首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 美味与营养枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志: 胆固醇高就不能吃鸡蛋?于康教你这样吃!

发布时间:2016-04-13 14:48:55  来源:康颐杂志

高胆固醇血症被认为是导致心脑血管疾病的元凶,“有百害而无一利”是很多人对“胆固醇”的基本“认识”。这种心态往往使人们产生这样的感觉:希望吃的胆固醇越少越好,最好没有。其实,这是一种认识上的“误区”。对胆固醇的看法,无论是血清胆固醇,还是膳食胆固醇,均应持“一分为二”的态度客观评价。

身体缺少胆固醇,会导致一系列健康问题。胆固醇通常与其他营养素共存于膳食中。

首先,胆固醇是维护人体健康所必需的营养物质,我们可以列举出胆固醇的很多益处:

1.胆固醇是人体细胞的重要成分;

2.胆固醇是很多重要激素和维生素合成的前体;

3.胆固醇是大脑、肝脏等重要脏器的组成部分。 其次,胆固醇仅有约30%来自膳食,而70%则来自体内的合成。若严格限制膳食中的胆固醇,则体内合成将增加;反之,若膳食摄入的胆固醇较高,则体内合成将减少;在一般情况下,二者保持动态平衡。也许,这可在一定程度上解释为什么一些长期吃素食、膳食胆固醇摄入很低的人也可能出现血胆固醇增高。 高胆固醇者吃鸡蛋法则 鸡蛋不仅蛋白质含量丰富,而且其氨基酸的组成比例也非常适合人体需要,在人体内的利用率可以达到95%以上,是营养较为全面的天然食品,因此鸡蛋被称为是“理想的营养库”。

对于血脂正常的健康人,每日进食一个完整的鸡蛋是合理且有益的。它对人体的营养贡献远远大于它“可能”带来的“高胆固醇”风险。说“可能”,是因为至今没有任何研究表明鸡蛋中的胆固醇会对血液中的胆固醇造成大的影响。 鸡蛋含有蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素A、维生素D、维生素E,大部分B族维生素及铁、钙、磷、钾等人体所需要的矿物质,仅仅是维生素C含量较少而已。作为“补铁”的食物之一,鸡蛋黄在预防缺铁性贫血方面还扮演了重要角色,因此,鸡蛋是接近完美的食品。

增强记忆力 建议人们每天早饭时都要吃一个鸡蛋。鸡蛋中含有丰富的DHA和卵磷脂,对神经系统和身体发育都有很大好处。卵磷脂被消化后可以释放出胆碱,胆碱进入血液后很快就会到达脑内,可以改善各个年龄段的人的记忆力。

“完全蛋白质模式” 鸡蛋的蛋白质中包含人体所需的所有的氨基酸,且氨基酸模式较为合理,非常适于人体消化吸收和利用,营养学家称之为“完全蛋白质模式”。鸡蛋在各类富含蛋白质的食物中生物价值评分位列榜首。

不吃鸡蛋能降胆固醇?——没那么简单!

鸡蛋受到人们的争议,源于蛋黄中含有较高的胆固醇。我国营养学会推荐,一个没有血脂异常的健康成人每日胆固醇的摄入量为300毫克,而一个完整的鸡蛋含胆固醇约为300毫克,与营养学会的推荐量大致相当。所以有部分人,对鸡蛋敬而远之。然而,截止目前,没有任何证据表明每日进食一个鸡蛋可以导致血液中胆固醇增高。实际上,很多人不吃鸡蛋,血脂中胆固醇水平也高于正常。 科学家做过实验,让一群人每天吃十个鸡蛋并坚持一个月,发现他们血液中的胆固醇跟不吃鸡蛋的人相比,完全没有差别。

究其原因,要从人体内的胆固醇来源说起。 胆固醇在人体内有两种来源: 一种是肝脏自己产生的,约占总量的70%~80%;另一种是吃进去的胆固醇,称为外源性胆固醇,约占总量的20%~30%。当外源性胆固醇摄入过多的时候,身体就会相应减少体内自己产生的胆固醇量,使两者达到动态平衡。这也可以解释为什么有些人长期吃素食、膳食中胆固醇摄入很低,也会出现血胆固醇增高的现象。 已经患有高血脂、高胆固醇的人也是可以吃鸡蛋的,但考虑到风险因素,主张隔日吃一个煮鸡蛋,相当于每日吃半个鸡蛋黄。 高胆固醇患者更应该控制的是猪脑、蟹黄、鱼子、鱿鱼、虾头、肥肉、动物内脏等食物,同等大小的猪脑中胆固醇含量约是蛋黄的数倍。

卵磷脂可以调节胆固醇

鸡蛋黄里含有丰富的卵磷脂,卵磷脂是可以调节和控制血胆固醇的物质,所以完全不吃鸡蛋黄,就丧失了卵磷脂的来源,这对血脂的调节是一种损失。 鸡蛋中的卵磷脂属于动物胚胎卵磷脂,呈微细的乳化脂蛋白胆固醇颗粒,其与氨基酸、欧米伽-3脂肪酸、欧米伽-6脂肪酸、胆固醇等的含量、比例和结构适宜,可透过血管壁被组织利用,从而不会使血浆中的胆固醇增加。 欧洲营养学家根据一系列相关研究结果得出一个有意思的结论:一个人对于鸡蛋黄的恐惧所造成的心脏血管的损害,要远大于这个鸡蛋黄可能带来的所谓高胆固醇的危害。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号