首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人考司法考试考了十多年 齐大爷说,自己本打算通过司法考试之后,做一名律师。
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:要更年轻不要更年期

发布时间:2014-02-24 10:55:38  来源:康颐活过100岁

更年期也叫围绝经期。围绝经期就是女性在绝经前出现卵巢功能减退的一些征兆开始,如潮热出汗、月经紊乱等,一直到最后一次月经来完以后一年,这个阶段就是围绝经期,也就是我们俗称的更年期。而更年期综合症,就是指由于女性体内性激素分泌减少,新陈代谢出现异常,从而导致失眠、抑郁、焦躁等诸多精神问题。一般女性的卵巢功能从40岁开始减退,一直到了月经停止到60岁,这个阶段是更年期综合症高发的年龄段。因为个体差异,症状有轻有重,时间有长有短。一般来讲是1~5年,厉害的有20年。约有30%的女性会因为症状比较明显,影响到日常的工作和生活需要去就诊。更多的人通过自身的调节、自我的调养就可以很平稳地渡过更年期。

5个表现进入更年期

1焦虑抑郁。在更年期症状明显的人中,近一半的人有焦虑抑郁症状。早期表现为敏感、多疑、烦躁、易怒、情绪低落等。

2潮热盗汗。由于植物神经功能紊乱,阵阵潮热涌向头颈部以至遍及全身,发热后出汗,并伴有还有失眠、健忘或疲倦等,还有人会感觉心慌。   

3泌尿生殖系统出现问题。因生殖器黏膜变薄,抗菌能力下降,易导致泌尿生殖道细菌感染。特别要讲的就是很多人会出现张力性尿失禁。   

4骨质疏松、关节肌肉疼痛。由于骨质疏松,许多人会感觉到各种疼痛,有人背痛、腰痛。由于皮肤和皮脂腺萎缩,有人会出现皮肤搔痒、干燥等等。   

5肥胖。因为激素代谢问题,雌激素下降,身体会渐渐发胖,脂肪常常堆积在腹部、臀部。 女性的一生有三分之一在绝经后度过,绝大部分女性不可避免更年期这个阶段。据统计,约有三分之二的女性会有或轻或重的不同症状。

如何正确认识更年期?如何进行正确的治疗? 3个原则安稳度过更年期

1.规律生活,均衡饮食 按时睡觉,起床,不要怕睡不着,在医生指导下吃点助眠药,逐渐适应更年期状态。在饮食上要遵循“低脂、低糖、低盐、高钙”的饮食原则。因为身体雌激素下降以后,脂代谢和钙的代谢都不如从前,容易走向高脂低钙的状态。具体说就是多吃五谷杂粮,粗细粮搭配,粗粮约三分之一较合适;适当多吃些蔬菜水果,适量吃一些蛋白类。多吃一些高钙的食物,比如牛奶,比如鱼虾蛋等。适当多吃一些燕麦、玉米等富含维生素B的食物。建议每天要喝牛奶或吃奶制品。烧烤、麻辣烫、饮料、腌菜、咸菜不主张多吃。

2.心态平和 在更年期出现的一些问题,不必过于焦虑和着急。因为它是一个比较正常的状态,它是每一个人都要度过的一个时间段,当你适应了体内的低雌激素的环境的时候,症状就都会过去了。平时要有一些业余爱好,像养鱼、养花、唱歌、跳舞等。不攀比,不悲观,对身心健康都有好处。

3.科学锻炼 持之以恒:人到中年以后,大多不愿活动。在认识到体育锻炼的重要性后,就持之以恒,坚持到底;特别要克服“三天打鱼,两天晒网”的情况,才能收到良好的体育锻炼效果。     

循序渐进:在进行体育锻炼时,要遵循由小量活动逐渐增大运动量的原则,因为人的体力、耐久力、灵巧度等都是逐步提高的。人的内脏器官、功能活动也需要一个适应过程,不能急于求成,应以不产生疲劳为度。     

动静适度:无论何种运动,必须使全身各部肌肉、骨关节等都能得到锻炼,但过度的运动,对健康是不利的,容易引起疲劳,甚至造成内脏或躯体的伤害。所以,在运动时应注意适当休息。所谓动静适度,应以“轻、柔、稳”为原则,在体育锻炼初期,宁少勿多,宁慢勿快,逐渐递增。在运动时,应避免快速、旋转或低头的动作,或者有可能跌倒的动作。人过中年,不宜参加带有竞赛性或突击性的紧张活动,也不适宜长时间进行过于单调的重复劳动。      

运动时间:早晨空气新鲜,精神饱满,是锻炼身体的最好时间。刚吃饭后,不宜马上进行活动,应休息1~2小时后,才适宜锻炼。     

运动前后注意事项:运动前,应先做准备活动,可以防止突然剧烈活动造成的心慌、气促、晕倒等现象。运动后,应进行整理活动,使身体逐渐恢复到正常状态,以有利于全身脏器的调整,也可预防对身体不利的因素发生。     

身体不舒适或感到体力不支时:不能强行锻炼,可减量或暂时停止锻炼。

100 岁小贴士不要自己当大夫

更年期时身体有了问题,一定不要自己当大夫,不要随意自己去买药吃。如果有症状,一定要及时去正规的医院就医。特别是绝经以后出血,无论多少,无论长短,无论偶尔还是经常性的,必须上医院检查。如果医生说这个你得刮个宫,这个时候也必须要听医生的,不要怕疼而拒绝,因为绝经以后出血情况很复杂,有炎症,也有恶性肿瘤,必须要上医院检查才能确定。

100 岁小贴士更年期后穿衣要方便

更年期的人爱出汗,建议穿方便于脱和擦汗的衣服,带个小毛巾,出汗了把外套一脱,把汗赶紧擦掉,觉得凉了再穿上,有时候出汗多,衣服湿了会导致招风,容易染病。

返回枫网首页>>

【责任编辑:彭洲 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号