首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 身体秘密枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:做好护心8 件事

发布时间:2016-10-20 09:32:41  来源:康颐杂志社

说到保持心脏健康,有些因素是我们没有办法控制的,比如遗传因素。根据 2010 年 12 月份美国心脏协会的报告:对男性来说,父母一方曾患有早期心脏病的话,得心脏病的风险加倍;对女性来说,这一风险增加了 70%。

我们没有办法改变基因,但不能听之任之。维护心脏的健康,我们还可以从自己的生活方式入手,做一些于心脏有益的事情,可以降低患心脏病的风险。

 1.戒烟

吸烟是心脏健康最大的敌人。引起血管炎症、升高血压,影响血脂,导致血栓。根据美国心脏病协会的数据,在引起美国人意外死亡的可控的危险因素里面,吸烟排第一位。戒烟不容易,但戒烟带来的好处是巨大的。战胜烟草,也是人生值得赞扬的成就。不论多大年龄,吸烟多少年,都可以从戒烟中获得健康益处。戒烟 1 年,心脏病风险会下降 50%;戒烟 10 年,患心脏病的风险与不吸烟者无异。

2.定期体检

定期体检,可以帮助我们发现一些心脏病风险因素,比如高血脂、高血压、高血糖等。这些情况一般不会有明显的症状,但却是心脏健康的“沉默杀手”。在心脏健康还没有受到影响时,就开始控制这些风险因素,能大大降低心脏病的发生。在对待心脏时,应该防患于未然,而不是亡羊补牢。

3.重视胸痛症状

当无缘无故出现胸痛时,一定要重视。胸痛发生的原因有很多。当你在锻炼、体力劳动时出现胸痛,这是警告信号,说明你的心脏供血有问题,尽快做个心电图。假如是在饱餐后出现胸痛,除了可能是心脏问题,也可能是胃部疾病、胰腺炎、胆囊炎,也要及时到医院检查一下。胸痛也有可能是心肌梗死的症状,心梗需要及时处理,耽误一秒,就多一分危险。心肌梗死发生时,典型的感觉是前胸有压迫感,有时,疼痛会扩展至肩膀、下巴或左臂。如果感觉到胸口像压了一颗大石头、憋闷且大汗淋漓,这是个危险信号,应及时求助就诊。

4.好好管理血压

任由血压居高不下,是非常有损心脏的一件事情。血压升高,意味着心脏要用更大的力气把血液泵向全身。久而久之,会造成心力衰竭。高血压本身很少有明显症状,因此很容易被忽视。养成定期量血压的习惯很重要。均衡膳食、适度锻炼、恰当的治疗,是可以控制高血压的。

5.规范用药,不随意停药

除了高血压,糖尿病、高血脂也是需要长期用药控制的。在没有明显症状的时候,很多人意识不到风险,嫌用药麻烦或者担心药物副作用。在没有跟医生商量的情况下,就停药或中断治疗,这将大大增加心血管疾病的发病风险。当发生心梗之后,许多人才后悔“之前应该坚持用药的”。

6.保持身材

良好的体型,带给我们的不仅是外在美,更重要的是健康。超重、肥胖,尤其是腰部的脂肪堆积,无疑会增加高血压、心脏病的风险,还会缩短寿命。所以一定要关注你的腰围,假如男性腰围超过 95 厘米,女性腰围超过 90 厘米,就要开始减肥。

7.健康的饮食

饮食是健康的基础,很多慢性疾病,跟饮食结构不合理、热量超标有关。增加饮食中膳食纤维的含量,多吃蔬菜、水果;尽量少吃添加的糖、盐,少吃加工食品;主食尽量选择粗粮;选择健康的脂肪来源,如植物油、坚果等。想要减重,不要一下子把食量减少很多,可以先试着每天少吃 100 大卡。如果以前的饮食结构非常不健康,也可以一个阶段一个阶段的逐步调整饮食。比如这个月先戒掉有糖饮料,下个月再尝试用水果代替饼干、蛋糕等零食,慢慢把饮食调整到一个健康的结构。

8.多多运动

生命在于运动,适当的锻炼可以有效降低血压、降低胆固醇水平、减重、改善血管功能、释放情绪缓解压力等多种好处。如果从来没有锻炼的习惯,也不要放弃自己,不论从什么时候开始坚持运动,都可以从中获益。运动要注意循序渐进,从强度比较低的运动开始,不要贪多求快。要记得,运动的好处,长期坚持会更明显。心脏是维持我们生命运转的发动机,希望每个人都可以保护好它。

100岁提醒:咖啡降低心血管疾病的风险

在二十世纪七八十年代,一些医学界权威的学术期刊陆续发表了关于咖啡增加心脏病风险的研究论文,论文声称发现每天 1~5 杯咖啡的人,心肌梗死风险会高 60%,6 杯以上则会增加 120%。这个结论非常耸人听闻,然而后来医学界反思认为,这些研究普遍没有考虑生活方式的影响。每天喝很多咖啡的人往往是上班族,他们工作劳累、久坐不动、锻炼少、作息不规律,大部分还抽烟,其心脏病很可能根本就跟咖啡无关。

进入二十一世纪后,医学研究者采用了更加严谨的方法对咖啡的健康风险做了更多的临床研究,结果发现:咖啡或许是被冤枉的。2014 年的一项汇集此前 36 项研究、涉及 128 万人的论文重磅出炉,该研究发现,在排除了年龄性别、生活方式等因素的影响后,咖啡摄入量与心血管疾病的风险呈“U”形关系:

1.每天 1.5 杯咖啡,心血管病发生率减少 11%;

2.每天 3.5 杯,降低 15%,获益最大;

3.如果每天喝5 杯或以上咖啡时,就没有效果了。

4.还有研究发现,每天喝中等剂量的咖啡者发生脑卒中的风险也会明显降低。

注:这里的一杯,约等于 150 毫升。

返回枫网首页>>

【责任编辑:Zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号