首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
七旬老人养马当宠物 老人说,7年前,他通过朋友介绍,购买了这匹杂交小黑马。
76岁老人携患病老伴当主播 曹奶奶说,只是为了老伴儿恢复记忆,展示老年人的风采。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 封面专题枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:秋痒治疗防误区

发布时间:2013-09-07 17:32:02  来源:康颐活过100岁

 网站 挠痒.jpg

秋痒治疗防误区

● 文 | 巧喜

中医认为,在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气”中,湿邪是最难处理的。 湿邪从来不孤军奋战,总是要与别的邪气狼狈为奸。皮肤湿疹可分为急慢性两类,急性湿疹红肿显著,出现针头大小的丘疹和水疱,成群地局限于某个部位,边缘呈弥漫性,继续发展时可形成糜烂并有珠状渗液,如有继发感染则产生脓疱 (液),部分病例由于不断搔抓,皮肤显著浸润变厚,形成苔藓样病变,可向慢性转化;慢性湿疹表现为患处皮肤浸润肥厚,表面粗糙,呈暗红色局限性斑块,还可能出现皮肤表面角化、干燥、开裂等,常见于手足、小腿、肘关节内侧、乳房、外阴、肛门等,病程可长达数月或数年,也可因受刺激而急性发作。

源于湿邪发于皮肤

中医认为湿为阴邪,其性重浊下注而缠绵黏滞。居住在低层住宅,空气潮湿、室内通风欠佳的,皮肤则容易出现湿疹,尤其是夏季潮湿天气,或长夏梅雨季节,或秋季温湿相搏之时。秋季使人体非常容易聚集内湿和外湿,两者相互作用,促使血毒生成而导致湿疹。

高温多雨的夏季,空气中湿度较大,出汗出不透、黏糊糊的感觉。一旦涉水淋雨,穿着湿衣,时间一长,人体就容易被外界湿邪侵扰,这就是所谓的“外湿”。此外,大量凉性食物的摄入,使人体自身机体内的水湿停聚,从而滋生“内湿”。这样一来,由内、外湿组成的“双面”湿邪互相“配合”,导致病发。除了湿疹之外,内湿还可诱发胃肠型感冒、腹泻、消化不良等其他疾病。

 体内有湿4表现★风热型

由感冒发热引起,病毒破坏组织,导致皮肤瘙痒。

1.口中发黏舌苔腻:湿性黏腻,所以感受湿邪最典型的表现就是口中发黏。这是因为湿邪入里伤100岁 Tips:养肺功

及脾阳,脾运失常,而“脾又开窍于口”,所以导致食欲的改变和口味的异常。除口中发黏外,还应伴有吃什么都没胃口,伸出舌头一看,太黏腻。腻而色白,为寒湿,腻而色黄为湿热。

2.胸腹胀满小便涩:湿为阴邪,易滞留脏腑经络,阻碍气血运行致脘腹胀满,脾胃升降功能失常。湿邪停于下焦,则小便短少而涩。3.头部沉重四肢乏:湿性重浊,其特点就是沉重、重着。头为诸阳之会,湿困中焦,清阳不升、浊阴不降,因此,感受湿邪后,头重头沉犹如被布包裹之感。脾主肌肉和四肢,湿伤脾阳,可出现倦怠乏力,少气懒言、四肢困重乏力。湿邪留滞于经络,则关节疼痛重着。爱感冒的老年人通过练习养肺功,可以舒畅胸中之气,通脊背经脉,预防感冒,同时,有健胃养肺的功效。方法:端坐,腰背自然放松,双目紧闭,两手握成空拳,反捶背中央及两侧,各捶 3~ 5遍。捶背时,暂时抑止呼吸;同时,叩齿 5~ 10次,并缓缓吞咽津液数次。注意:先捶脊背中央,再捶脊背两侧。捶背时,要从上向下,再从下到上,沿脊背捶打。


★闭塞型

皮肤闭塞不通,致使津液无路外泄、积聚湿气而导致瘙痒。

4.下肢浮肿便溏泻:常表现为下肢浮肿,朝轻暮重,大便不成形但黏而不清利,便完后感觉不爽。 秋痒从祛湿排毒入手

秋皮肤瘙痒分为湿热型、风热型、闭塞性等三类:


★湿热型

喜欢吃冰凉食物,导致湿热下行,引发腿部瘙痒。可根据自己的体质适当用一些清热祛湿的药物,如藿香、板蓝根、金银花等,可达到缓解皮肤瘙痒的目的,同时,一定要注意少吃凉性食物。

100岁 Tips:薏苡仁豆羹

食材:薏苡仁、绿豆、赤小豆各 30克做法:将薏苡仁、绿豆、赤小豆分别拣杂,淘洗干净,同放入沙锅,加水适量浸泡片刻,大火煮沸后,改以小火煮至薏苡仁、绿豆、赤小豆熟烂、汤汁浓稠,以湿淀粉勾芡成羹。服用方法:早晚各服一次。


100岁 Tips:

对付秋季皮肤瘙痒,除了多喝水以外,还宜多喝粥、豆浆,多吃萝卜、莲藕、荸荠、梨、蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物,特别是梨,有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺清燥等功能。要尽量少吃或不吃辣椒、葱、姜、蒜、胡椒等燥热之品,少吃油炸、肥腻食物,以防加重秋燥症状。

 止痒防误区

痒的时候应该使用干净的湿毛巾适当冷敷,最忌烫洗、肥皂洗、抓挠,刺激过度只会造成代谢产物增多,加重病情。

误区1:热水烫洗患处

热水烫洗虽然能够起到一时解痒的痛快,但是热水烫洗易烫伤患处皮肤,导致渗出变重,继发感染后,可形成糜烂面,后果很严重。此外,热水烫洗还易导致瘙痒加剧,致使病情加重。


误区2:乱涂止痒药膏

许多人以为只要涂用止痒药膏就会缓解瘙痒。虽然涂用止痒药膏后,当时止痒效果良好,但是不一会儿功夫,瘙痒又会重新发作,甚至比之前还痒。而且,止痒药膏含有不少激素成分,长期使用,会有很多副作用。

误区3:盐水消炎

盐水止痒存在一定的误区。首先是盐水浓度的问题,如果浓度高了对皮肤有刺激,浓度低了也没有太大作用,如果选择用温水将盐化开,一旦水温偏高容易让患处病情加重,所以这种方法不推荐使用。

误区4:冰块消肿

通过降温的方法止痒,但是如果选择冰块来冷敷,会对皮肤造成刺激,在神经被麻木的瞬间也许皮肤不痒了,但是低温会让敏感皮肤更加脆弱,肿胀变得厉害。选用冰块,还不如使用凉开水毛巾冷敷,能够起到湿敷收敛的作用。

 艾灸除湿防秋痒

中医认为湿邪有两种,一是外湿,一种是内湿。外湿多因气候潮湿、涉水淋雨、居处潮湿所致。内湿则多由过度嗜酒或过食生冷,以致寒湿内侵脾阳失运,湿自内生。如经常喝冰啤酒、冷饮等导致脾阳受伤,致使湿气加重。总之无论哪种湿邪,都会使人出现食欲不振、腹满腹胀等消化功能减退的症状,同时伴有精神萎靡、嗜睡、身体发困、不想饮水等一系列“湿浊内盛”症状。选穴位:中脘、命门、肾俞(双)、足三里(双)、丰隆(双)、曲池(双)灸法:中脘、命门隔姜艾柱灸 5壮,其它穴位艾条悬灸,每天每穴灸 10分钟。上述诸穴连续灸7天即可。

 中医食疗解秋痒

治疗皮肤瘙痒,常用西药。但由于西药禁忌多,会出现嗜睡、乏力或其他副作用,极大地影响了

患者的正常生活和工作,慢性病人很难坚持治疗。中医认为,风邪、湿邪、热邪、血虚、虫淫等是导致皮肤瘙痒的主要原因,所以应该以疏风祛湿、清热解毒为治疗原则,以便达到驱邪扶正、止痒的功效。一些食疗方对缓解皮肤瘙痒可起到一定的辅助作用。

●桑葚芝麻膏配方:黑桑葚 100g、黑芝麻 100g、黄精 50g、麦冬 50g、生地 50g、蜂蜜 300g。制作:将黄精、生地、麦冬同入沙锅,加适量水煎煮,每 30分钟取药汁 1次,再加水再煎煮,反复 3次,药汁合并备用。将药汁与桑葚、芝麻同入沙锅,大火烧沸,小火煎煮至黏稠时,放入蜂蜜搅拌均匀,稍煎沸即可,待冷却后,贮瓶备用。用法:每次 10~20g,沸水冲服,早、晚各饮 1次。功效:养血益肝,滋阴润燥,祛风止痒。提示:本方适用于血虚风燥型皮肤瘙痒症。患糖尿病者不宜食用,服膏期间忌食辛辣刺激性食物。

●银花枇杷饮配方:鲜金银花 10g、鲜枇杷 4个。制法:枇杷洗净,切开去核,捣烂,放入金银花,用开水冲泡。用法:代茶频饮。功效:疏风散热止痒。

返回枫网首页>>

【责任编辑:邢萌 】
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号