首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 营养师说枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:又到新茶上市时,龙井品鲜的正确姿势!

发布时间:2016-04-13 14:56:09  来源:康颐杂志

茶以新为贵的观念始于唐代。卢仝有名的《走笔谢明谏议寄新茶》里写道“天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花”。喝绿茶的人,格外重视“茶味以早为美”,这也就有了茶与节气之间的紧密关联。龙井茶属于绿茶的一种。爱茶人常在清明前就开始数日子,盼着能尝到当年的新绿茶。印象最深的,是有个朋友,他喝的龙井茶,封签上写着“双峰里鸡笼、骑火茶”。里鸡笼是西湖狮峰的区域,而骑火茶是采制的时间。好茶,除了好的制作手法之外,产地和采摘时令最是体现茶的珍贵的。

 龙井新茶这样选

1.春茶中的特级西湖龙井、浙江龙井外形扁平光滑,苗锋尖削,芽长于叶,色泽嫩绿,体表无茸毛;汤色嫩绿(黄)明亮;清香或嫩栗香,但有部分茶带高火香;滋味清爽或浓醇;叶底嫩绿,尚完整。   

2.其余各级龙井茶随着级别的下降,外形色泽由嫩绿一青绿一墨绿,茶身由小到大,茶条由光滑至粗糙;香味由嫩爽转向浓粗,四级茶开始有粗昧;叶底由嫩芽转向对夹叶,色泽由嫩黄一青绿一黄褐。 夏秋龙井茶,色泽暗绿或深绿,茶身较大,体表无茸毛,汤色黄亮,有清香但较粗糙,滋味浓略涩,叶底黄亮,总体品质比同级春茶差得多。

3.现在有全用多功能机炒制的机制龙井茶,,也有用机器和手工辅助相结合炒制的。机制龙井茶外形大多呈棍棒状的扁形,欠完整,色泽暗绿,在同等条件下总体品质比手工炒制的差。

减肥、提神喝龙井

1.提神利尿:茶叶的咖啡碱能兴奋中枢神经系统,帮助人们振奋精神、增进思维、消除疲劳、提高工作效率。茶叶中的咖啡碱和茶碱具有利尿作用。

2.强心解痉:咖啡碱具有强心、解痉、松弛平滑肌的功效,能解除支气管痉挛,促进血液循环,是治疗支气管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好辅助药物。

3.抑制动脉硬化:茶叶中的茶多酚和维生素C都有活血化瘀防止动脉硬化的作用。所以经常饮茶的人当中,高血压和冠心病的发病率较低。

4.抗菌、抑菌,抑制癌细胞:茶中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋白质,将细菌杀死。茶叶中的黄酮类物质有不同程度的体外抗癌作用。

5.减肥:茶中的咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸和芳香类物质等多种化合物,能调节脂肪代谢,特别是乌龙茶对蛋白质和脂肪有很好的分解作用。茶多酚和维生素C能降低胆固醇和血脂,所以饮茶能减肥。

6.防龋齿作用:茶中含有氟,氟离子与牙齿的钙质有很大的亲和力,能变成一种较为难溶于酸的“氟磷灰石”,就象给牙齿加上一个保护层,提高了牙齿防酸抗龋能力。

龙井茶禁止这样喝

1.忌空腹:茶性入肺腑,会冷脾胃,等于“引狼入室”。我国自古就有“不饮空心茶”之说。

2.忌烫茶:太烫的茶水对人的咽喉,食道和胃刺激较强。如果长期饮用太烫的茶水,可能引起这些器官的病变。

3.忌冷茶:温茶,热茶能使人神思爽畅,耳聪目明;冷茶对身体则有滞寒,聚痰的副作用。

4.忌浓茶:浓茶含咖啡因,茶碱多、刺激强,易引起头痛失眠。

5.忌冲泡时间过长:茶叶中的茶多酚、类脂、芳香物质等可以自动氧化。不仅茶汤色暗、味差、香低,失去品尝价值。

6.忌冲泡次数过多:一般茶叶在冲泡3~4次后就基本上没有什么茶汁了。试验测定,头开茶汤可含水浸出物总量的50%;二开茶汤含水浸出物总量的30%;三开茶汤则为 10%;四开茶汤却只有1%~3%;再多次冲泡就会使茶叶中的某些有害成分也被浸出,因为茶中的微量有害元素往往是在最后泡出。

7.忌饭后马上饮茶:茶中含有鞣酸,能与食物中的蛋白质、铁质发生凝固作用。影响人体对蛋白质和铁质的消化吸收。

8.忌用茶水服药:茶叶中含有大量鞣质。可分解成鞣酸,与许多药物结合而产生沉淀,阻碍吸收,影响药效。所以俗话说:“茶叶水解药”。

9.忌饮隔夜茶:因隔夜茶时间过久,维生素已丧失。而且茶里的蛋白质,糖类等会成为细菌,霉菌繁殖的养料。当然,未变质的隔夜茶在医疗上还是有它的作用的。

龙井入菜 “龙井虾仁”选用鲜活大河虾,配以清明节前后的龙井新茶烹制,虾仁肉白、鲜嫩龙井虾仁,茶叶碧绿、清香,色泽雅丽,滋味独特。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号