首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:《康颐活过100岁》杂志:防中暑有窍门

发布时间:2014-07-01 16:10:59  来源:

天气炎热,中暑就找上门来,特别是中老年人,体温调节中枢机能减退,在温度变化大的时候很难进行正常调节,所以在夏季应尽量避免在高温环境中的暴露时间。

中暑高热时的降温方法

1、物理降温。将头部外浸在4℃水浴中,并不断摩擦四肢皮肤,使热能散发于冷水并防止皮肤血流淤滞。但此方法不适宜重危病例、神志昏迷或有休克、心力衰竭者。这些患者可置于25℃左右室温,在头部、腋下和腹股沟大血管处放置冰袋,同时冷水擦洗全身,用风扇降温。

2 、药物降温。可与物理降温并用,效果比较好。但是必须在医生指导下使用。

若出现胸闷头晕腹痛等症状首先考虑是否心脑血管血液供应不足中老年人处于高温环境下,由于体内环境不能适应高温的外环境,常出现胸闷、头晕、腹痛等症状。这是因为夏季不少老年人循环系统、神经系统及消化系统应激能力下降所导致的。 如果出现胸闷、头晕首先要考虑是否心血管、脑血管血液供应不足,应先判断疾病的轻重缓急,掌握生命体征(血压、脉搏、体温)。具体处理方法:

1、先摸手腕上的脉搏或颈部的脉搏(颈外动脉),摸15~30秒,正常情况下一分钟跳70次左右(脉搏搏动次数在60~90次/分并且脉搏跳动节律正常),就基本排除了心脏病发作的问题。

2 、测量血压:如果血压正常(130/70mmHg左右),说明患者可以保证大脑、心脏的供血。有可能是在高温状况下,出现短时急性脑血管供血不足(即小中风),或短时性心血管供血不足而致的不典型心绞痛,最快的速度拨打120。当患者出现昏迷、意识不清时,不要随便移动,让其保持平卧的同时,头部偏向一侧,保持呼吸畅通,尽量清除干净其口腔中的分泌物,防止呼吸道阻塞,为120抢救赢得时间。

预防中暑的措施

1、 尽量避开正午前后时段出行,选择在阴凉处进行户外活动。如需在高温时外出,要做好加强隔热、通风、遮阴等降温等防护措施,要涂擦防晒值SPF15及以上的UVA/UVB防晒剂,使用遮阳伞或戴宽檐帽和墨镜;湿热环境中应穿宽松、透气的衣服,外出回来后,立即喝水,休息;

2、 注意室内通风,保持空气流通;

3、 大量饮水,不要等渴了再喝水。在高温天气,不论运动量大小都要增加液体摄入,不要等到觉得口渴时再饮水。

4、 注意补充盐分和矿物质。酒精性饮料和高糖分饮料会使人体失去更多水分,在高温时不宜饮用。同时,要避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛;

5、 少食高油高脂食物,减少人体热量摄入; 6 穿着质地轻薄、宽松和浅色的衣物。

返回枫网首页>>

【责任编辑:彭洲 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号