首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
86岁美籍华人到中国求医 86岁的美籍华人深受心脏病之苦,远跨重洋回国求医。
76岁老人工作笔记 退休后张一贞专注于社区工作,将每年的工作详细地记录在笔记本上
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 美味与营养枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:寒风得意马蹄疾 冬日败火就选它了

发布时间:2016-01-19 14:47:10  来源:

马蹄也叫荸荠,原产于印度。是一种生长在水田中的多年生草本植物,肉质雪白细滑、水份含量高,清甜无渣,爽脆可口,集食用药用价值于一身,曾一度成为明清时期的朝廷贡品。

荸荠,中医说 马蹄性味甘、性寒,入肺、胃三经。富含黏液质,有生津润肺、化痰利肠、通淋利尿、消痈解毒、凉血化湿、消食除胀的功效。主治热病消渴、黄疸、目赤、咽喉肿痛、小便赤热短少、外感风热、痞积等病症。碧绿的马蹄茎苗,其药名称为“通天草”,性凉味苦,有清热解毒、补肾、利尿等作用。西

西医说

每100g马蹄中,含水分:68g,碳水化合物:21.8g,蛋白质:1.5g,脂肪:0.1g,粗纤维:0.5g,钙:5mg,磷68mg,铁0.5mg,胡萝卜素0.01mg,维生素B10.04mg,维生素b2:0.02mg,维生素C3mg等。(请做表格) 100岁提醒:由于马蹄性寒,因此体弱者及小儿遗尿患者应避免食用。荸荠生长在泥中,外皮和内部都有可能附着较多的细菌和寄生虫,所以一定要洗净煮透后食用。

功效  

荸荠中含的磷是根茎类蔬菜中较高的,能促进人体生长发育和维持生理功能的需要,对牙齿骨骼的发育有很大好处,同时可促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡。  

英国在对荸荠的研究中发现一种“荸荠英”,这种物质对黄金色葡萄球菌、大肠杆菌、产气杆菌及绿脓杆菌均有一定的抑制作用,对降低血压也有一定效果。这种物质还对癌肿有防治作用。  

荸荠质嫩多津,可治疗热病津伤口渴之症,对糖尿病尿多者,有一定的辅助治疗作用。  

荸荠水煎汤汁能利尿排淋,对于小便淋沥涩通者有一定治疗作用,可作为尿路感染患者的食疗佳品。荸荠含有一种抗病毒物质可抑制流脑,流感病毒,能用于预防流脑及流感的传播。

这样吃

降压:荸荠汁加鲜藕汁、梨汁、鲜芦根汁、麦冬汁一起,称为“五汁饮”,用于生津消热、降低血压。

滋养胃阴:麦门冬、天门冬、北沙参、黄精和玉竹,煮熟的荸荠,滋补一些胃的阴液。

食道癌:荸荠10只,带皮蒸煮,每日服食。咽喉肿:荸荠绞汁冷服,每次125克。

预防流感:鲜荸荠250克,甘蔗1根,切段,入锅煎煮,熟而食之,有清热消炎,生津止渴之效,适于发热后期之心烦口渴和低烧不退,还可预防流感。

通肠利便:荸荠500克,煮熟捣烂,加盐、姜、豆粉,挤成丸子,油炸后捞起。生粉勾芡成卤,浇在丸上,味鲜滑口,可消食开胃,利肠通便。

宫爆素丁

【原料】马蹄6粒、胡萝卜1/2个、洋菇6粒、小马铃薯1个、罐头玉料粒2大匙、毛豆、花生各1大匙、黑木耳50克、大蒜5瓣。

【调味料】番茄酱、红色辣椒酱各1大匙,豆瓣酱、盐、糖、香油各1小匙,素高汤2大匙  

【制作方法】  

1.马蹄去皮、切丁;胡萝卜、马铃薯分别去皮、切丁,放入滚水氽烫,捞出冲凉;毛豆、洋菇分别洗净,放滚水烫熟,捞出、切丁;黑木耳泡软,冲净、切小块,大蒜去皮,切末;

2.干锅烧热,放入花生炒香,盛起备用;   

3.锅中倒入2大匙油烧热,爆香蒜末,放入材料(除了毛豆、花生)拌炒,加入调料炒匀,最后加入毛豆拌匀,盛出,撒上炒香的花生即可。

当归马蹄薏米粥

【原料】当归15克,马蹄30克,薏米100克。

【制作方法】将当归切成片,入锅煮30分钟,去渣后加入马蹄和薏米煮成粥,出锅后加蜂蜜食用。

【功能】清热解毒,活血止痛,健脾利湿。适于咽喉肿痛、痰热咳嗽、心烦口渴。当归中所含的当归多糖,能明显增强人体的免疫能力,能预防癌的发生。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号