首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
68岁老人与90后练钢管舞 不管是练一字马还是高难度动作,他的娴熟程度不输这群女孩。
68岁老人骑行欧洲17国 历时102天,68岁老人李明龙和他的伙伴骑游欧洲17国。
老人雨中托举线缆一天 疏导交通,提醒行人、车辆注意安全。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 心灵调频枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:秋风萧瑟为何容易让人抑郁

发布时间:2017-09-07 11:07:16  来源:康颐杂志

秋天来临了。悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰,憭栗兮若在远行----这是古代战国文人宋玉对秋天的心理感受。有趣的是,汉字“愁”字也是“心”上之“秋”。为什么凉爽舒适的金秋反而容易触发悲秋的抑郁情绪呢?
 
“秋愁”从何而来

秋季是抑郁症的高发季节,尤其是当昼夜温差加大,气温越来越低,景象越来越萧条之时,更容易高发秋季抑郁症。

秋季的时候万物开始收敛、沉降,秋季人体的阴血下沉而阳气慢慢的内敛了,但由于夏季阴血消耗,阳气外泄,人体气机难以适应自然变化内收,会出现外不达而内不收,表现在情绪上就是焦虑不安,逢秋雨而化悲,登高而远思,就是我们说的秋“愁”。“愁”的根源在肺脾之上,与肝又有密切关系,因为肝主疏泄,调畅气机。
 
春恨秋悲皆自惹

“境由心造”,秋季秋景的悲凉其实是人生感知的悲凉,悲秋的抑郁情绪其实是人的伤感情绪的投射。所以,要从根本上消除“悲秋抑郁”,首先要做的是树立积极开朗的人生态度和奋发有为的人生信念,增强抗挫折能力,注入正面的心理能量、提高自我评价。
 
5招赶走悲秋情绪

悲秋的情绪对正常人虽有危害,比较容易调节。但对有抑郁病史的,特别要注意排遣悲秋的情绪,以免雪上加霜。
 
1.加强日照和光照
美国科学家研究发现,每天照射一定量的太阳光或明亮的人工光线,可以减少秋季抑郁病人的抑郁情绪。当阴雨天或早晚无阳光时,尽量打开家中或办公室中的全部照明装置,使屋内光明敞亮。人在这种光线充足的条件下进行活动,可调动情绪,增强兴奋性。
 
2.每天给自己一块糖
阴天时,增加糖类摄入可以提高血糖水平、增加活力、减轻忧郁。当然,糖尿病患者除外。
 
3.增加B族维生素能帮我们减轻秋季抑郁
复合B族维生素、谷维素等可调节精神情绪,咖啡、浓茶等有一定的提神作用,能减轻或消除忧郁。
 
4.登山临水、开扩胸襟是抵抗抑郁症最有效的办法
祖国医学认为,旅游登山是治疗抑郁的良方,中国历来的九九重阳登高的习惯就是给悲秋抑郁打了一剂预防针。
 
5.缓解秋愁 多听音乐
要缓解秋“愁”,建议大家多听听音乐,推荐古琴曲《平沙落雁》。古琴曲《平沙落雁》,最早刊于明代《古音正宗》(1634),又名《雁落平沙》。《古音正宗》中称此曲:“盖取其秋高气爽,风静沙平,云程万里,天际飞鸣。借鸿鹄之远志,写逸士之心胸也。”意境高远,虽取“静”境,但于“静”中所蕴含的,却是处于逆境中隐逸之士的“鸿鹄之远志”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号