首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 美味与营养枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志: 冬季要吃酸!防感冒还减肥

发布时间:2015-12-03 10:47:25  来源:康颐杂志

根据中医养生理论,冬季饮食要多吃清润甘酸的食物,酸味食物可以护肝,滋阴养气,还能帮你减肥。口感酸的果蔬所含的维生素C往往比较多。100克酸枣就含900毫克的维生素C。此外,山楂、猕猴桃和沙棘果都含有丰富的维生素C。维生素C是一种强大的抗氧化剂,能防止细胞癌变和细胞衰老,增加身体抵抗力。维生素C还能促进胶原蛋白合成,使皮肤细腻,还能抗衰老。缺乏维生素C则会引起牙龈、毛囊出血,倦怠,肌肉、关节疼痛。做菜时多放些醋,可以帮助消化,增加钙质吸收,增强肠胃道的杀菌能力。 100岁提醒:无论酸水果还是酸饮料,都会腐蚀牙齿。因此,吃“酸”的同时,一定要勤刷牙。

1.柠檬:柠檬是一种富含维生素C的营养水果,一般人都将之作为美容食品。 其实,柠檬中所含的物质,经过合理的调配,还是十分有效的减肥物质。食法推荐:每天早上起床,空腹喝一大杯柠檬蜂蜜水,蜂蜜2勺,柠檬1-2片,水最好超过500ml,切忌,不能用开水,温水最好。坚持那么1个星期,你会发现,排便正常,皮肤变得白嫩,体重大概会轻2斤以上/周,谷类及蛋白质最好坚持每天摄入,否则可能出现身上没胸减得快。柠檬蜂蜜酒:取鲜柠檬汁1汤匙,蜂蜜1汤匙,加入白兰地酒适量。晚间饮用,既可帮助入睡,提高睡眠质量,也有益于养颜、减肥。柠檬海带茶:取鲜柠檬汁100克,鲜海带100克,把海带洗净后用刀割痕,放入180克清水,在不锈钢杯中浸泡,煮沸1小时,放冷,饮用时可适当加入少许冰糖。因海带中含有碘,可促进甲状腺激素分泌,提高机体新陈代谢。柠檬汁对舒张软化血管,加速血液循环,还可以增进胃肠消化功能。这样就可以消除体内积滞多余的皮下脂肪,达到减肥目的。饮用量可自行酌定,但不宜经常饮用。

2.西红柿每人每天食用50克~100克鲜番茄,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。所含苹果酸、柠檬酸等有机酸,能促使胃液分泌,对脂肪及蛋白质的消化。所含果酸及纤维素,有助消化、润肠通便作用,可防治便秘。冬季“体寒”与“压力”是影响睡眠的两大天敌。而西红柿里的番茄红素能够清澈血液、促进代谢,具有放松神经、缓解压力的作用。食法推荐:西红柿瘦身提倡饭前吃一个西红柿,其中含有的食物纤维不为人体消化吸收,在减少米饭及高热量的菜肴摄食量的同时,阻止身体吸收食品中较多的脂肪。西红柿独特的酸味还可刺激胃液分泌,促进肠胃蠕动,以帮助西红柿中的食物纤维在肠内吸附多余的脂肪和废弃物一起排泄出来。对于寒性体质或胃肠虚弱的人则可选择加热过的西红柿或西红柿汁。不可完全以西红柿当饭,只要减下平时饭量的1/4到1/2,应当就足够了。

3.青苹果:青苹果含有大量的维生素、矿物质和丰富的膳食纤维,特别是果胶等成分,除了具有一般苹果之补心益气、益胃健脾等功效外,有研究证实,每晨空腹或晚上入睡前各吃1个新鲜青苹果,除了能润肠通便外,对肥胖病还有一定的防治效果。食法推荐:青苹果粥材料:青苹果500g,糯米或大米150g,食盐等调味品适量。做法:青苹果洗净切块,与淘净的米一起放入锅中加水煮,熟后调味即可。

4.橘子:橘子内含的酵素能有效抑制制造脂肪的细胞,再加上含有降低体脂肪的食物纤维、以及容易产生饱足感,所以便有减肥功效。食法推荐: 1.将橘子放置煎锅干炒(不放油),直到橘子表皮略显焦黑。 2.橘子略凉再剥皮吃橘肉,记住要先吃完橘子才吃饭! 3.吃橘子时,要连白色的纤维丝一起吃进肚里。橘子含有丰富的纤维质,其中的水溶性纤维吃进肚里时会吸水膨胀、增加体积,而让胃部神经以为已经吃饱。假若在饭前吃橘子,更会减低食欲,而有减肥成效。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号