首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:《康颐活过100岁》杂志:像倪萍一样坦然变老

发布时间:2014-06-20 11:07:23  来源:

 

 

谈及这些年的际遇,倪萍最大的收获是更懂人性本质:“如果你永远在表面生活,那就是白活了一辈子。要去捯饬内心,这不仅仅是真善美,还包括吃亏、被骂、批评、挫折。如果我没受过挫折,我不能成为今天的倪萍,今天我内心很宽敞,不会再去想自己是否是压轴,我排第几。”

坦然面对衰老

很多人认识倪萍都是从她主持《综艺大观》开始的,她那和蔼可亲的风格很快得到了广大观众的认可。其后,她又连续10年主持春晚,逐渐成为央视的当家女主持。2004年,事业正如日中天,她却毅然离开荧幕,出去拍电影、电视剧,希望在新的领域找到新的突破口。走下荧屏的倪萍,比过去胖了,衣服基本上以灰色为主,盘起的头发也有了白发,额头也有了密集的纹路,不再穿晚礼服,也不再化妆、抹发胶。除了外出拍电影、电视剧,平时基本上呆在书房里写作、画画。

一次,倪萍在新书《姥姥语录》的签售现场,她一直在拿自己的外表自嘲:“瞧我这张脸,恨不得有原来的两个大了!”又说:“哟,你可别让我保重,我都200斤了,你还让我保重哪。”

一个女人,尤其是一个曾经很漂亮的女人,能够如此坦然地拿自己的外表自嘲,坦然面对自己的衰老,只可能有两个原因,一是无可奈何,破罐子破摔;一是重新找到生命的支点和意趣,不那么在乎外表了。倪萍,属于后者。无论何时现身,她都是自然的。既不见她祛除眼袋做个拉皮,也不见她抱怨或显摆。老就老了,倪萍感觉自己活得很轻松。

“我从来没有放弃过对生活的热爱、对生活的向往,我没有放弃过对这个社会的感受,我老说我岁数大了,但我从来没有麻木过。”这是倪萍52岁时的一段心灵感悟。

读书是一种精神养生

对倪萍来说,读书是一种修养,是一种知识的汲取,更是一种生活的境界。 “我家满屋子都是书,什么样的书都有,平时它们就是我的朋友,读书不会孤单,如果不读书,精神饥渴是很可怜的。”在2013年一次全国图书交易博览会场,倪萍携新作《倪萍画日子》进行现场签售,大谈自己的读书经。

她认为,一个人的生活,没有了书,就像是没有了精神食粮,有再多的钱,也难买书中的知识。倪萍也喜欢一些作家,比如迟子建、莫言、贾平凹等。“如果他们好长时间没有出书,就老着急。”

倪萍说,书中有很多思想和智慧,很受用。她喜欢读传记,比如《邓肯自传》,读了这本书后,她非常感动,从中读到一种自然而深厚的美。她经常用这些传记来教育儿子:一个人外表美不算美,真正的美在于内心情感的外放。 “现在全民养生热,其实还有一种养生,要跟身体养生同步,就是精神养生。”在倪萍看来,精神养生首先就要读书。

“读书才能增加修养,才能积累财富,这个财富,别人想偷都偷不了,这是跟着你一生的财富。”她说,人经常觉得使不上劲,好多事儿做不成,真的是文化不够,知识的积累不够,但这个,很多人没意识到。她认为,多读书才能让生活更加多彩,才能交到很多朋友,才能让自己的精神丰富起来。

返回枫网首页>>

【责任编辑:彭洲 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号