首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
七旬老人弹唱十二木卡姆 木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一体的大型综合古典音乐艺术形式
老人搞发明拥有三项专利 浙江衢州江山出了个痴迷于发明的老人——84岁的吴佶伟。
胖大叔变健美男神 14年时间,他从一名上班的胖大叔,变成了国家健美队运动员。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 身体秘密枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:九个“小毛病”会变“大毛病”

发布时间:2017-09-07 11:09:16  来源:康颐杂志

 

头痛、龋齿、牙龈炎、便秘……这些看似小的病,如果不治,时间久了可能会引起其他一些大病。

 

1.头痛:

头痛不是小病,经常头痛,会增加患2型糖尿病的风险。头痛时,交感神经兴奋,肾上腺素、去甲肾上腺素等和胰岛素对抗的激素分泌增多,使得胰岛素分泌减少,血糖升高。长期如此,会因胰岛B细胞功能被抑制,体内胰岛素不足而导致糖尿病。

 

2.脱发:

人每天掉头发少于100根是正常新陈代谢,如超过则为脱发,是病态。尤其是男性,假如长期脱发,患前列腺癌的风险会增加4倍之多。脱发的男性体内分泌的睾酮过多,其随着血液循环进入头发的毛球细胞,与细胞中的5α-还原酶结合,生成双氢睾酮。

 

这种物质会对毛囊产生毒性作用,使毛囊逐渐萎缩而脱发。睾酮长期分泌过量,会刺激前列腺组织,一旦发生突变,就会患前列腺癌。

 

3.眼干:

眼干患者常伴有眼睛异物感、烧灼感、瘙痒感以及视疲劳等症状。眼干日久,不仅会致角膜溃疡等严重眼疾,还会导致萎缩性胃炎,甚至胃癌。黏蛋白是人体分泌的有湿润黏膜、参与黏膜防御作用的物质。

 

缺乏黏蛋白时,眼睛最早会出现干涩不适症状。假如没及时治疗,体内黏蛋白匮乏越来越严重,日久会影响到胃黏膜防御能力,从而导致萎缩性胃炎。严重者在此基础上胃黏膜被类似肠黏膜的组织所代替,发展为胃癌。

 

4.龋齿:

龋齿俗称虫牙,不仅影响口腔健康,日久不治还会导致脑血栓。研究发现,有龋齿者患脑血栓的危险可增加4倍之多。龋齿者口腔内有大量细菌,这些细菌及其产生的毒素、因子等,可进入血液循环并黏附到动脉血管壁上,使血管内膜遭到破坏、血脂异常而形成粥样硬化斑块,日久则诱发脑血栓。

 

5.牙周炎:

 

牙周炎是由牙菌斑生物膜引起的牙周组织的感染性疾病。研究发现,慢性牙周炎患者血清中的一些炎症因子的含量比正常人高,而这些炎症因子会降低胰岛素的效果,影响糖尿病人血糖的控制,进而加重糖尿病的病情。

 

所以,我们说,糖尿病和牙周炎之间是相互影响的,它们之间存在着一种互相作用的危险关系,如果都得不到良好的控制,将形成一个恶性循环,造成严重的后果。这也就是说,如果保持一个好的牙周状况或者把血糖控制在一个良好的水平上,那么无论是对于糖尿病的治疗还是对牙周炎的治疗,都是十分有利的。

 

6.湿疹:

湿疹是一种引起皮肤剧烈瘙痒的过敏性疾病,易反复发作,日久可能会导致哮喘。

 

湿疹患者受损的皮肤为了与疾病对抗,会分泌一种叫胸腺基质淋巴生成素的信号分子,以引起人体强烈的免疫反应。当这种信号分子进入血液,随着循环到达肺系,肺及支气管对原来不产生反应的物质就有了反应,从而引发哮喘。

 

7.腹泻:

严重腹泻或经常腹泻不仅会引起胃肠功能紊乱,还可能导致白内障。研究表明,曾发生过一次严重腹泻的人,患白内障的概率比健康人高4倍,有2次以上严重腹泻,患白内障的概率比健康人高21倍。

 

眼睛晶状体蛋白需要在水的参与下才能进行新陈代谢。经常腹泻的人,体内水分相对缺乏,这会引起晶状体蛋白变性、混浊,从而导致白内障。

 

8.便秘:

便秘不是小病,日久会大大增加患痴呆的风险。便秘患者不仅无法及时排出肠道中的有毒物质,还会不同程度地吸收。当有毒物质超过肝脏解毒能力时,便随血液循环进入大脑,可逐步损害脑细胞,引起大脑神经纤维缠结和神经细胞死亡等实质性病理损害,从而引发痴呆。

 

9.肥胖:

体重指数(即BMI,体重公斤数除以身高米数的平方)大于等于28的人即可诊断为肥胖。肥胖不仅会导致脂肪肝、高脂血症等疾病,还会让女性患卵巢癌的风险大大增加。

 

据研究,肥胖会影响女性体内雌激素的分泌,体重指数每增加5个点,女性患卵巢癌的风险就会增加6%。肥胖还会引发慢性炎症,而炎症是造成卵巢癌的另一个主要因素。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号