首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:《康颐活过100岁》杂志:针灸减肥有误区

发布时间:2014-06-26 09:28:23  来源:

针灸减肥只能作为一种辅助性的减肥方法,还需要配合饮食的控制和运动来实现真正的减肥。

什么是针灸减肥?

针灸减肥是通过传统中医针灸方法,在身体某些特定穴位刺激后,达到调整机体内分泌的作用,最终实现减肥。针灸减肥不必通过大量运动和严格饮食就能达到减肥目的,很多人都认为针灸减肥可以迅速达到效果,其实还有不少认识误区。

误区1:任何人都可以快速减肥

体重超过标准越多者,其体内脂肪含量也越多,减肥效果也就越明显;有的人体重超标并不严重,减肥效果也不那么明显。正确的认识是,任何减肥方法都需要逐步调整,不同的人对针灸的反应也不相同。

误区2:任何人都可以做针灸减肥

对于做针灸减肥的人是有一定要求的。比如:在患病期间具有出血倾向疾病,如凝血机制障碍及贫血者;义务献血未满一个月;心脏功能较差、佩带起搏器者就不可以做针灸减肥。

误区3:针扎得越多减肥效果越好

针灸对因代谢失调引起的单纯肥胖确有疗效,但若针刺过频、过狠,则会出现穴位疲劳,临床上叫耐受性增强。一旦产生耐受性,穴位触感就会异常,即使加大刺激力度,效果也不如前了。

中医讲究辨证施治,针灸减肥也不例外。每个接受减肥疗程的人,在确认具有针灸减肥的适应症之后,还要进行体质认定。针对不同体质的人,还需配合辨证分型配穴。对减肥真正有作用的穴位只有十几个,别的穴位扎针也没有用,若是不小心扎错了,可能还会带来不好的后果。

误区4:见效极快

不同的人采用针灸减肥的效果不一样,有的人见效快,有的人见效却很慢。因为针灸减肥是减脂肪。超过标准体重越多,脂肪含量也就特别多,针灸减肥的效果就越明显。减肥效果还与是否全身减肥有关,一些局部减肥如腹部,效果明显但减重不明显。减肥效果与脂肪特点有关,软脂肪减得快而明显,硬脂肪则见效不大。

误区5:贴耳针时不能洗头

贴耳针能洗头,但尽量不要沾湿耳朵。一般的耳针之所以不能湿水是怕胶布失去粘性,若是嵌针,则需要避水,可以试着戴上耳套再洗头。

误区6:不需要配合饮食调理+体育锻炼

虽然针灸减肥有抑制过亢食欲、促进能量代谢的双重作用机理,但并不代表“躺在床上闭着眼睛扎几针就能减肥成功”。治疗过程中,在保证体内营养物质的同时要清淡饮食、控制食量,少吃淀粉类食物,控制糖类摄入,常食蔬菜、豆制品、动物瘦肉、奶类,禁食油炸食品、带壳果仁、甜点及各种冷饮等,同时需要加强体育锻炼。

误区7:针灸减肥一劳永逸

针灸减肥是对机体的调整,需反复治疗、不断强化,一般需要坚持3个月以上的密集和强度治疗(特别肥胖的则需半年至一年)。疗程停止后,体重基本能保持1~3年的正常水平。

1.针灸减肥应根据个人体质进行,去正规医院制定专业针灸减肥计划,而不是因为盲目减肥而对损害身体。

2.针灸期间要注意饮食,避免高热量高脂肪及油腻食品,可以参考专业的针灸减肥食谱。

返回枫网首页>>

【责任编辑:彭洲 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号