首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 营养师说枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:糖友该不该和水果“一刀两断”呢?

发布时间:2016-10-20 11:16:38  来源:康颐杂志社

糖尿病一直被老百姓称为“富贵病”。大多数人都认为:“糖尿病患者的饮食问题,需要特别注意。除了一日三餐的定时定量之外,糖、甜食、水果都不能吃。”水果含有丰富的维生素、矿物质和多种抗氧化物质,这些营养素都有利于保证糖尿病患者的营养均衡。那么,糖尿病患者们是否真的就要和水果“一刀两断”呢?

美国糖尿病协会(American Diabetes Association)给出了明确的答案——糖尿病人是可以吃水果的。在他们提供的糖尿病病人饮食建议里,第一条就是要多吃水果和蔬菜,而且最好是吃各种颜色的水果和蔬菜,以丰富多样性。

根据血糖吃水果

糖尿病患者们最直接的问题就是失去了调节血糖浓度,使之维持稳定的能力。除了合理用药,合理安排饮食,就成为控制餐后血糖和空腹血糖稳定的重要一环。因此,选择吃哪些食物,血糖指数是一个关键因素。

血糖指数(GI)是衡量食物引起人体餐后血糖反应的重要指标,指的是健康人摄入含50克可吸收糖类的食物与等量的葡萄糖相比,引起餐后一定时间内血糖反应曲线下面积的百分比(注:有的标准是与白面包相比,此时血糖指数的数值会稍有差异)。GI小于55的食物为低GI食物,GI在55~70之间的为中等GI食物,GI大于70的食物为高GI食物。简单来说,就是GI越低的食物对血糖的波动影响越小。所以,一般建议糖尿病患者吃低GI食物。

查看中国食物成分表及美国糖尿病协会的食物血糖指数表显示:大部分水果的血糖指数都不高,主要是因为水果中的糖主要是果糖,果糖升高血糖的效果要小于葡萄糖;同时水果含有大量的膳食纤维,而膳食纤维有降低血糖反应的作用。

常见水果中,西瓜、火龙果的血糖指数较高,为高血糖指数水果;甜瓜和菠萝的血糖指数稍高,是中等血糖指数。因此,对于西瓜、火龙果、甜瓜、菠萝这几种水果,糖尿病患者要谨慎。但这也不意味着这些高GI的水果就不能吃,还要看血糖负荷。

血糖负荷(GL)就是将摄入碳水化合物的质最和数量结合起来以评价膳食总的血糖效应的指标,对于指导饮食更有实际意义。比如,西瓜和梳打饼干的GI都是72,但100克食物所含碳水化合物却大不相同,梳打饼干每100克所含碳水化合物约76克,其GL大约为55,而100g西瓜所含碳水化合物约7克,其GL约为5,两者的GL相差l0倍之多。对于西瓜、火龙果、甜瓜、菠萝这些血糖指数略高的水果,考察他们的血糖负荷,会发现还是远低于白米饭,是可以适量食用的。糖尿

病患者这样吃水果

虽然说从水果本身对血糖影响的性质来看,糖尿病患者是可以吃水果的,但还是有不少需要注意的地方。

首先,小心主食里不明显的“糖”。糖尿病患者一定要注意控制总碳水化合物的摄入量。吃水果的同时一定要减少主食的摄入量,以使每日摄入的总热量保持不变。据糖尿病饮食治疗的食物交换份法,1份水果(约200克)大约等同于25克大米的总能量,也就是说,如果你吃了150~200克的水果,你就应该少吃差不多25克米饭。这里的25克只是平均的情况,因为具体的还要根据水果的含糖量做相应的调整,毕竟不同水果的含糖量也会不同。有些水果含糖量高,相应的主食减量要更多。

其次,不能用罐头水果替代水果。现在的水果罐头大多会加入大量的糖,除了增加甜度和口感外,还有防腐的作用,不过,对于糖尿病患者来说就不宜食用了。

另外,水果和果汁不一样。糖尿病患者可以适量吃水果,却最好不要喝果汁。果汁通常会损失一些膳食纤维,血糖反应会高于完整的水果。而且,吃完整的水果有利于日常饮食的控制,因为完整的水果通常体积大、饱腹感强,食用需要消耗的时间也更长,可以避免进食过量。可能你吃一个完整的苹果就够了,但是打成苹果汁后,非常容易就可以喝两三个苹果的量。一项对糖尿病人日常饮食的干预研究就发现,吃完整的水果比喝果汁更有利于糖尿病人饮食习惯的改善,他们更会选择低血糖的食物。因此,记得最好吃新鲜完整的水果,不要用果汁替代。

如果条件允许,糖尿病患者们可以注意监测自己食用水果后的血糖变化。在尝试食用某种水果时,监测食用之前和之后的血糖。若两次的血糖化验指标相差不大,则可以放心地食用此种水果;否则,应慎食此种水果。

100岁总结:

对于糖尿病患者们来说,没有必要完全戒避水果,因为水果中含有大量的维生素、纤维素和矿物质,这些对糖尿病还在是有益的。大部分水果的血糖指数并不高,血糖负荷普遍低,是可以食用的。美国糖尿病协会建议糖尿病患者要多吃各种水果,但是最好吃新鲜水果,不宜喝果汁或者吃加糖的水果罐头。

返回枫网首页>>

【责任编辑:Zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号