首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 心灵调频枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:抑郁症离你有多近

发布时间:2015-12-03 10:38:39  来源:康颐活过100岁杂志

随着生活节奏的日益加快,生活、学习以及工作中的困扰常常会令人低落、情绪不佳。负能量来袭时,人们总习惯于说自己抑郁了。我们常常把抑郁症说成是“心灵的感冒”,其实,这不单纯是情绪低落、兴趣减退,还包括全身各系统都开始停摆或者功能异常,涉及到心脏、呼吸、消化、泌尿生殖系统等综合性的问题,许多抑郁症患者说自己身体不舒服、食欲差、睡不好,甚至胸闷、气短,有非常严重的疲劳感等问题。因此,暂时性或者应激性的抑郁状态不同于抑郁症。所谓的抑郁状态往往指那些还达不到抑郁症诊断标准,病情相对较轻,症状相对较少的心理失调状态。

 这些表现,是抑郁症吗?如果在近两周你变得:

1.不爱说(情绪低落),不爱笑(快感缺失);

2.不爱玩(兴趣减退),很烦躁(焦虑烦躁);

3.身体乏(疲乏无力),体重掉(体重减轻);

4.吃不下(食欲减退),睡不着(失眠早醒);

5.无助无望信心凋(感到无助、无希望、无信心);

6.自卑自责自萧条(自我评价低,认为自己对不起别人);

7.晨来忧虑最心焦(一天当中,晨起时抑郁情绪最重);

8.欲往轻生寻逍遥(想要轻生解脱)。 如果你存在上述大部分的情况,并且已经持续存在两周,请别再犹豫,尽快来医院就诊!因为此时你的大脑内部已经发生了变化,靠自我调节已经不可能解决这些问题了,需要服用药物来调节大脑内部化学物质的平衡,就像出现了骨质疏松不能只靠运动改善一样,要服用钙制剂使骨骼强壮。

抑郁症患者中,只有10%的人寻求帮助,其中一半到医院看病,这其中又只有2%~3%到精神科就诊,其他都认为自己患的是躯体疾病。到精神科就诊的抑郁症患者只有大约10%是首次就医,即承认自己得了抑郁症,需要精神科帮助。其他都是多次在综合医院各科就诊,病情迁延不愈,最后转诊来到精神科。

为何会出现就医不及时、不愿走进医院甚至走错科室的现象?

首先人们对精神疾病的认识还不够,认为即使患病,也可以通过自我调节控制抑郁症,而不需要求助于专业医生及药物治疗,或者害怕因患病而被他人区别看待,因此很多患者能忍则忍、能藏则藏。其次,抑郁症是一种全身各系统以及心理功能紊乱的综合性疾病,人们出现低落、吃不好、睡不好、胸闷气短等多方面的症状时,往往是头痛医头脚痛医脚,从而到神经内科、心血管内科、消化科等科室就诊,并不会首先想到去精神科。

另一方面,与数量庞大的患者形成鲜明对比的是,目前我国仅有2万多名精神科医师,专科医疗资源短缺。在临床中,首次接触抑郁症患者的往往是社区医院和综合医院的医生,但是由于医生对抑郁症的识别率不高,导致患者经常被漏诊。抑郁症可以不吃药解决吗? 根据统计,首次抑郁症发作后如果不服药大约有1/3的患者会在一年内复发,75%~80%的患者会在5年之内复发。一般抑郁发作的持续病程大约为6~13个月,如果进行药物干预则可将病程缩短至3个月左右,而且治疗开始越早病程缩短越明显。   

对于精神心理疾患这方面的知识,我们国人的认识基本处于“蛮荒”状态,这需要大面积的普及基本医学知识。其实,人们不知道“心理感冒”严重时,也会要命,就像流感可以发展成肺炎,到最后致命一样。有的人会认为只是“心理感冒”而已,不用去医院,其实提出“心理感冒”一词的初衷,一是普及抑郁症的知识,而另一部分原因是引起人们对于抑郁症的重视,并消除病耻感,做到抑郁症的早发现、早诊断、早治疗(无论是心理治疗或是药物治疗),才不至加重病情。 及早、足量、全程治疗,心灵感冒能够被治愈 2015年公布的第二版中国精神抑郁症防治指南中,特别强调了抑郁症的早期治疗、足量治疗和全程治疗。一旦没有按照疗程治疗,抑郁症很容易复发,这会使患者的病程更容易慢性化,或者发展成为较难治的抑郁,严重者还会出现明显的功能残疾,甚至自杀行为。然而,抑郁症患者治疗依从性差的问题始终存在,患者们担心吃药成瘾或变傻,对药物有恐惧心理。抗抑郁药物绝不会成瘾,一些抑郁症患者出现的脑部功能衰退,并不是药物引起的,是疾病本身对大脑造成的损害。抑郁症不能拖延、回避治疗,拖延时间越长,造成的损害越大,经过合理治疗,抑郁症是能够痊愈的。而且,间断性地用药、停药,还会导致患者的心境出现大幅度地起伏而造成不适感,影响治疗的效果。除了药物治疗强调及早、足量、全程,抑郁症还需要认知行为治疗(CBT)、心理咨询、社会辅导等方式的介入,更需要来自家庭、社会以及康复团体共同的关注与关爱,集聚更多的正能量驱赶心灵的感冒,摆脱坏情绪!  

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号