首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:康颐活过100岁杂志《从容接受,“变老”这件事》

发布时间:2014-02-26 17:01:01  来源:康颐活过100岁

一对退休不到一年的夫妇,发觉自己最近小病频出,衰老得很快。夫妇俩从此身体稍有不适就很紧张,不沾烟酒,连茶也少喝,过甜过咸的饭菜更视为洪水猛兽:原来,他们担心自己年迈时疾病缠身而无人照料,所以终日生活在害怕衰老的恐慌中。

如果说从出生到死亡是人生的端点,那么中间的线段就是我们变老的旅途。许多中年人面对日渐衰老的容颜、精力不济的体能,心生万端感慨:美好时光已经逝去,惋惜;凄凉晚景就要来临,无奈。于是,“变老的恐惧”成为心头挥之不去的阴霾。

人们恐惧变老的心理并非偶然出现,事因由此而起:

1 死亡黑洞 这一辈中老年人是在“破除迷信,解放思想”的大时代潮流中过来的人,对生死的认识是“人生只有一次,死后万事皆休”。迷信是破除了,思想却难言解放——死,像一个“深不可测”黑洞,衰老就是不可改变的滑向黑洞的过程,这当然会让人恐惧。

2 残烛之忧 回望人生路,前半生基本上可以用“懵懂无知、别无选择、艰难跋涉、伤痕累累”十六个字概括。终于熬到“我的地盘我做主”的时候,突然发现,宝贵时光已经过去,未来日子已经无多。就像燃烧过半的蜡烛,没有多少光亮的日子。

3 价值虚无 中老年人过去所受的教育和影响一直是“在外听命组织,为单位奋斗;回家照料儿女,为家庭操劳”,却从来没有为自己生活的意识。现在,退休之后没有工作干了,觉得组织抛弃了你,儿女独立生活了,觉得家人冷落了你。

4心理老迈 许多中老年人认为已经进入英雄迟暮的岁月,有好衣服也不穿,足不出户,生活节俭到近乎吝啬。回想自己的前辈在自己现在这个年龄上已经步入“老朽无用”之年,将自我禁锢起来。回头再看看这样的生活又绝难获得自己内心的认同,只有哀叹已然变老。

5应对乏力 社会保障、福利制度不健全,让不少人担心老了以后生活没有保障、孩子离开无人照顾自己、家庭陷入空巢,也是让人恐惧变老的原因。近年来,老人自杀、在家中死亡无人发现等事件频频见诸报端,让人在潜意识中形成了老人就是“孤独”、“无助”的概念。

事实上,黄昏和早晨一样美丽。“中年的妙趣,在于相当的认识人生,认识自己,从而作自己所能作的事,享受自己所能享受的生活。科班的童伶宜于唱全本的大武戏,中年的演员才能担得起大出的轴子戏,只因他到中年才能真懂得戏的内容。”梁实秋在《中年》一文中的这段阐述,其实很好地说明,“变老”其实也是有好处的。当然前提是,你是否为变老做好了准备?

平静对待生死。人上了年纪,难免会想到死。尤其看到周围的老伙伴纷纷离开人世,难免伤感。其实,死亡是每个人的必然归宿,我们不妨将对死亡的恐惧抛在脑后,踏踏实实过好每一天。

老年人冷静地面对生命终结的那一关,也是身心健康的标志。英国哲学家罗素写道:“一个人的生存应该像一条河流——开始很小,被狭窄的河床束缚着,在岩石间奔腾跳跃,顺瀑布滚滚而下。逐渐地河流变宽了,两岸后退了,水流也变得平静了,最后缓缓地汇入大海,安然地失去了自己本身的存在。”这实在是关于人生的绝佳写照。

莫攀比,知足常乐。老张退休又被外企返聘了,老王家的女儿好有出息,在美国当医生呢……老年人心理脆弱,有时容易陷入被动攀比,看别人各方面条件比自己好,心里便不是滋味。俗话说“人比人,气死人”,乐天知命,知足常乐,调节好自己的心态,才有益于自己的人生。

爱玩的人不怕老。人老了,生理、心理机能都会衰退,比如眼花不能长时间看书了,走不动没法去远的地方旅游。这种失落会导致无助感,让你越来越不自信,成了一个心理反应链。所以老人应积极而适量地参加一些活动,学书法、画画、戏曲、种菜、集邮都可以,关键是要找到自己的兴趣点。 

老朋友要常联络。孤独感是危害中老年人健康的常见因素。科学家已经证实,性格开朗、喜欢交际的中老年人比性格内向的中老年人容易保持健康。经常与朋友联络感情是避免孤独的最好方法。中老年人难免会遇到一些不愉快的事,结交知音,常在好友中宣泄郁闷,互相安慰,交流怀古,有助于心情舒畅,对保持心理平衡起到重要的作用。

多和儿童亲近。有研究表明,6岁儿童和70岁老人的大脑切片高度相似,他们在身体机能上都受限,想法、心态同样简单,所以可以互相学习。用小孩子的眼光,看着世界的千变万化,其实是让事情不再显得复杂,让心灵恢复孩童般天真自然的天性、乐观,会对缓和自己的情绪有益。

学会打扮自己。不要觉得反正年纪大了,穿什么都无关紧要。恰当而适宜的美容与修饰,会给老年人带来活力。老年人讲究穿戴打扮对激发自身的精神情趣十分有益,要敢于按照自己的意愿穿戴打

返回枫网首页>>

【责任编辑:彭洲 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号