首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 身体秘密枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:为什么不爱吃早餐会得脂肪肝?

发布时间:2016-03-18 09:52:47  来源:康颐杂志社

很多人认为脂肪肝没什么,就是吃多了,酒喝多了而已,又不会影响肝脏功能。殊不知,脂肪肝对人体的危害非常大。那么,日常生活中有哪些行为会导致脂肪肝呢?  

调查统计发现,上班族患上脂肪肝的人越来越多,但是并不是每个人都非常的肥胖。这不得不引起大家注意。上班族这些患有脂肪肝又不肥胖的人,他们都有一个共同的特点就是没有吃早餐的习惯,经常不吃早餐患上脂肪肝的概率大,这点要引起大家重视了。

不吃早餐容易导致脂肪肝?  

早餐距离前一天晚餐的时间一般在12小时以上,由于能量的消耗,血糖水平下降,做为机体的整体协调保护,糖原分解酶便赶紧起身,将贮存在肝脏的糖原拆包,把成千上万的葡萄糖释放入血。 而这时如果及时进食早餐,从膳食中摄入的糖分入血,继而将葡萄糖打包为成千上万个单糖(葡萄糖为单糖)的糖原,将已经拆包释放的肝糖原再次补充齐备,机体将进入正常轨道,继续代谢。可如果不能及时进食补充肝脏内的糖原,驻防糖原的位置就会被脂肪乘虚而入,沉积肝内,久之便形成了脂肪肝。  

本来是肝糖原的领地,但是经常被脂肪占据,这种状况好似“鸠占鹊巢”,肝脏失去了糖对肝脏的保护,增加了被细菌和病毒感染的机会,容易发生肝脏的病变也就不奇怪了。肥胖者是脂肪肝最爱。其实除了肥胖容易导致脂肪肝之外,还有很多其他原因也有可能引起脂肪肝。比如,经常不吃早餐患上脂肪肝的概率大,也应该重视。

如何在春季保护肝脏肝脏受损 导致维生素合成不足  

肝脏位于人体的右肋部,生长在被肋骨保护起来的位置。人的肝脏大约有25亿个肝细胞,重2.5~3市斤;正常成年人的肝脏多数摸不到。  肝脏具有代谢、解毒、分泌胆汁等功能,可以把我们吃进去的米饭、馒头转变成糖原或脂肪储存起来;可以将鸡蛋、牛奶、肉里边的蛋白质消化分解进而加工成人体白蛋白等;还可以解毒。可当肝脏受到损伤时,会出现肝掌、男性乳房发育、睾丸萎缩、蜘蛛痣等情况。胆汁排泄异常还有可能出现黄疸。  

毫无疑问,肝脏的免疫功能在人的生活中不可或缺,不仅可以产生杀灭细菌、病毒的抗体,而且本身具有吞噬功能,可以清除来自血液、消化道的细菌毒素。动物实验显示,没有肾脏动物可以靠人工肾长时间生存,甚至于动物可以靠体外循环在没有心脏的情况下长时间生存,唯独不能没有肝脏,完全切掉肝脏的动物存活时间超不过72小时。从这儿我们可以看出肝脏的重要性,那我们可要精心呵护它了。

保护肝脏四种方式最管用  

事实上肝脏并不娇气,它的自我修复能力很强大,只要我们毫无节制、粗暴地去“祸害”它,它就可以很好地为我们工作。那么,哪些方式可以护肝呢?咱们接着聊具体的。

1.不熬夜 现代医学研究证实,人体内的生物钟与自然界的昼夜规律相符,按照生物钟的规律作息,有利于身体健康。实际上老祖宗早就说“人动则血运行于诸经,卧则血归于肝”。丑时(凌晨1~3点)气血流注肝经,肝脏“值班”进行自我净化、修复。此刻深度睡眠有利于肝血的代谢。睡得越深,肝脏净化血液的工作效率就越高。如果此刻不好好休息的话,肝血不能及时回流,会导致代谢失常,肝功能就会受损。养肝护肝第一定律:不熬夜!

2.吃好饭 此外,科学饮食、合理饮食也很重要。我们首先把握饮食适量、不过量;千万别使劲“撑”。其次,讲究结构合理、营养全面,荤素搭配、粗细搭配,主食副食搭配。适当减少主食,多吃一点蔬菜。需要告诉大家的是,肝脏喜欢青色的食物。所以平常多吃一些绿色的蔬菜,对养肝很有好处。如花菜、甘蓝,芦笋等。适量摄入蘑菇、木耳、喝鸡汤对于养肝也有好处。养肝护肝第二定律:吃好饭!

3.好心情 《黄帝内经》认为:“肝喜条达、恶抑郁”。我们知道人生气的时候,会感到血往上涌,出现面红耳赤、吃不下饭、胸闷、腹痛等症状,俗称“气得我肝儿疼”。看过三国的人肯定知道“诸葛亮三气周瑜”的典故。周瑜大喊“既生瑜,何生亮”气得吐血而亡。因此,我们平常要做到少生气,最好不生气。不妨学得豁达一些,大度一些,博览群书,增加内心的智慧和力量,正确处理那些令自己不愉快的事情。悦纳自己、善待他人,常怀感恩之心,常做助人之事,修心养性。养肝护肝第三定律:好心情!

4.常运动 常言道,生命在于运动,养肝护肝也需要适度运动。可以选择医疗体操、步行、跑步、自行车、游泳等体育项目。最好的锻炼是走,也就是迈开腿,每次至少3公里,每周5次以上。如果能游泳,那最好不过了。但运动量要因人而异,还要进行阶段性评估,不断调整、不断完善,不能过头,也不能动而无效。运动过度或不当,有害无益。养肝护肝第四定律:常运动!

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号