首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 行走运动枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:做做家务也锻炼

发布时间:2017-06-22 14:51:52  来源:康颐杂志社


 
世界卫生组织指出,现在全球有60%~85%的人缺乏运动,全球每年有3000万人直接或间接死于缺乏运动所引起的各种慢性病证。可看看你周围的同事和朋友,有多少人坚持体育锻炼呢?

如果你实在没有时间出去慢跑、健走或是去健身房锻炼,那么回家做做家务,擦玻璃、洗碗也能当成运动,家里的沙发、椅子、矿泉水瓶都可以用来健身,是不是很厉害?

  
擦玻璃练“叉腰肌”

有的人腹部也没什么赘肉,可一坐下来小肚子就往外凸,其实,这些都是由于髂(qià)腰肌脆弱引起的。髂腰肌俗称“叉腰肌”,由髂肌和腰大肌组成。它的位置很好找:双手叉腰的时候,四根手指摸着的地方。锻炼它,可以有效改善腹外凸的状况。
 
技巧:
当擦玻璃时,双脚分开与肩膀同宽,保持下半身不动;收腹的同时单手擦窗,手臂伸直,带动上半身左右摆动,左右手不断交换,可以有效地锻炼髂腰肌。这个动作类似于广播体操里的体侧运动。
  
“提踵”加“花式二郎腿”,让小腿肌肉更紧致

“提踵”就是抬起脚后跟,它是瘦小腿的主要手段,有点儿类似于我们平时说的“踮脚尖”,它可以改善小腿松弛的情况,让腿部肌肉更加紧致。
 
洗碗或刷牙时,我们就可以站立锻炼;上班坐着的时候,则可以利用“花式二郎腿”(双手放在大腿上,双手用力下压,两腿交替进行)锻炼。
 
技巧:
脚掌前四分之一与地面接触,后四分之三悬空,随后缓慢地将脚后跟抬起,稍停顿后再缓慢下落,刚开始的时候可以20次为一组,间隔一分钟后继续,共做4组。在刚开始锻炼时如果重心不稳,可以找一个支撑物用手扶着,但上半身要挺直(后脑勺、胸椎、臀部呈一条直线)。
  
做面膜时别再偷懒啦

 
只要将晚上做面膜的时间充分利用起来,坚持做深蹲,也能塑造出优美的臀部曲线。

技巧:
双手交叉抱胸(也可将两臂伸直),双脚分开与肩同宽,挺胸抬头,蹲下时至小腿和大腿呈90度即可。20次为一组,每组之间间隔一分钟,共做4组。
 
100岁提醒:
做的时候一定要注意抬头,弓腰塌背练深蹲是大忌;在蹲下时,还要注意膝盖不要超过脚尖。
  
巧用蒸锅、矿泉水瓶告别“拜拜肉”

“拜拜肉”就是胳膊底下的赘肉,因一举手说“拜拜”就晃动不已而得名。在家的空余时间,不妨利用矿泉水瓶和蒸锅锻炼,紧致手臂。
 
技巧:
可用装满水或沙的矿泉水瓶来代替哑铃。开始时站直身体,双手垂握矿泉水瓶,双臂保持伸直,从身体两侧缓慢打开,当与肩齐平时停顿1到2秒后缓慢放下(也可从身体正面提起,与肩齐平后放下);当使用蒸锅时,根据自身情况在锅内放入重物或水,双手握住锅两边的提手,身体保持直立,缓慢将锅提起至胸口位置,停顿1到2秒后放下。每天睡前做4组,每组15到20次。
  
利用凳子“坐”出优美体型

  
利用家里的凳子、沙发,通过“凳上反屈伸”锻炼手臂和腹肌。

技巧:
“凳上反屈伸”,开始时双脚靠前,脚掌贴地,双手摁在凳子上支撑身体,手臂夹紧身体,臀部靠在凳子边缘;两肩放松,两臂慢慢屈肘,身体尽量下沉,稍停2~3秒。在身体下沉时,动作要平稳,至大臂和小臂呈90度即可;然后吸气,用力伸两臂撑起身体还原。

根据自身情况,以上动作每天做2到3组,每组15次,做的时候注意保持头部、胸椎、臀部垂直。
 
单纯的家务劳动代替不了运动健身

家务劳动是生活的必需,那么整天做家务是不是可以代替运动呢?答案是“不能”。因为家务劳动虽然也有益于健康,但只能算是单纯的劳动,代替不了运动。运动锻炼和家务劳动的形式不同,相对于肌肉,运动是主动的、全面的,劳动是单一的、重复的。家务劳动作为一种体力劳动,是强制性的、被动的、局部性的,不可能全面锻炼身体。
 
要想通过家务减肥,前提是:有完善的饮食和运动减肥规划,做家务只能算是锦上添花的课外活动。对于肥胖且运动量不足的人来说,考虑到每天的家务量有限,做家务减肥只是杯水车薪。
 
当然,任何形式的运动都好过不参加运动,在当今人们越来越推崇运动健身的社会里,那些热爱运动的却没有时间去健身房的人们,不妨尝试通过家务劳动来锻炼身体。不过,需要大家注意的是:做家务的同时也要参加其他体育运动才能满足人们对运动量的需求。
  
100岁提醒:

一些错误的家务劳动姿势甚至会危害身体健康。例如,大多数人扫地、拖地时要么弯腰,要么单手握扫,长时间会感到腰酸背痛;在做整理书籍、拿汤碗、拿水壶、重复抽出书本等家务时,人们通常都是一只手去拿,以四指及大拇指抓取,长此以往对手指、手腕的健康也是不利的。
 

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号