首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:老人谨防春节心理病

发布时间:2014-01-16 14:24:35  来源:康颐活过100岁

 一般老年人平时的生活比较规律而且刻板,春节前老人忙着购物、打扫卫生,儿女们回来之后家务增多,过年期间走亲访友又要忙于招待客人,如果再跟儿女搓麻将、看电视,身体肯定吃不消。平时的生活规律被打乱,加上老年人的心理承受能力比较弱,容易出现烦躁、焦虑等情绪问题,从而引起睡眠障碍、头晕等身体方面的不适。老年人中有不少是高血压、心脏病、脑血管疾病的“老病号”,在情绪变化太快的时候,更容易导致心律加快、血压升高,诱发心脑血管疾病。春节过后子女离去,老人的情绪更加容易波动,家属应更加注意加强防范,按时服药,注意保暖,多饮水,避免劳累、情绪激动、高盐高脂饮食。如发现有头晕、头痛、胸闷、心悸、肢体麻木等不适症状要及时到医院就医。
思念太重:很多老人盼儿女回家,但有的子女因为工作忙回不来,也有的是不懂事不愿意跟老人一起过年。此时老人如果和儿女赌气,就可能出现心理不平衡,轻者郁闷,过不好年,重者还会患上心理和身体疾病。看到别人合家欢聚会使自己显得更为孤独凄凉,有时甚至会魂不守舍,产生幻觉和妄想,出现思念过度的心理障碍。

恐惧过年:对于收入较低的老人来说,置办年货、招待客人、给孙辈压岁钱等,都要有不少花费,每次过年都有“过关”的感觉。有的老人甚至因此睡不好觉,感觉胸闷,后背肌肉发紧,怕出门遇见熟人……等年过完了,病也好了。其实,偶尔适度的紧张无需太在意,但若因此诱发失眠、心悸等心身疾患,就要求助于精神干预治疗。

害怕打扰:有的老人怕过年除经济原因外,主要是心理上的原因。如患神经官能症等疾病的老人,自我保护意识很强,怕吵、怕热闹,害怕平静的生活被打乱。过年了,儿女不回来,觉得家里冷冷清清,希望儿女回来;儿女回来了,又觉得太吵、太烦,真是左右为难。

大喜伤身:儿女们回家过年,一家人热热闹闹,但老人承受能力有限,机体功能减弱,尤其有心血管疾病、神经系统疾病的老人,血管弹性变差,兴奋过度可以引起急性血压升高,甚至发生心脑血管意外,乐极生悲。 身心过累:有的老人过年前精心购物、打扫卫生,过年期间又要忙于招待客人。加上有些老人迷信守夜的传统,如果再坚持搓麻将、看电视,身体肯定吃不消,很可能春节一过完,就不得不去看医生。

三个应对方法 老人过年,需要心态平静,悠闲自在,思想上没有任何压力和负担,身体上没有丝毫疲乏感觉。要达到这种状况,必须做到以下三点:

1改变过年的旧观念。多数老人把过年看得过重,如购买食品,置办肉菜,家人更换新衣,沾亲带故走访一遍。多数老人都有点陈病,哪能干得了?故对过年的那些不必要的风俗习惯,要从观念上改变一下。

2淡化节日气氛。过年,家庭的喜庆气氛都很浓烈,不少老人彻夜不眠,白天“连续作战”。这对老人的身体损伤很大。有的过了除夕就打吊瓶,或者住院治疗。既然知道有这样的情形,倒不如淡化一下节日气氛,把年夜饭改为除夕晚上,夜里照常睡觉,拜年拖到春节的上午,有些场合老人可主动躲开,自己找安静的地方休歇,这样环境和心态好了,过年也就不会影响健康了。

3过节的事宜找儿女代办。很多老人,在心理上对年轻人办事不放心,大事小事都想自己亲自办,这么一来就匆忙而紧张了。俗话说手大捂不过天来,再加自己老了,好多的事靠自己是办不到的,所以应把过年的事推给儿女去办,自己仅指点一下就行了。或自己一切不管,同平日一样只是吃喝玩,这样就会快快乐乐地把年过好。 老人心理的平静,决定着情绪的安定。春节年年过,事情年年有,繁杂也过得去,简单也过得去。老人大都身体有些毛病,不要多操心多管事,心宽一点,放松一点,图个清福,图个清闲,这样才能保证身体健康。

返回枫网首页>>

【责任编辑:彭洲 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号