首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 身体秘密枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:慢性咽炎会癌变吗

发布时间:2017-06-22 15:03:42  来源:康颐杂志社

很多人早晨起来刷牙会感觉到恶心,嗓子有异物感,常常会有疑问,会不会是慢性咽炎?特别是有些人一看到“慢性咽炎”的诊断,会特别担心是否癌变。其实慢性咽炎是一种常见病,大多数情况下,我们不用特别担心它;但某些特殊情况时,仍需要加以留意。
 
慢性咽炎是什么?

慢性咽炎是咽黏膜、黏膜下及淋巴组织的慢性炎症。临床上说起“慢性炎症”,通常是有时间要求的,如果要给这个时间加一个期限,那会是“三个月”(及以上)。这个时间限制并不是特指某个时间点,而是突出炎症的持续性,所以不必特别较真。
 
因为咽炎是局部炎症,所以临床症状也以咽部表现为主,包括不适感、异物感、分泌物不易咯出、咽部痒感、烧灼感、干燥感或刺激感,还可有疼痛感等。

医生在检查的时候可以看到一些征象:如粘膜慢性充血、咽后壁淋巴滤泡增生、咽侧索增生肥厚等;如果是周围组织器官病变引发的,还可以看到鼻咽部有鼻涕、扁桃体炎症等。至于早晨起来刷牙恶心的症状,有的可能是咽炎引发,有的则是咽反射过于敏感所致,要具体问题具体分析,不能一概而论。

慢性咽炎的常见诱因有哪些?

1.急性咽炎反复发作导致黏膜慢性炎症改变。
2.慢性扁桃体炎。
3.鼻腔鼻窦病变:过敏性鼻炎、鼻窦炎等。
4.口腔病变:智齿、牙龈炎等。
5.喉部疾病:声带息肉或者声带小结等。其实按照耳鼻喉科经典教科书的理论,此类疾病与
咽炎关系并不紧密。但是曾医生在临床中发现,相当一部分声带息肉或者小结的患者,在保守治疗或者手术治疗后,咽部不适的症状也会明显减轻。
6.胃食管疾病:主要是反流性咽喉炎。此类患者往往不伴有明显反酸烧心的症状,主要以“异物感”或“长期咽痛”来就诊。
7.生活习惯:吸烟、饮酒。
8.环境因素:长期与粉尘、油烟、放射线、化学气体接触等。
9.职业用声者:如销售人员、教师、演员等。
10.睡眠呼吸暂停低通气综合征:俗称打鼾,夜间频繁的张口呼吸,导致咽干或者咽部黏膜易受刺激。
11.体虚、衰老导致咽部黏膜腺体萎缩,分泌减少引发不适。
12.情绪及其他。
 
这么多看似不相关的因素,其实都有可能是咽炎的“罪魁祸首”。如此可见,重视慢性咽炎患者的伴随症状是非常必要的,绝非“不着调”。
 

 
►慢性咽炎会伴随终身吗?
换一个通俗的问法,就是慢性咽炎能不能治愈。慢性咽炎如果能找到原因,效果还是很好的。如是鼻窦炎引发的慢性咽炎,通过治疗鼻窦炎,可以改善咽炎的症状;如果是胃食管反流导致的,通过服用抑酸药物,也会有比较好的效果。
 
如果致病因素不能去除,那么咽炎的症状就会持续存在。如职业用声者、生产环境中过多的粉尘、空气质量不好,这些都容易导致咽炎的长期化,慢性化。
 
►抗生素对慢性咽炎有效吗?
一般而言,因为慢性咽炎不是细菌的急性感染,所以不建议患者使用抗生素。但是临床上也见过个别慢性咽炎的患者,自诉用抗生素后症状好转。有以下三种解释:
1、恰好为慢性炎症急性发作;
2、由于扁桃体炎、鼻窦炎等感染性疾病所引发;
3、安慰剂效应。千万别小看第三种可能,有研究证实,安慰剂效应往往可以达到正规治疗效果的1/3甚至更高。
 
 
慢性咽炎会不会癌变?
这是很多患者关心的问题。一般而言,慢性咽炎不会引发癌变。但是,临床上会见到某些肿瘤性病变,如早期的喉癌、下咽癌、颈段食管癌、舌癌、扁桃体癌、甲状腺癌等,可能会乔装打扮成“慢性咽炎”,类似于“披着羊皮的狼”。患者往往以“咽部异物感”、“咽痛”等症状来就诊,这个时候,接诊医生必须练就一双“火眼睛睛”,才能够拨开迷雾寻求真相。

☞当出现以下症状时,应该尽早到医院就诊。
1.咽部不适症状加重,有长期吸烟饮酒史;

2.声音嘶哑超过2周,保守治疗无效;

3.吞咽及进食受到影响(比如之前可以正常进食,逐渐变得只能吃半流食或者流食);

4.疼痛症状加重,有放射疼痛;

5.咳血或者痰中带血;

6.伴随其他的功能障碍等。

 

✪日常生活中,哪些措施可以摆脱慢性咽炎带来的困扰?

生活中的小建议:戒烟少酒,避免摄入过多辛辣刺激性食物;如果天气不好或者工作环境污染较重,应该佩戴防护工具;避免过度用声,给咽喉一个休息的时间;积极治疗鼻腔、口腔等伴随疾病;适当锻炼,减少呼吸道感染频率;保持适度压力,调整身心状态。最后,用16个字来总结慢性咽炎的诊断和治疗,就是“探究根源,对因治疗,习惯矫正,健康生活”。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号