首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:远离恐老症

发布时间:2013-09-07 17:52:32  来源:康颐活过100岁

网站 远离恐老.jpg

美国学者研究发现,人类 65%~90%的疾病都与心理上的压抑感有关。联合国国际劳工组织在一份报告中指出:压抑已成为 20世纪最重要的健康问题之一。对于中老年人而言,老化情绪是形成心理压抑的一个重要方面。那么,中老年人怎样才能保持良好的身心状态呢?

有的人一见脸上有了皱纹便生“老将至矣”的感叹;有的人一见头上有了白发,便吃惊不小,顿生伤感。有的人 50岁左右,就徒然觉得“老了”,年轻时的兴趣和爱好逐渐淡漠了,社交活动减少,不想参加集体活动;有的人不想做艰苦的拼搏和探索,没有了进取精神;有的人则把业余时间全消耗在搓麻将、打扑克或看电视、玩电子游戏上;还有的人过早地把一切“希望”都寄托在下一代,对自己完全丧失了信心。这些人的一个共同心态就是觉得人老了,这辈子没指望了,把自己列入老年人队伍里,使本应辉煌壮丽的中年变得暗淡无光,精神世界变得空虚与恐惧,加速了生理上的衰老,这是“恐老症”带来的不良后果。防止“恐老症”重要的方法就是学习新东西,不要安于现状

莫攀比,知足常乐

退休不久的老张最近参加大学同学聚会,大家聚在一起,别提多高兴了。当聊到退休待遇时,气氛有些尴尬。老莫虽然退休了,还有几家企业外聘着,杂七杂八的收入颇丰。老张想,当初老莫连微积分题目都算不全,怎么就混得这么如鱼得水呢?后来话题又聊到孩子。老张想想自己的儿女都很普通,单位效益一般,不敢接茬。回到家里,老张就感叹别人家的孩子怎么这么有出息。女儿正好在单位里碰到不顺心的事情,立马就说:“我们没出息,发不了财,也买不起别墅,更出不了国,您老就别想那没用的了。”

老年心理脆弱,有时容易陷入被动攀比,看人家各方面条件比自己好,心里便不是滋味。俗话说“人比人,气死人”,乐天知命,知足自安乐,调节好自己的心态,才有益于自己的人生。

培养兴趣,驱除孤独感

孤独感是危害中老年人健康的常见因素。科学家已经证实,性格开朗、喜欢交际的中老年人比性格内向、离群索居的中老年人容易保持健康。面对孤独怎么办?通常儿女的关心是消除孤独感的良药。此外,老年人应积极而适量地参加一些社会活动,培养广泛的兴趣爱好(如书法、音乐、戏剧、绘画、养花、集邮等),以陶冶情操,处理好各方面的人际关系(包括家庭成员、亲朋好友等),做到与众同乐。经常与朋友联络感情是避免孤独的最好方法。中老年人难免会遇到一些不愉快的事,结交知音(包括青少年朋友、异性朋友),常在好友中宣泄郁闷,互相安慰,交流怀古,有助于心情舒畅,对保持心理平衡起到重要的作用。中老年人更要更新观念,与时俱进,让自己不落后于时代前进的步伐。多与年轻人交往,青年人朝气蓬勃的身影,积极的思想,生动的语言,朗朗的笑声,可以使老年人的心态更年轻。学习和创作也是老年人避免孤独的好方法。学习使生活充实,创作使生命辉煌。上老年大学可以扩大社会交往,在学习过程中,中老年人的生命会再一次闪光发热。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:邢萌 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号