首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:《康颐活过100岁》杂志:春日养肺 不中 “霾伏”

发布时间:2014-02-26 16:53:34  来源:康颐活过100岁杂志

躲避脏空气的伤害

在大风干燥多尘多雾的天气,细菌病毒和支原体等微生物活动频繁,容易诱发咽炎、鼻出血、眼干、角膜炎、气管炎、哮喘等。平时可口含润喉片,保持咽喉凉爽舒适;滴几次润眼液以免眼睛干燥;有鼻出血的情况可以经常在鼻孔周围抹上几滴甘油,保持鼻腔湿润,防止毛细血管破裂引起出血。

大雾和沙尘天尽量不要出门,更不要早起锻炼。晨练时人体需要的氧气量增加,而污染空气中的有害物质会侵害呼吸道造成供氧不足,从而产生呼吸困难、胸闷、心悸等不良症状。空气中的可吸入颗粒、二氧化硫等污染物正是哮喘、慢性支气管炎的主要诱发因素,如果一定要风雨无阻坚持锻炼,务必要调整为室内健身

出门在外要尽可能戴12层棉制口罩,防止微粒粉尘吸入,不过这种简单防护对颗粒径很小的细颗粒起不到阻挡作用,回家后一定要仔细清洗鼻腔。可用鼻子轻轻地吸入清水,然后再把清水擤出来。此外,外出回来一定要及时用清水漱口,清洗裸露皮肤,更换衣服。

实验证明50%~60%的相对湿度对人体最为舒适,而沙尘天气相对湿度偏小,人体易咽干口燥,上火,导致容易引发或者加重呼吸系统疾病,还会使皮肤干燥,失去水分。可以多饮水、漱口,避免口腔干燥,减少口咽部的积尘。室内可以使用加湿器,以及洒水、用湿墩布拖地等方法,保持空气湿度适宜。但大雾天尽量不要打开朝南的窗户,避免屋内过度受潮。

调整呼吸方式,排出肺部污染

先看一下你的呼吸方式是否健康: 将一只手轻放在胸部,另一只手轻放在腹部。健康呼吸状态下,吸气时胸 部和腹部鼓起,呼气时落下,且放在腹部的手比放在胸部的手起伏明显;呼吸频率每分钟12~18次。如果吸气时胸部和腹部收紧,呼气时反而鼓起,则说明呼吸方式错误。如果放在胸部 的手比放在腹部的手起伏明显,或者放在腹部的手几乎静止不动,则说明呼吸方式不健康,呼吸过于浅短。

以下方法均可减少肺内残气量和排出肺部污染物,改善通气状况,同时也能起到按摩肠胃的作用。

呼吸操:立正,两臂向上、向外展开,用鼻吸气,伴随着吸气,两手慢慢向胸部靠拢,当吸气尽时,两臂交叉抱在胸前,接着要像吹口哨那样用口呼气,并收腹下蹲,身体前倾,提起两脚跟,还原。再开始做第2遍。每日做2次,每次5~10分钟。

腹式呼吸:可舒缓气短、呼吸困难等症状,吸气时,腹部微微升起,心中默数1、2,呼气时腹部微收,心中默数1、2、3、4。如此反复,呼吸气急症状可消除,出现气急时也能较快得到缓解。

缩唇呼吸:吸气时用鼻子,呼气时把嘴抿起来,慢慢像吹口哨一样吹出空气。此法可改善气管狭窄,减轻呼吸短促。吸气时放松颈肩、背肌肉;呼气时双唇合起至剩下一条缝隙;吸气和呼气的时间比在1:2进行,慢慢地呼气达到1:4的目标。

少量运动提升肺部动力

耐寒运动:能有效促进肺部功能,包括有氧运动,如冷空气浴、步行、太极拳、跳舞等,还包括冷水洗脸、洗脚、浴鼻等,身体健壮者可用冷水擦身、冷水浴。实践表明,适宜的冷水锻炼对预防伤风、感冒、流鼻涕、支气管炎有一定的效果。

大笑:中医认为,笑能克悲,调节人体气机升降,可消除疲劳,驱除抑郁,解除胸闷,恢复体力。笑可以开发肺气,使肺吸入足量的自然“清气”,呼出“废气”,加快血液循环,达到心肺气血调和。工作之余,去看看喜剧或者想想开心的事情吧。 深呼吸:每天清晨、中午或睡前还应到空气清新处进行深呼吸。方法为放松胃部,用指尖轻轻触及,接着用鼻子平稳地深深吸气,此时指尖可感觉到胃部鼓起,直到整个胃部充满气体,让气体在胃部停顿4秒钟,呼气时使气流从口、鼻喷出,咳出痰液,如此反复做10遍,每做完一遍后进行几次正常呼吸,防止过度换气。每天坚持,能起到深层清理肺部的作用。

饮食,保养王道

萝卜:顺气、通便,因为肺与大肠相表里,大便通畅,很多炎性物质可以排除体外,肺的炎症就会减轻。如有肺部疾病反复发作,可将洗净的大白萝卜切成切成碎末,量约有一个核桃大小。 再放入鲜姜和蒜一起捣碎,用干净纱布包好,人取仰卧姿势,放在肚脐眼上溻,适度轻按。此方有温肺化痰,健脾理气的作用。每天上、下午各溻一次,每次两小时左右。中间可翻动和挤按,几天即可见效。症状减轻后溻的时间可以少一点,这样持续20多天,肺部不适就会有明显的好转。

花椰菜、胡萝卜:养肺蔬果汁能强化肺部功能。研究发现花椰菜除了能预防癌症外,其所含有的一种活性化合物硫莱菔子素被破坏(比如被咀嚼)时,能帮助免疫系统显著改进已有细胞的功能,将积聚在肺部并引发感染的残骸和细菌“扫地出门”。而胡萝卜含有的维生素A可影响多个系统的黏膜细胞生物合成,呼吸系统的气管黏膜缺乏维生素时,黏膜上皮组织就会发生改变,容易引发炎症,如气管炎、肺炎等。

养肺粥:熬粥时加点百合或者梨、沙参、麦冬等,每次放入10~20克,能起到滋阴润肺的功效。还可加点山药,中医认为,脾属土,肺属金,土生金,健脾生津也能间接养肺润燥。对于有便秘和早衰的人,还可在粥内加入点芝麻,可以乌发通便,护养肝肾。如果将大米粥换成小米粥,则可促进食欲,调养身体,补充身体所需水分,更好达到养阴柔润的功效。

在空气污染指数频频“爆表”的时代,养肺抗污染的战斗已经开始。与其祈祷大地出现奇迹,不如从自身的调养做起。毕竟,无论遇到任何情况,我们的生活智慧和身体抵抗力才是我们最能依靠和信任的对象。

返回枫网首页>>

【责任编辑:彭洲 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号