首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
86岁美籍华人到中国求医 86岁的美籍华人深受心脏病之苦,远跨重洋回国求医。
76岁老人工作笔记 退休后张一贞专注于社区工作,将每年的工作详细地记录在笔记本上
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 身体秘密枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:高血压能不吃降压药吗

发布时间:2016-01-19 10:58:28  来源:康颐杂志

高血压能不吃降压药吗 很多患者在门诊问我,高血压可以不可以不吃降压药?原来吃了降压药的可以不可以停药?这是用是或否来回答的问题,但我却不能直接回答是或者否。

高血压作为一个常见病,通过几年来的大力宣传,人们的认识有所提高,也有不少人会有意识地量量血压,这样,及时发现高血压的机会就大大地增加了,这是好事,但是由于人们固有的认识“是药三分毒”,一旦发现高血压,就会很纠结要不要吃药?吃多少药?吃多长时间的药?等等。要回答好这个问题,有以下几点必须明确:

(1)你的血压测量方法正确吗?

错误的血压测量方法,导致错误的结果,所以首先要正确测量血压。现在大家都觉得电子血压计不准,其实远没有我们想想的严重。对于病人来说,有生产许可证,并经检验合格的电子血压计仍是普通人测量血压的最佳工具之一,只是需要严格按照血压的测量方法来进行。

(2)测量几次血压?

一般要求标准测量方法,三次血压达到140/90mmHg以上,诊断为高血压,这三次血压分别是在不同的三天时间内测量的。所以只有一次或两次血压就诊断的高血压的话,不符合国际标准。

(3)目前得心血管病的风险是多大?

可以按照《中国高血压防治指南(2010年版)》进行评价。

(4)你是暂时性血压升高,还是持续性高血压?

这点很重要。暂时性血压升高的人很多见,只要消除引起血压升高的原因如工作紧张、焦虑、过度劳累、服用药物(如复方甘草制剂、强的松)等,血压往往能很快恢复正常,一般情况下今后也不易复发。

以下情况可以暂时不用降压药

(1)暂时性血压升高,非持续性血压升高,可以采用非药物疗法,必要时临时降压。

(2)确诊高血压,但属于一般危险或低危者,可以采用非药物疗法,1~3个月无效,则考虑降压药物。

对于已经服用降压药的患者,能否停药,可以参考以下几点:

(1)目前血压控制水平,如果在110/70mmHg以下,可以考虑减量,但需要医生面诊综合评价后确定;

(2)有低血压及脑灌注不足的表现,可以逐渐减量直至停药 (3)原来诊断错误,且目前血压在120/80mmHg以下者,可以减量至停药。

关于血压测量的建议:

(1)无高血压史及家族史者: 35岁以上每半年至少测量血压1次。

(2)有高血压史,目前已经控制,每1-2周测量血压1次,半年正常后改为每1个月测量血压1次。   

(3)停药的高血压或“高血压”患者,如果经一年监测血压正常,可以参考(1)的要求进行血压监测。

冬季在中医里是收藏的季节,需要注意保暖,同时也比较适宜进补。但是高血压病人,在冬季的养生,就不只是这么简单的事情了。冬季,是高血压病容易突发的季节,所以,冬季预防养生就显得格外的重要。高血压病人冬季养生需要注意下面几个方面:   

●情志宜和   

喜、怒、忧、思、悲、恐、惊这些情绪,正常情况下是不会致病的,但如太过则会引发疾病。高血压病人面对朔风凛冽,雨雪纷纷的阴霾天气,体内阳气易被扰乱而变得情绪抑郁,萎靡不振,心情烦闷,极易促使血压升高。因此,高血压病人要学会驾驭好自己的"七情"。心身医学研究表明,良好的情绪有利于神经内分泌系统发挥正常的调节功能,保持血压的稳定。   

●起居有常   

中医极为重视"起居有常,不妄作劳"的养生之道。高血压患者要做到起居有常,作息有时,劳逸结合,顺乎冬天的自然规律,早睡以养阳,待日出后起床以养阴,保证8至9小时睡眠,午睡30至60分钟,有利于人体阴阳和谐,防止血压波动。   

●防寒保暖   

冬季,高血压病人要经常收听天气预报,根据天气变化及时添加衣服,穿的内衣、棉袄、棉裤以纯棉布为宜,再套上外衣,可抵御寒冷;鞋袜宜保暖透气、吸湿性好,鞋底要防滑,脚暖则一身皆暖和舒畅。在寒潮过境的大风雨雪天不要出门,避免寒冷刺激;居室应保持空气新鲜,合适的温湿度。   

●膳食宜忌   

高血压病人的饮食以淡为宜,一日三餐吃的饭菜注意粗细搭配,荤素相宜,品种多样,做到饮食有节,常吃些新鲜蔬菜、食用菌、海产品和豆制品。过冬天,不口渴也要喝白开水或淡茶水,合理补充水分,有利于稀释清洁血液,保证血流通畅。老年人在冬天如果以牛羊肉、狗肉进补来御寒,切记不可过量,以免血脂升高,血液黏稠度增加。身体肥胖、血脂异常的高血压病人,更应控制高脂肪、高热量饮食的摄入,不可酗酒,以免导致血压波动,发生意外。   

●适度运动   

冬天,高血压病人无论选择何种锻炼项目,都要根据自己的体质状况、血压高低,来掌握好运动量,以自我感到浑身舒适为度。比如散步时,时走时立,形动而神静,既可使身体得到适当的锻炼,又能调节情绪。打太极拳对高血压是一种很好的体疗,一招一式柔和舒缓,用意念引导动作,姿势放松,思想集中,心安神定。这种动静结合,形神合一的动作,有助调节大脑神经的功能,并使外周血管阻力下降,改善体循环和微循环,从而使血压下降。

●心情平静  

人的喜怒哀乐,都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,要使情绪平稳为好。如果由于精神紧张或情绪兴奋难以入睡,可以采取仰卧姿势,双手放在脐下,舌舔下腭,全身放松。口中生津时,不断将津液咽下,几分钟后便可进入梦乡。

●娱乐有节  

睡前娱乐活动要有节制,这是高血压患者必须注意的一点。如下棋、打麻将、打扑克要限制时间,一般以1-2小时为宜。要适当控制情绪,坚持以娱乐为目的,不可计较输赢,不可过于认真或激动,否则会导致血压升高。看电视也应控制时间,不宜长时间坐在电视屏幕前,也不要看内容过于刺激的节目,否则会影响睡眠。

●睡前烫脚  

按时就寝,养成上床前用温水烫脚的习惯。然后按摩双足心,促进血液循环,有利于解除一天的疲乏。尽量少用或不用安眠药,力争自然入睡。不要养成依赖催眠药的习惯,有条件者可洗温水澡,使全身血管扩张造成头部相对贫血而易入睡。

100岁提醒:高血压患者禁忌

趴着看书:不少人都有趴着看书、看电视的习惯。长时间处于趴伏状态,会使腹部肌肉受到压迫,影响人的呼吸,而且腹部压力增大,不利腹肌收缩,这些都容易造成血压骤升,从而突发意外。

下蹲及摇头运动:高血压患者除了不能进行强度较高的剧烈运动之外,下蹲、快速起立、快速摇头以及跳跃等动作也不宜做,因为这些都会引起病人脑血管发生意外。高血压患者要以散步、太极拳等低强度的运动为主,也不要太长时间,半个小时就好,不要过于疲劳,一旦发觉不适,要立即停止。

衣领过紧 领口过紧可能会压迫到动脉,容易造成脑供血不足,发生脑细胞缺血、缺氧而引起高血压脑动脉硬化,使病人有生命危险。另外,高领衣衫最好也不要穿。听快节奏音乐 快节奏、音响强烈的音乐也会刺激人体的感官,使人变得精神紧张,甚至会导致内分泌功能失调,从而引发血压骤升,发生心脑血管疾病的危险。

快速进餐 吃得过快和暴饮暴食对健康都是不利的,特别是高血压患者,每餐不但要定时定量,还要注意细嚼慢咽,万不可狼吞虎咽,还要戒烟戒酒。屏气排便 高血压病人不能一时性的用力屏气排便,因为这样会使你的腹部压力增大、血压骤升,发生危险。

所以,高血压病人排便要慢慢来。遇到便秘的情况时,可以使用一些缓泻剂类药物来帮助排便。

大发脾气  高血压患者切忌精神高度紧张、情绪大起大落,大发脾气还会导致内分泌功能紊化,使血管收缩,引起血压骤升,引发心脑血管疾病突发。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号