首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:康颐活过100岁杂志《站着比锻炼有用》

发布时间:2014-04-23 15:12:39  来源:康颐活过100岁杂志

研究人员发现,非锻炼性活动水平高的人,即使实际“锻炼”极少,每周消耗的卡路里依然明显多于每周跑步35公里、但非锻炼性活动很少的人。因此想要生活得健康其实非常简单,你只需要更多地站着。举个例子,长时间站立工作的人,上班时消耗能量大约1,500卡路里,而长期坐在办公桌前的公务员可能消耗约1,000卡路里。因此,开始办公室工作8个月后,人们的体重平均增加7.25公斤。

研究者对超过17,000名男性和女性的生活习惯进行了研究,发现那些几乎整天坐着的人死于心脏病的可能性,比几乎不坐的人高54%。当然这并不奇怪,但令人吃惊的是,它与久坐者的体重和锻炼的多少没有关系。

身体会适应你最常做的事情

如果你整天坐在椅子上,你的身体将会更适应坐在椅子上的生活。更严重的问题是,你会变得不适应站立、行走和跑跳,而这些才是一个真正健康的人应有的能力。老年人走动起来比年轻人困难,不仅仅因为年龄,还因为随着时间推移,日常习惯对身体会有所影响。

身体的其他部位也是如此。如果你的肩膀和手臂长时间垂放在键盘上,这最终将成为你的常规姿势,通常还会导致慢性颈部和肩部疼痛。同样的,经常以某种方式交叉腿的人会出现髋关节的不平衡,导致整个下半身不稳定,从而降低敏捷性和运动能力,增加受伤的危险。久坐的人不仅锻炼效率低,就算是只从沙发走到冰箱也会变得慢。

警惕“臀部健忘症”

如果你花在椅子上的时间太多,臀部肌肉群将会“忘记”如何启动。科学家形象地将这种现象称为“臀部健忘症”。基本解剖学提示:你的臀部是你身体最大的肌肉群。因此,如果它们的功能不正常,你将无法蹲起或提起重物,你也不会消耗那么多脂肪。毕竟是肌肉燃烧脂肪,所以你的臀部是个脂肪大熔炉。如果你一天花大部分时间坐在椅子上,那这个大熔炉大概就被关掉了。最糟糕的情况是:臀部肌肉薄弱及髋屈肌紧张将造成你的骨盆前倾。这会给你的腰椎增加压力,导致腰痛。它还会把你的肚子向前推,即使你一点儿脂肪也没有,肠子也会膨出。久坐对你的肌肉和姿势的改变很慢,一开始你很难注意到。

 快点儿站起来

经常伏案工作的人应该怎么办呢?科学家建议:想想活动代表的两种不同范畴。一种表示规律锻炼,另一种表示你坐着的时间与站着的时间的比例。每一天,在日常小事上做出选择会帮助你把“坐站比”推向好的方向。比如说站着打电话,走路上下楼,这些都会起作用,都很重要。当然,这样做的问题是:它使我们失去了不锻炼的所有蹩脚借口,比如没时间去健身房、淋浴房地板太脏、想看今晚的重要比赛等等。

现在我们必须重新定义“锻炼”,它应该渗透进我们清醒的每一个时刻。多活动吧,你将会得到很大的回报:日子更加健康,更加享受未来。所以,现在就从你的椅子上站起来吧。

返回枫网首页>>

【责任编辑:彭洲 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号