平、血脂水平、糖代谢水平及颈动脉内膜中层厚度,并计算了其中24~55岁人群5~10年心血管疾病的发生风险。结果表明,与杂食者比较,乳素者的血压、非高密度脂蛋白胆固醇水平、空腹血糖及颈动脉内膜中层厚复均显著降低,且其5~10年心血管疾病的发生风险亦明显降低。
素食可以促进心血管系统健康,降低心血管疾病的发病风险,降低心血管疾病的病死率。Yokoyama Y博士综合现有的研究证据分析了“素食降压”的机制可能与以下几个方面相关:一是素食富含纤维素、少脂肪,因此素食者体重普遍较杂食者轻(BMI也较低),肥胖风险亦明显降低,而后者正是高血压的危险因素之一;二是素食中富含钾离子,而研究显示富钾饮食可明显降低血压,其机制可能与增加钾摄入能够扩张血管、增加肾小球滤过率同时降低肾素水平等有关;三是素食者通常摄入钠和酒精的量也较杂食者低;四是素食中饱和脂肪酸含量低而不饱和脂肪酸含量丰富;五是有证据表明素食者血压黏稠度也较杂食者明显降低。
 
值得注意的是,这里提及的“素食”,可能更多的是“乳素食”或”乳蛋素食”的饮食方式,有证据表明严格素食或对心血管健康产生不良影响。根据对年龄>63岁、素食史>14年的北京各寺院中的僧尼的血压、血脂水平及动脉粥样硬化特点进行研究,设有同龄对照组。结果证明,长期过分严格素食和膳食不平衡,可致内源性脂质代谢障碍,虽形体未必肥胖,但心血管疾病的发生率并不降低。
 
从公众角度来说,素食饮食模式可以让你保持适中的动脉血压水平;从临床治疗角度来说,素食是一种可供选择的非药物降压方法。当然,该Meta分析的结果亦有一定的局限性,其纳入的随机对照临床试验数量较少,样本量较小,且大部分是观察性研究结果,未来应该设计更加严谨的前瞻性、大样本的临床试验,为素食与心血管健康的关系提供更有力的循证依据,同时进一步研究特定食物或营养成分促进心血管健康的内在机制,可为非药物防治心血管疾病提供参考。
 
陈可冀题字_副本.jpg
冬季养生“四点二宜”
 
四点
 
多“点”水:冬天虽然排汗排尿减少,但维持大脑与身体各器官的细胞正常运作依然需要水分滋养。冬季一般每日补水应多于2000~3000毫升。
 
出“点”汗:冬季养生要适当动筋骨,出点汗,这样才能强身体。锻炼身体要动静结合,跑步做操只宜微微似汗出为度,汗多泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道。
 
护“点”脚:冬季健脚即健身。天天坚持用温热水洗脚,最好同时按摩和刺激双脚穴位。天天坚持步行半小时以上,活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以增进血液循环。
 
调“点”神:冬天寒冷,易使人情绪低落。最好方法是根据自身健康状况选择一些诸如慢跑、滑冰、跳舞和打球等强度不等的体育活动,这些都是消除烦闷、调养精神的良药。
 
早“点”睡:唐代著名医学家孙思邈说:“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威。”早睡以养阳气,迟起以固阴精。因而,冬季养生要保证充足的睡眠,这样有益于阳气潜藏,阴津蓄积;立冬后的起居调养切记“养藏”。
 
二宜
 
宜杂食:冬天吃饭,食物要多样化,精粗搭配,荤素兼吃。冬天人们有偏嗜高蛋白、高脂和高糖的食物,不吃或少吃粗粮、蔬菜、瓜果的倾向。这不但容易使人患缺铁性贫血、维生素缺乏症、便秘、口角炎、牙龈出血等症,而且冬季令人的食量增加,饱吃大量精、荤、甜的食物易使人发胖,而过度肥胖又会诱发动脉硬化、高血压、冠心病。
宜食补:冬令人体“精气”“封藏”,进食补品易吸收藏纳,对改善脏腑功能,提高身体素质和促进疾病康复都大有裨益。可多吃栗子、糯米、韭菜、羊肉、牛肉、狗肉、鲢鱼等热能多、御寒力强的甘温食物。但酗酒御寒之举不足取,因酒性一过更容易受寒感冒,且有伤神耗气、损心伤肝之弊。体质虚弱者可请教医生,适当服些人参、鹿茸、银耳、莲子、鱼膘等补品。
 
有问有答
一句话解读国医大师的养生经
 
国医大师的心药方
 
平时如何调情志、如何安神、养心?
陈可冀:我不会特意去吃什么补药,却也是“夕阳无限好,明天会更好”,只因为拥有健康的心态。
 
给中老年读者的健康忠告
 
对中老年读者提出养生建议或提醒?
陈可冀:最好的生活就是高兴,就是愉快,就是不为生老病死的自然规律而发愁。
 
更多精彩内容,敬请关注《康颐活过100岁》杂志。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号