首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 心灵调频枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:这7 种心理疾病你中招了吗?

发布时间:2016-04-13 10:52:25  来源:康颐杂志

1.强迫症/OCD   强迫症以前一直被归为焦虑障碍的一种,直至 2013 年新改版的 DSM 诊断手册中,强迫症及其相关障碍被单独列出来,成为一个“谱系”。它终于得到了它应有的重视。强迫症出现的时候,人的脑袋里面有抛之不去的念头,让人觉得很焦虑,于是人就发展出大量重复的、无意义的“强迫行为/思维”,来缓解自己的焦虑。而实际上,越来越焦虑。  

“强迫”的人看见一个歪了的小格子,即便接下来要去见朋友,或是接孩子……也无法控制地想要把这个小格子搬正、搬正、搬正。而且……他们边想边不要自己想,万劫不复。  

2.广场恐惧症/Agoraphobia   广场恐惧症也是焦虑障碍的一种。不同于其字面意思的是,“广场恐惧”并不单指恐惧广场、公开场合或人多的地方;而是说,人担心自己在某种情境/场合出现惊恐发作的症状(如心跳加快、血压升高等),而产生过度焦虑。比如担心自己外出、去人多拥挤的地方、过桥、坐火车诸如此类。所以,患者会拼命地避免这些场合,一想到这些,就充满焦虑感。  

3.厌食症/Anorexia Nervosa   我一个美国的督导师说,如果现在你没有接待很多进食障碍的来访者,作为咨询师,你要做好这样的准备:未来 10~20 年,中国会出现大量的进食障碍的来访者,其中就包含厌食症。原因是有人做过调查发现,当一个区域面向西方文化开放,媒体上大量出现模特、美女,一段时间之后,在这些“非理性”的媒体渲染下,大量的“厌食症”就会随之催生。“厌食症”来源于希腊语,字面原意是:“神经性的食欲丧失”,多少有些误导。实际上厌食症的人并非丧失食欲,而更像是对“戒食”成瘾,欲罢不能。厌食症者很难对自己的身材做出“合理”的评价。TA 有着一尺四的小腰,你若让她用手来画一个和她腰一样大的圈,她会画出两尺四来。  

4.性别认同障碍/Gender Identity Disorder    不认同自己的性别,认为自己生错了身体,对自己的性别极度不适。又极度渴望成为另一种性别,或期望按照另一种性别的方式被对待。在诊断上,孩子和成年人有所差别。“性别认同障碍”是否归属心理障碍领域备受争议。    

Dr. Darryl Hill 说,所谓“性别认同障碍”,不过反映了父母在自己孩子对性别有不同看法的时候,产生的巨大焦虑。2009 年,旧金山举办的心理学年会上,场内外都有抗议者示威,呼吁将“性别认同障碍”从心理障碍领域剔除。  

5.抑郁症/Depression   “抑郁症”是诸多心理障碍诊断名词中,大家最常听到的一个。上班久了心情不好,老公没洗碗心情不好,领导没给假心情不好……人人都会抑郁。典型的抑郁症核心症状是:持续的情绪低落、对周围一切事情失去兴趣、乏力记忆力减退。我每次提起这些的时候,身边的朋友都大呼小叫:“我有哎!我也有哎!”这让“抑郁症”显得不那么稳重,随随便便就得上了,随随便便也就好了。而实际情况是,它是和“感冒、肺炎”一样的生理疾病,有着自己的生理特性和生理症状,也因此它值得更认真、更规范地治疗。我所了解的抑郁症的来访者往往本身很聪明,又擅于假装自己“很好、没问题”。在生病的状态下,盲目的乐观鼓励,只能让他们雪上加霜。相比“打鸡血撒阳光”式的开导,他们更需要身边的人来承认他们的困境,关注他们的内心苦痛。  

6.多重人格障碍/Dissociative Identity Disorder    多重人格障碍算是临床诊断上最富有争议的一个障碍了,从起因、诊断标准到治疗,都存在无数争议。一个人身上显示出两个或两个以上不同“角色”的人格特点。这些不同的“角色”各自有着自己的行为习惯、思考方式、自己的生活环境和对自己的认知,“他们”轮番出来主导一个人的行为。“角色”之间相互并不认识,我们亦无法用“忘记”来解释。  

7.嗜睡症/Narcolepsy   嗜睡症的人白天无法控制地昏睡过去,连续超过三个月;会出现短时间的肌肉丧失张力,而发生猝倒;亦会短时间进入快速眼动的状态。一般人需要半小时进入深度睡眠状态,而嗜睡症患者只需1分钟,甚至更短的时间。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号