首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
退休校长24年拾荒助学 一位退休校长将35年的退休金捐给了困难孩子,并坚持24年拾荒助学
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 心灵调频枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:退休了,“老伴”一个可不够

发布时间:2017-06-22 15:01:54  来源:康颐杂志社

退休了,越来越多的空闲生活该怎么打发?是枯坐客厅看电视?还是和老伴一起买菜做饭催小辈要孙子?现在的你有几个“老伴”?如果你单身、失婚或者老年丧偶,没有老伴,该怎么办?

 

新时代的养老观念认为,其实人到老年最该多找几个“老伴”。假设你的答案是“只有1个”,很抱歉,显示你的生活十分退缩封闭;10个,不错,相当充实;20个,恭喜你,保证生活非常多采多姿。
 
不过,我们看到,这里说的这个“老伴”是加引号的。就是说,这里说的老伴,不是指婚姻关系里的配偶,而是泛指“老年交往的友伴”。
 

 
你为什么需要16个“老伴”
“老伴”可不是只有另外一半,如果把全部的指望都放在配偶身上,期待对方陪伴度过晚年生活,这是在把生命窄化,而且对彼此的压力都太沉重。万一有一半先走了,另一半则会遭受难以承受之痛。
 
因为没有同伴,生活不知如何打发,足不出户、唉声叹气的长辈比比皆是,“老年自闭症”或“老年忧郁症”比“老年痴呆症”更教人忧心,学会多找几个合适的“老伴”,是我们退休老人的一门重要人生功课。
 
有研究发现,多找几个合适的“老伴”,不仅可以提高生活质量,还有助于健康长寿。美国密西根大学心理系的研究者曾追踪100名退休族4年后的生活状况,其中对生活最感满意的退休族,平均有16名可以依赖的朋友或熟人;不满意退休生活的,则只有不到10个朋友。其实,您在生活中也会时常看到,有的老年人没有朋友,离群索居,孤单寂寞,生活质量往往不好;而那些朋友较多的老年人,往往身心健康,活得好。
  

找对“老伴”,老来生活不孤单

但新老人们要记住,“老伴”绝不会从天上主动掉下来,而是用心经营的结果,更不能一厢情愿以为船到桥头自然直,所有的关系都不会从天上掉下来,从50岁开始,要为幸福圆满而努力。
 
正如同年轻的时候会为“往上爬”做准备,过了中年以后,不管40岁、50岁,就要开始为“往下走”做计划,一定要知道如何下山,才能顺利地从山顶回到出发的原点。中老年人不妨给自己列出一张“老伴清单”,把生命重新做整理,就可以很清楚掌握自己的位置:
  
1健康要顾好。
要想尽可能阻止身体老得快,身体锻炼少不了,不过除了身体锻炼还得多做些脑部活动。培养新的兴趣爱好,下围棋,学乐器,动手动脑。买菜做饭,烹饪美食也是不错的选择,你绝对不想成为孩子们的负担。
  
2财富规划要做好。
一定的积蓄是幸福生活的保障,存够了钱才有底气享受。但也不必焦虑过度,而是把物质欲望降低,够用就好。.
  
3一定要有医疗保险。
突然生病住院,才不必担心医疗费用没着落。
  
4一定要有医疗保险。
有哪些可运用?比如有共同爱好的人都有哪些?出门唱歌、跳广场舞、旅行,是否都有伴可同行?再根据这份评估下手收集老伴,手足、亲戚、同学、同事、邻居、宗教信仰、公益组织、才艺社团、宠物等,都是适当的渠道。
  
  

让你过好快乐老年的9条原则


01、新老人们,该花的钱要花,该享受的要享受,该捐助的要捐助;不必对儿女的事考虑太多,“儿孙自有儿孙福,休为儿孙做马牛”。
 
02、心情愉快,适当运动,常见阳光,食物多样化,保证多种维生素和微量元素的合理(适度而不超量)吸收,就能健康地多活十年、二十年!
 
03、我们要愉快地活着,虽然家家都有本难念的经,我们不需要和别人比名利地位、儿孙如何有出息等等,而要比谁活得更愉快、健康、长寿!
 
04、我们无力改变的事,就不必太操心,因为操心也无用,反而影响了自己的健康。
 
05、幸福靠自己努力创造,快乐要千方百计去寻找,只要心境好,每天想愉快的事,做愉快的事,自己找乐趣,就能天天都过得高兴。新老人们,过一天,少一天;过一天,乐一天;乐一天,赚一天!

06、能解决的事就不需要担心,不能解决的事担心也没用。不要同傻瓜争辩、否则别人会搞不清到底谁是傻瓜。
 
07、进入老年的你,再也不要用健康去换取身外之物,因为此时,你用金钱已未必能买到健康。
 
08、钱挣到何时、何数(十万,百万,千万……)才算够?良田万顷,日食三升;大厦千间,夜眠八尺,够吃够用就行了。
 
09、精神好,病不倒;精神好,病能好;精神好,病早好。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号