首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 营养师说枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:健康好粥道

发布时间:2017-08-10 11:02:50  来源:

“世人个个学长年,不悟长年在目前,我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”民以食为天,粥的历史就是中国人的历史。甚至可以这样说,是粥开启了中华文明史。

烈日炎炎,再好的胃口也要被晒光了,一碗软糯香甜的粥恰好可以抚慰你的脾胃。几把大米小米,一把绿豆红豆红枣莲子,扔进锅里,熬些时辰便盛开出了一朵灿烂的粥花。
  
喝粥养生补脾胃

喝粥养生一直是中国人的传统。喝粥不仅有充饥解渴的好处,还有保健养生的功效。古语说,药补不如食补,食补首推粥补。粥一直被历代医家作为祛病延年、滋润补身、加速康复的食疗手段。
 
 
煮粥有学问

 
●最佳吃粥时间——早晨和晚上(夜宵)空腹吃,还要趁热吃。
 
粥料选择

 ●根据体质选粥料

气虚质——党参、乌鸡;阳虚质——当归、羊肉、生姜;阴虚质——枸杞、银耳、太子参/花旗参;痰湿质——陈皮、五指毛桃/北芪;湿热质——木棉花;气郁质——玫瑰花;血瘀质——山楂、田七;过敏体质——北芪、淮山、虫草;平和质——没有特别讲究,顺应时节选粥料即可。
 
●根据目标功效选粥料

清热解毒益肝——绿豆;健脾补肺、清热化痰——薏仁;清心养心——莲子、百合;健脾乌发——扁豆、薏仁;健脾补血——大枣、桂圆;养肝肾——枸杞;补气——黄芪、党参。
 
粥料用量

●单味药15~30克
 
药膳粥没有严格的搭配,抽一两味药加进主食里作为辅助,好吃就行,只是吃饭同时起到保健作用。粥料的用量方面,一般单味药15-30克就够了。
 
熬粥有技巧

 
1
选米

熬粥的米不是越贵越好,如泰国米,煮出来较散,不太适合熬粥。用圆滚滚、颗粒小的米熬粥,容易熟、软烂,口感更好,如东北珍珠米,粘性好、颗粒小,粥显得更细润。若米的粘性不够,可加入适量糯米。当年的新米熬粥能保持米的清香味,口感细腻滑润。
 
2
水量

很多人熬粥,喜欢中途加水。一定要一次性将水加足,中途千万不能加水,否则很容易让米与水分离,粥也不粘稠,口感也不好。熬粥加入多少水没有固定标准,一般情况,一两米可加4两水。
 
3
火候

熬粥时,是米和水一起放,还是烧开水后再放米?其实这两种方法都可以,但要掌握火候和搅拌时机。比如煮皮蛋瘦肉粥,先用大火将水烧开,再倒入生米,小火熬制。米粥烧开后,为防止粘锅,需适时搅拌,再开中火慢煮。煮到八成熟时,放入瘦肉、皮蛋等一起熬。此时最好不时搅拌,以防糊粥。还有些食材较难熟,如薏米、红豆等较坚硬的食材、肉类应和粥一同下锅,蔬菜后放。
 
不要把粥熬得过烂(淀粉过分糖化),从一定程度上来讲,这也有利于控制食用后血糖过高。
 
4
添料

从健康的角度来说,往粥里加的精制糖容易导致食用后血糖不稳定,而盐摄入量过多易引发高血压。但为了让粥口感更好,不少人熬粥会加点食用碱。

碱中不仅含钠,还会破坏谷物中丰富的B族维生素,这个习惯建议改掉。其实,很多天然食材也是提高粥口味和口感的好帮手。比如放入黑米、紫米能让粥香味袭人;想吃甜的,可在粥中添加南瓜、红薯、红枣、枸杞等;如果想喝黏稠的粥,可以加燕麦和糯米。
  
100岁提醒:不是所有人喝粥都“养胃”

很多人都认为粥是最养胃的食物。特别是胃不舒服的时候,身边的人都会提议:喝碗粥,养养胃。其实,胃动力不足的人可以适当喝粥;但粥和米饭不一样,其主要的形态是一种流质,对于胃酸过多所引起的胃病患者来说,喝粥只会刺激身体分泌出更多的胃酸,甚至出现反酸的现象,所以这类人群是不宜喝粥的。
  

【红绿苡仁粥】

  
原料:赤小豆、绿豆、薏米各20克。

做法:
1.将以上各味置于锅中,加入清水,先浸泡一个小时;
2.大火煮开,然后用文火熬成粥汤,至绿豆、赤小豆、苡米开花,慢慢冷却,即可连豆带汤一起服用。
  
此粥身兼两职,既可当夏令食物,又可作消暑良药。兼饱腹时煮得略稠,只为消暑重在饮汤。这款红绿苡仁粥属于消暑解渴、时令养生的绝好品味。

绿豆性味甘寒,功效为清热解暑,除烦解渴。赤小豆性味甘酸,功效为清热利水,散血消肿,可治腹部胀满、脚部浮肿、小便不利等,对夏天皮肤常发的疮疡肿疖等有较强的排毒消肿作用。薏苡仁味甘淡、性微寒,功效是利水渗湿,健脾止泻,清肺除痹,消炎排毒。

被誉称为“世界禾本科植物之王”的薏米性微寒而不伤胃,益脾而不滋腻,药性缓和,是一味清补利湿的夏令良药。适合小孩、妇女、成年人等一切人群,对体弱多病者及老年人度过酷暑,也诚为有益。
 

【山楂莲子百合粥】

原料:大米(50克)、莲子(10克)、百合(10克)、山楂干(10克)、冰糖(20克)
   
做法:
1.大米洗净用清水浸泡30分钟,捞出沥干备用。
2.莲子、百合分别用清水浸泡至软,山楂干洗净。
3.锅中放入适量清水大火烧沸,倒入大米转至小火熬煮20分钟。
4.放入莲子、山楂、百合,小火继续熬煮20分钟。熬煮过程中需用勺子不停地搅动锅内的粥,以免锅底烧糊。
5.加入冰糖调味,即可盛入碗中上桌食用。
 
此粥能起到帮助消化,清理脂肪的作用,冷热食用皆宜。
 

【香菇鸡肉粥】

  
原料:鸡脯肉(150克)、香菇(2朵)、大米(150克)、盐(适量)、姜片葱末(适量)、香菜末(适量)
  
做法:
1.将鸡脯肉洗净,放入锅中,放入姜片、葱末、清水,大火烧开,转小火煮熟,捞出晾凉后撕成丝备用。
2.锅中的姜片捞出不要。
3.香菇洗净切薄片。
4大米淘洗干净,放入煮鸡肉的汤锅里,烧开后转小火熬煮30分钟;
5.下香菇煮5分钟,再倒入鸡丝。
6.加盐再煮一会。
7.撒入香菜末即可。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号