首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:秋季如何防控糖尿病

发布时间:2013-09-07 18:07:38  来源:康颐活过100岁

网站糖尿病.jpg

天气变冷后,人们的食量会增大,摄入的热量也随之增加,很容易引起血糖升高。寒意刺激交感神经使体内的儿茶酚胺类物质分泌增多,也可能造成血糖的升高和波动。临床统计显示:糖尿病患者在秋冬季节住院的比例是春夏季的 2~3倍。因此,糖尿病患者可从现在开始就要做好三件事,控制好血糖,严防并发症,亦可安全度过这个“多事之秋”。

第1件事:把餐后血糖降下来

健康提示:饮食适量,监测血糖

天气变冷后,人们摄入的热量也随之增加,很容易引起血糖升高。寒意刺激交感神经使体内的儿茶酚胺类物质分泌增多,也可能造成血糖的升高和波动。所以,秋天要特别注意监测餐后血糖,平时只关注空腹血糖的患者更该如此。餐后血糖居高不下,还容易诱发心肌梗死、脑卒中等心脑血管并发症。建议:秋季宜选择水分较多以及一些生津润燥、清热通便、滋肾润肺的果蔬,如苦瓜、黄瓜、莴笋、竹笋、菠菜、蘑菇、西红柿等。尽量采用清蒸、清煮、清炖等烹调方式。同时,糖友们一定要及时监测血糖,科学用药,防止出现急性并发症。血糖波动大的患者,可在医生的指导下加服帮助控糖和防止并发症效果显著的胰岛素增敏剂。

第2件事:护好双脚

健康提示:注意保暖,滋养皮肤

秋季皮肤容易干燥脱皮,发生破损,如果对足部护理不当,微小的创口会发展成糖尿病足。建议:控制好血糖并保护双脚。每天用温水洗脚,不要用刺激性肥皂,水温不超过 40℃,防止烫伤双脚;泡脚时间不宜过长,最好是 5~10分钟 ;洗后轻轻擦干,保持皮肤干爽。还可用润滑乳液或营养霜来防止皮肤干燥、皲裂。一旦发现足部溃疡感染,马上到内分泌科或糖尿病专科处理。

第3件事:千万别感染

健康提示:防寒保暖,增强免疫

秋天早晚温差大,免疫力本就不高的糖尿病患者更易发生感染,如呼吸道感染、尿路感染、妇科感染等。这都会引起血糖升高,加重感染。糖友一定要高度警惕,尤其是老年患者常伴有高血压、高血脂等,继发感染后病情会加重,血糖易升高,甚至诱发糖尿病酮症酸中毒。建议:糖尿病患者要注意保暖,讲究个人卫生和防护,避免交叉感染;平时要多锻炼,适当吃点能增强免疫功能的东西。如果发现感染,建议马上到医院就诊,不要擅自用药。

第4件事:防止低血糖症状

健康提示:按时按量进食

低血糖是糖尿病患者治疗过程中最常见的不良反应,会直接导致心脑血管意外,甚至危及生命。糖。低血糖的发展分为三个阶段,即“三部曲”:序曲:患者表现为仅有饥饿感,可伴有一过性出汗、心悸。进行曲:表现为自主神经症状及神经组织糖缺乏,如心慌、出汗、面色苍白、软弱无力、肢凉手抖、焦虑、反应迟钝、言语增多、思维混乱、答非所问、兴奋躁动、神志恍惚、出现幻觉等,补充含糖食物后方可缓解。终结曲:此时是严重的神经组织糖缺乏阶段,患者意识完全丧失,发生抽搐乃至昏迷,最后变成植物人,甚至死亡。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邢萌 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号