首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 营养师说枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:吃饭重口味?得改

发布时间:2016-01-19 14:51:40  来源:康颐杂志

不想说“病从口入”这些人尽皆知的大道理,在很多你懂的食品安全问题下,吃得对不对就变得尤为重要了。很多时候,你完全可以掌握自己的健康,答案就在你的筷子夹起了什么。尽管这看起来像是一场和美食的终极较量,但如果你赢了,就赢到了健康和未来。你,敢挑战吗?

 浸泡在油里的水煮鱼、水煮牛肉以及炸鸡翅、炸薯条很好吃吧?很多吃货面对这些美味简直毫无抵抗力。也许你无法想象,如果把这些油单拎出来,我们一辈子要喝下1~2吨,简直是一台抽油烟机。在伸出筷子前,先看看这则消息吧:调查显示,在全球早逝的人群中,接近一半的人其慢性疾病的发生和发展与油脂摄入量和油脂类型不当有一定关系。

油炸食品已经被世界卫生组织列为十大垃圾食品之首,油吃得太多,会造成肥胖、血脂升高,并可能由此增高糖尿病、心脏病等疾病的发病风险……根据《中国居民膳食》指南的建议:每人每天烹调油摄入量不超过25克或30克——如果放到喝汤用的白瓷勺里,刚好是两勺半。 也许你会想“有一定关系”又不是“必然关系”,然后继续抱着侥幸心理掩耳盗铃,毫无忌惮地胡吃海塞。好吧,即使那“一定关系”跟自己没关系,即使《中国居民膳食》指南不靠谱,但懂得在琳琅满目的市场上选择合适的油,也会让你一秒钟在超市赢得女王气场。   

花生油、玉米油、菜籽油、大豆油、橄榄油……哪些油对身体有益处?哪些油不宜多吃?都知道植物油比动物油健康,那在植物油中也有好坏优劣之分吧?还有那些“反式油”“反式脂肪”是什么呢?能吃吗?选择植物油烹调食物,但尽量不要选择椰子油、棕榈油 最好选择植物油来烹调食物,但尽量不要选择椰子油、棕榈油,因为这两种油里面饱和脂肪酸的比例与动物油相差无几,甚至要高于某些动物油,所以尽量不要选择。”而在众多植物油中,他最为推荐的当属橄榄油,橄榄油中单不饱和脂肪酸含量较多,对心血管和血脂的调节作用要优于其他种类的油。”但他反对人们将橄榄油神化,“那些所谓的‘防癌’‘防辐射’‘预防心脑血管疾病’的宣传口号并不靠谱。最好的用油方法是不断更新品种,多种油交叉使用,这样才能摄取多种脂肪酸。   

不同的烹饪方式也可以选择不同的油,比如煎、炒可以选用花生油、大豆油、玉米油、葵花籽油等大众油,凉拌菜可以用橄榄油、芝麻油,油炸食物用花生油,在烹调时,油烧七分热就好,切勿反复使用,很多成分都会变,会产生致癌物质。

反式脂肪最恐怖   

而对于奶油蛋糕、奶油夹心饼干、咖啡伴侣、方便面、起酥点心、巧克力派等很有爱的人也要注意了,这些食品中包含反式脂肪,经常食用可能会增高胆固醇、增加血小板凝聚、增加体重、导致精子形态异常等各种问题,而这些损害最终会导致肥胖症、心脑血管疾病、糖尿病、支气管哮喘、过敏性鼻炎、痴呆症、增加部分恶性肿瘤的发生率……

食物太咸导致骨质疏松

而另一个需要引起注意的是重口味爱好者离不开的盐。食盐量过大是导致骨质疏松的罪魁祸首。这不是耸人听闻,“因为肾脏每天都会将过多的钠随尿液排出体外,每排泄1000毫克的钠,同时损耗大约26毫克的钙,需要排掉的钠越多,钙的消耗量也越大,最终必然会影响到骨骼的正常生长。” 事实上,普通人一天盐的摄入量最好是6克,其中有两克是日常吃进去的食物所包含的量,所以实际上一天炒菜用盐应该是4克——相当于把一个普通啤酒瓶盖铺平的量。其他调味品中的盐也不容小觑,比如酱油里的含盐量就高达18%左右。

吃菜也要讲科学

蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质。目前果蔬中的营养素可以有效预防慢性、退行性疾病的多种物质正在被人们研究发现。

1.先切后洗(×)蔬菜中许多营养素及有益物质都是水溶性的,切细切小后的蔬菜在洗涤过程中会使营养物质大量流失于水中。正确的方法是先洗后切再烧煮。

2.挤掉菜汁(×)在做菜馄饨、包子的馅心时,需把蔬菜斩细,这时会有大量的汁水流出。有的人为了成型或包馅的方便把汁水挤掉,这样就把菜中70%的维生素、矿物质丢弃了。正确的方法是将蔬菜与香干、香菇、肉等一起剁切、搅拌,让蔬菜的汁水渗到其他馅子中,这样做还可使包子更可口。

3.蔬菜久藏(×)变蔫的蔬菜不但吃口不好,维生素C大部分被破坏。蔬菜中的无毒的硝酸盐会还原成亚硝酸盐,亚硝酸盐可使正常血红蛋白变成高铁血红蛋白,不再有携氧能力,严重时会使人指甲、口唇,甚至全身出现青紫、气急等症状。所以蔬菜要尽量吃新鲜的。

4.冷藏不当(×)大多数蔬菜的适宜保存温度是3℃~10℃,而黄瓜不能低于10℃,如果放在4℃左右的冰箱里冷藏,黄瓜颜色会变深,瓜体变软,切开后可见到透明状胶状液体,使黄瓜的清香味荡然全无。

5.盲目生吃(×)有的蔬菜本身含毒,必须经加热烧煮才能破坏其中的毒素,如刀豆、扁豆、土豆、豆芽即属此类。可生吃的蔬菜必须是本身无毒,且未受污染的萝卜、番茄、黄瓜等口感良好的品种。而现在市场上绝大多数的蔬菜都喷洒过农药,虽然大家已习惯于先将蔬菜浸泡后再清洗,但这只能除去30%左右的农药,生吃这种蔬菜会对人的健康造成损害。

6.熟透再吃(×)蔬菜中的维生素C遇热易氧化分解,在急火快炒或加盖短时间加热时其损失量较少,如果烧10分钟,维生素C会减少60%或更多。

7.隔顿隔夜吃(×)炒好的青菜放15分钟,维生素C减少20%,放30分钟损失30%,放一小时降低50%。隔顿隔天的菜还易变质,吃了易发生食物中毒。所以最好现烧现吃,既卫生又有营养。

8.多加油才香(×)植物油和动物油一样,每克油都产生9千卡热量,摄入太多都可诱发肥胖或因热量摄入过多而致高血脂、心脑血管疾病,所以炒菜加油要适当,每人每天吃油25克,不超过30克。

9.菜汤必须倒掉(×)烧菜时大约有30%-70%维生素C及部分水溶性营养素会溶于汤里。如果炒菜之前已经用水焯过一次,去掉了草酸、亚硝酸盐和农药,并且炒的时候油和盐放得也比较少,那么菜汤喝掉是无害的。

10.吃得越多越好(×)蔬菜不能多吃的原因首先是大多数蔬菜不易消化,特别是竹笋、芹菜、蚕豆等含很高的粗纤维,大量进食后对胃肠疾病患者会诱发病情加重,也容易使肝硬化患者胃出血或食管静脉曲张出血;大量纤维素会影响钙、锌吸收,尤其是孕妇和生长发育期的少年儿童;蔬菜中的蛋白质大多属于“不完全蛋白质”,缺少人体许多必需氨基酸,为了减肥,长期不吃适量优质动物蛋白质及其中的脂溶性维生素A、D等,容易得营养不良症。每天蔬菜的适宜摄入量是300克~500克。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号