首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:康颐活过100岁杂志《“90后”陈姥姥的美妙养生经》

发布时间:2014-06-16 09:38:39  来源:

陈彤云1921年生于北京,回族。北京中医医院皮肤科主任医师、硕士研究生导师。师从名医陈树人、哈锐川、秦伯未、任应秋、陈慎吾、宗维新、杨树谦等,为国家中医药管理局第三、四批指导老师。她被圈子里的人尊称为“陈姥姥”。也许,陈姥姥的美妙养生经才是我们能够学得来的不老“真经”。   

如果说要像“80岁的银发超模”那样优雅老去,要像“不老女王”刘晓庆那样经得起岁月打磨,对于普通百姓而言,似乎有些难度。本期榜样栏目为您推荐一位:不靠脸蛋和身材吃饭,集“美丽、健康、长寿、有为”于一身的活神仙——93岁的国医名师陈彤云。

美丽时尚“90后”     

今年已经93岁的陈彤云姥姥常常幽默地说自己是一位“90后”。有记者常常将陈姥姥描写成“漂亮的老太太”,而在笔者的心目中,陈姥姥是一位美丽端庄、雍容文雅、温柔坚强和有着高雅气质的中国女性。  93岁的陈姥姥,坚持每周三上午带徒出诊。出门时,她会为自己化上精致典雅的淡妆,从容地拎起手袋迈步,腰板挺直,步履轻盈,面色红润,魅力胜过年轻人。   

白净细腻的肌肤,黑亮波浪的短发,稳健快速的脚步,时尚得体的衣着,慈祥和善的眉目,饱满的精神,圆润的嗓音,尤其是活跃的思维、清晰的条理,一举手一投足恰到好处,你简直不敢相信她已经是93岁高龄的老人了。陈姥姥仿佛是一位倒着长的人,越长越美丽。不了解陈姥姥的人不能不感叹陈老养生有术、驻颜有方。  

陈姥姥爱时尚、赶新潮,这让她的晚年生活丰富多彩。在80岁时,她兴致勃勃地学会了使用电脑,现在为徒弟修改论文、讨论学术问题,都是通过电子邮件。忙里偷闲时,她也会上网看看新闻。她用最新款的智能手机收发短信。运动累了,她就练练书法,抑或看看书报。新闻、养生、人文、历史……什么都看,为的就是跟上时代的脚步。

心态平和,淡泊名利      

中医历来强调精神修养在养生中的作用。《内经》说:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”   

“健康应该是由内而外的。只有心态健康,外达于表,才有健康的气色和神态。要保持健康,第一要务就是要养心。心就是心态,保持一种平和的心态,才能谈养生。”陈姥姥的养生座右铭就是古代的一句格言:“仁之所以多寿者,外无贪而内清净,心和平而不失中正,取天地之美以养其身。”淡泊名利,遇事不怨天尤人,然后尽情地享受生活,对待生活保持一颗知足的心。
  

尽管求医的患者很多,但无论工作多么劳累,陈彤云总是耐心友善地对待每一位患者;在家中喜欢养花侍草的她,总要在窗外定时摆放好猫粮,喂养着许多无家可归的“野猫”,用善待生命的博爱胸怀来颐养身心。她常说:“我认为我只有60岁。”“心不老,人就不会老。”陈姥姥保持平静颐和、善良博爱的心态,是她养生、驻颜的第一秘方。  
  

平衡调摄,远离厚味      

陈姥姥注意饮食的平衡调摄,但从不吃补药。她常说:日常的饮食,一定要坚持以五谷为主,五蔬、五果、五畜为辅,这在中医经典《黄帝内经》中就有记载。落实到三餐上,陈姥姥是这样安排的:早餐一杯牛奶泡燕麦片,一个包子或者小窝头,饭后再吃半个苹果。午餐相对丰富一些,但也是遵循五谷为主、蔬菜为辅的原则,并且让蔬菜尽量“好看”一点。她说:“所谓好看,就是颜色多一点,中医讲五色养五脏,在选择蔬菜上,可以借鉴这一点。”晚餐以粥为主,陈姥姥经常尝试各种各样的粥。她特别强调饮食不要过饱,八分饱是最佳的状态。另外,在午餐和晚餐之后,陈姥姥都要吃一小盘凉拌芹菜,“生的芹菜一方面可以起到降压的作用,另一方面,其中含有大量粗纤维,还可刺激胃肠蠕动,促进排便。”

起居有常,调顺气血      

美容不仅仅是脸上这点事:陈彤云姥姥常说,皮科疾病的发生是内外因作用的结果。皮肤病虽然发在表面,但实际上是人体五脏六腑间出了问题。  睡眠不足,不可能有好看的面色;生活没有规律,气血就不会调顺,就不会有好的身体。陈彤云非常注意生活起居的规律,每天6时左右起床,吃好早点喝好水,排净宿便,才走出家门去应诊。晚上看书、学习到11时,无论多忙从不熬夜。
   

保持运动,持之以恒      

“流水不腐,户枢不蠹”,陈姥姥的另一个养生秘诀是运动。年轻时陈姥姥喜欢游泳、打球。俗话说“人老腿先老”,走路是她70多岁以后选择的锻炼方式。为了保证运动量,她还专门买了计步器,每天检查是否达到了自己规定的运动量。  每天晚饭后,她总是放下饭碗一边收看新闻联播,一边在走步机上快走。最让人佩服的也是最难学的,是陈姥姥的持之以恒。每天走路5000步,听起来很简单,但长年坚持下来实属不易,而陈姥姥做到了。她做任何一件事情,吃饭的规律也好,生活的规律也好,锻炼的规律也好,总是持之以恒。要是晚上有事情,跟朋友聚会了,今天没有达到走路5000步的标准,回家的路上,她宁可早下几站车,也要补上。90岁过后,陈姥姥根据身体状况,将5000步降到了3000步。她常说,运动不仅是锻炼身体,也是锻炼毅力,一个人连这点事都不能坚持,什么事情都不能做好。
  

返回枫网首页>>

【责任编辑:彭洲 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号