首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:《康颐活过100岁》杂志:别把便秘当小事

发布时间:2014-08-11 09:50:39  来源:康颐活过100岁杂志

三天不排便,要看医生

假设持续三天排便不顺畅,而且时常有腹胀,觉得胃肠难受,有气排不出来等等,最好去看看医生,不要自己随便服用泻药。

培养定时排便最重要

培养就是渐渐来,蹲的工夫别太长,3~5分钟即可,哪怕蹲5分钟没有,起来有便意再去也行。定时是只固定排便时间,不要明天七点,后天八点。你觉得晚一个小时不算什么,对肠道来说,差异就大了。排便时间不固定,肠道活动规律就乱了。

食物营养不均衡,容易便秘

一出现便秘,不少人马上就开始猛吃粗纤维的食物,期望能马上缓解,其实不然,便秘阐明你最近的生活方式呈现了成绩,膳食不平衡了,还可能反而是粗粮吃多了。所以,出现便秘首先要调整膳食结构,鸡鸭鱼肉、蔬菜水果、粗粮细粮,都要吃。

食物解决便秘

1.魔芋豆腐: 减肥圣品魔芋豆腐中含有束水凝胶纤维,大大促进了肠道的生理功能蠕动,减轻了它天天要承受的“各种压力”。另外,魔芋豆腐中的膳食纤维,重要成分是葡甘露聚糖,可以在肠壁形成保护膜,缩短食物的停留时间,清除肠壁废物,有效地让肠道处在良性的活动状态。吃法:将魔芋豆腐切片,在盐水中煮2~3分钟捞出,可以任意加入鱼汤,或者鸡汤中,小火慢炖,味道愈来愈浓香,其中的营养元素也会全部释放出来,被人体吸收。

2.黑木耳: 黑木耳是肠道减龄最出色的钟点工,其中所含有的植物胶质有很强的吸附能力,可以在短时间内吸附残留于肠道内的不健康物质,比如灰尘与杂质,并将其集中起来排出体外,起到清洁血液和洗涤肠道的作用。吃法:把泡发好的黑木耳撕成小片,并将青红椒和胡萝卜切丝,与黑木耳一起焯熟,晾凉后根据个人的心味均匀搅拌即可。

3.糙米:糙米中含有丰富的B族维生素、维生素E,就能有效提高人体免疫力,促进血液循环,为肠道输送源源不断的能量。此外,其中的钾、镁、锌、铁、锰等微量元素,以及大量膳食纤维,可以促进肠道有益菌增殖,预防便秘和肠癌。吃法:将糙米洗净,在清水中浸泡两个小时后,沥干备用。将小排骨、海米、糙米放在锅里,加8杯水同煮成粥,再均匀撒上胡椒粉即可。每礼拜喝2次,即可保证肠道吸收糙米中含有的润肠素。

4.苹果: 苹果能促进肠道排毒,它所含有的半乳糖醛酸、果胶,将肠道中的毒素降至最低;其中的可溶性纤维素,有效增长了宿便的排出功能,让你告别“小腹婆”,保证肠道循环正常运转。吃法:带皮吃苹果。苹果皮中含有很多丰富的抗氧化活性的物质,能降低肠道老化的速度。

5.花生:台湾医药大学公共卫生学院的调查研究表明:花生对于强健肠道有很好的效果。这是因为花生入脾经,有养胃醒脾、滑肠润燥的作用。而且,其中独有的植酸、植物固醇等特殊物质,也会增长肠道的韧性,使抵抗外界侵扰的能力不断增强。吃法:每日吃5~6粒水煮花生,就能强健肠道,因为水煮花生的营养并不会被破坏,吃得安全、便于吸收,是白领为肠龄“瘦身”的最佳选择。

6.芹菜: 芹菜在经过肠内消化时可以产生木质素,这是一种很强的抗氧化剂,有效按捺肠道内产生致癌物,并加快粪便在肠内的运转时间,让肠道快乐起来,并保持健康的运动节奏。吃法:用芹菜煮汤,再将食盐、牛奶、两勺面粉加入汤中,开锅即可享用。此汤鲜美开胃、健肠。

返回枫网首页>>

【责任编辑:彭洲 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号