首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 美味与营养枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:五湖四海夏至面

发布时间:2017-06-22 14:56:32  来源:康颐杂志社

“冬至饺子夏至面”,盛夏即将拉开序幕,新麦也已登场,夏至这天吃一碗香喷喷的面条是北方很多地区的重要习俗。民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。夏至虽不是夏天最热的时候,但表示炎热的夏天即将到来。人们从夏至开始调整饮食,以热量低、便于制作、清凉的食品为主要饮食,所以,夏至面也叫做“入伏面”。

 

夏至吃面


夏至是一年当中日照时间最长的一天,是24个节气当中比较重要的一个,从很多历史文献上都可以看到,比如《帝京景物记胜》中就有:“是日,家家俱食冷淘面,即俗说过水面是也。” 闷热潮湿的天气往往食欲缺乏,如果此时来碗面条,再配上点爽口的小菜,不仅能唤起人们的食欲,而且会让人享受到更多的清凉,起到解暑的作用。
   

五湖四海面面俱到

老北京人爱吃的是炸酱面,面条煮熟后用凉水一过,调上炸好的酱,拌上黄瓜丝、水萝卜丝、黄豆芽,再来两瓣蒜,吃起来那叫一个香!不过炸酱放的量以合适为宜,太多则会摄入更多的盐分。
 
有些地方的居民喜欢自己做手擀面、抻面,用芝麻酱、花椒油、老陈醋一拌,就是麻酱拌面,吃起来也别有风味。还有人爱在酷热的夏天吃热面,那叫“锅挑儿”,据说有“辟恶”之意,因为古人认为农历五月是毒五月,吃热面以驱除邪恶,用多出汗的方法祛除人体内滞留的潮气和暑气。
 
广东地区,人们喜好在夏天滋补凉食避暑,因此人们在夏季普遍煲清补凉汤、凉茶、酸梅汤等比较传统而且十分清甜的食物。而且夏天食物多调醋,少盐、少姜、少蒜、味清淡,以粉面、瘦肉、青菜、瓜类等为主。
  

 

【麻酱凉面】


食材:面条、芝麻酱、绿豆芽、黄瓜、胡萝卜、鸡蛋、蒜、香葱、油炸花生米、盐、鸡汁、白糖、香醋
  
制作步骤:
1.黄瓜、胡萝卜切丝备用,.用平底锅将鸡蛋摊成薄饼,并切丝备用;

2.烧开水,把黄瓜、豆芽、胡萝卜焯熟,捞出放入冰水中;

3.将面条煮熟,捞入冰水中等几分钟后,捞出沥干水,用适量盐、香醋、白糖、鸡汁拌均匀;

4.蒜捣成泥,芝麻酱用水搅拌开,和蒜泥、葱花、适量盐拌匀;

5.将面条和准备好的蔬菜拌在一起,吃的时候撒花生碎即可。
  
  

 

【老北京炸酱面】


食材:面条、猪肉末、甜面酱、黄豆酱、鸡蛋、黄瓜、胡萝卜、葱花、姜末、紫甘蓝、
绿豆芽、黄豆嘴、青豆、香菜
  
制作步骤:  
1. 鸡蛋打散加入少许淀粉、料酒。

2. 油热之后,倒入鸡蛋,拿筷子在锅内迅速搅散,鸡蛋变黄熟了盛出来待用。

3. 油锅放一点油,油热下五花肉丁,待出油,加少许料酒中火煸炒,然后将肉丁盛出。

4. 将甜面酱、黄豆酱按照1:1.5的比例搅拌均匀。

5. 锅内留着煸肉的油,中火将酱炒一下,这样酱才香。

6. 酱出香味了,然后倒入鸡蛋丁。

7. 然后倒入肉丁。

8. 倒入姜末(切特细),转小火,慢慢的熬,酱和肉丁水乳交融,大约10分钟,不停的翻炒,如果觉得干了,可加点水。

9. 炸好的酱盛入碗中。

10. 紫甘兰、胡萝卜、黄瓜、绿豆芽切丝,下锅焯熟,放入盘中备用。

11. 黄豆嘴、青豆下锅焯熟,香菜切末,放入盘中备用。

12. 锅中加水,水开下面,放一些盐,这样面煮的时候不会粘连在一起,面不要煮的太烂,有咬劲最好吃。

13. 面条煮好了,开冷水,冲掉面糊;

14. 把酱浇到煮好的面条上,配菜铺在面上,再撒上葱花香菜,爽滑好吃。
  

 

【西红柿鸡蛋打卤面】

 

食材:鸡蛋2个;西红柿2个;面条(生)300克;食用油适量;盐1茶勺;白糖2茶勺

制作步骤:
1.西红柿洗净,去掉蒂部切成小块;

2. 鸡蛋加点盐打散;

3. 锅里放油,油热后倒入鸡蛋液;

4. 鸡蛋成型后,用铲子把鸡蛋捣成碎块,炒好后盛出备用;

5. 锅里重新放少许油,油热倒入西红柿煸炒;

6. 西红柿变软开始出汁时改成小火,放入白糖和盐,一边熬出汤汁一边用铲子慢慢捣碎;

7. 放进提前炒好的鸡蛋,混合均匀关火,鸡蛋西红柿卤就做好了;

8. 另起锅倒进适量水,水烧开后下入面条,煮至适合自己喜欢的软硬程度,捞出面条装碗,浇上鸡蛋西红柿卤就可以美美的开吃了。
  

 

【阳春面】


食材:龙须面80克;洋葱半个;葱2根;青蒜5根;猪油适量;高汤3勺;盐1/3勺
  
制作步骤:  
1. 洋葱切丝;小葱和青蒜叶切碎;

2.猪油入锅,放入洋葱,等洋葱炸至稍焦,盛出葱油;

3. 取一点高汤(我放的是牛肉汤),舀入炸出的葱油;

4. 开水煮面,面煮软后过冷水,捞碗,和调味汤一起调匀开吃。
  

 

【油泼扯面】


  
食材:面粉260克;花生油1大勺;食盐3克;蒜4瓣;生抽2小勺;香醋1小勺;水150克;细香葱3根;辣椒粉1小勺
  
制作步骤:
1. 面粉加一勺盐,一点点的加入温水活成面絮,多揉一会儿揉成光滑、柔软的面团,然后盖上湿毛巾醒半小时,面团可以活的稍微软一些,扯面的时面团延展性更好;

2. 将醒好得面团均分为若干份,在盘子和小份面团上刷上花生油防粘连,盖上保鲜膜继续醒1小时以上;

3. 1个小时后面团将变得非常的柔软,将面团擀薄,用筷子在面皮中间按一下;

4. 双手分别抓住面皮两头,顺着筷子印记的方向将面皮一点点的拉长,拉长后的面皮中间可能会比两头厚,所以感觉两头厚度适中后要将中间在稍微拉伸一下,最后从筷子印的位置将拉长的面皮撕开,如果面皮比较宽也可以多撕一次;

5. 开一锅水,在等待水开的时间,将香葱、大蒜切末,辣椒打成粉备用;

6. 水开后下扯好的面条,开盖煮2分钟左右,将面条捞出,撒上葱蒜末、辣椒粉;

7.另起锅取一大勺花生油烧至8成热,将烧热的花生油以划圈方式浇在香葱、蒜、辣椒粉上;

8.再根据自己口味洗好调入适量生抽、香醋,拌匀后即可食用。

 

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号