首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
80岁老人每天吹6小时口哨 口哨爷爷能吹出上千首曲子,希望听他吹奏跳舞的人心情愉快。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 身体秘密枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:冬日养护关节从暖开始

发布时间:2015-12-03 10:34:13  来源:康颐杂志

关节炎中最常见的是骨关节炎和类风湿关节炎两种。有数据显示,我国50岁以上人群中半数患骨关节炎;65岁以上人群中90%的女性和65%的男性患骨关节炎。类风湿性关节炎在我国的患病率为0.34%~0.36%。进入冬季,随着气温逐渐降低,关节炎患者发病率明显增多。骨关节炎不可逆人们口中的“关节炎”“老寒腿”其实大都指的是骨关节炎。

骨关节炎主要是由于关节长时间使用,关节处的软骨变薄、软化、失去弹性,甚至碎裂、剥脱。失去了软骨的保护,软骨下的骨头就会在摩擦过程中长出“骨刺”,最终导致关节疼痛、关节僵硬和活动受限,这便是骨关节炎。因此,骨关节炎实际上是因为关节软骨磨损造成的无菌性炎症。一般来说,人类的骨骼在25至30岁会迎来发育的顶峰,之后便开始走向下坡。关节软骨同样也不例外,而且因为长期使用或受到暴力冲击,更容易出现损伤。最要命的是,关节软骨结构特殊,几乎没有再生能力,一旦损伤就不能自行修复。其实,如果我们正常使用关节,关节会陪着我们慢慢变老,直到陪我们走完一生。但是,由于现代人缺乏运动、超负荷使用、创伤等,使得关节损坏的速度大大加快了。因此,要想预防骨关节炎,我们就要爱护自己的关节。

误区1:罗圈腿只是不美观 O型腿当心关节炎

“O型腿”“罗圈腿”“萝卜腿”……腿不直不仅影响美观,最大的危害是会影响关节的健康。“O型腿”在医学上称为膝内翻,在正常情况下重力传至膝关节,其60%分布于内侧,40%分布于外侧,但当膝内翻时,更多的压力传至内侧,从而加速内侧软骨的磨损、破坏,继发骨性关节炎。有研究显示,亚洲人的生理性膝内翻平均为5°,而欧美人的腿更直,平均为3°。O型腿严重的人患骨关节炎的比率较正常人高出40%以上。一般来说,双足并拢,双腿直立,若双膝不能自然并拢就说明是O型腿。此时,如果双膝间的距离可以插进两三根手指则不必在意,但如果双膝间距离较大,甚至达到一拳的距离,那就要考虑积极治疗,防止对关节造成损害。此外,常穿高跟鞋走路也会造成膝关节、踝关节以及脚趾关节受力改变,久而久之就会导致关节磨损。

误区2:预防关节炎要补钙 补钙救不了关节很多患者一遇到膝关节疼痛,第一反应就是自己得了骨质疏松,于是赶紧按照电视广告里说的加入“补钙大军”。结果,有些骨关节炎患者吃了大半年的钙片,不仅关节疼痛没有好转,反而因错误补钙导致骨质增生。骨关节炎是关节软骨的磨损和退化导致的,而且关节软骨不可再生,所以,即使服用再多的钙,也作用不到关节软骨,治不了关节炎。一般来说,骨质疏松症虽然和骨关节炎一样都会表现为骨痛,但骨质疏松引起的疼痛一般是全身骨骼痛,且往往是持续性的。骨关节炎的疼痛早期往往出现在负重关节,而且多出现在劳累之后,休息时不会感到疼痛。有些药物或是保健品号称能够为关节软骨提供养分,促进软骨再生,实际上这些药物的作用很有限,对于严重的软骨损伤更是根本无效。至于多喝骨头汤或是多吃猪蹄会对骨关节有好处等说法,也没有科学依据。

误区3:关节用得少就会少磨损 久坐不动关节也易损关节用多了会磨损,但是关节长时间不活动同样也不会有好结果。尤其是办公室的“久坐一族”,长时间总保持一个姿势,同样会加大部分关节的负荷,引发骨关节炎。除此之外,长时间不运动,韧带、肌腱、肌肉的功能都会减弱,影响关节的稳定性。在这种状态下,一旦突然运动,关节受伤的风险会更高。因此,只有足够的运动才能加强肌肉、肌腱和韧带的支持作用,从而保护关节,预防关节炎。当然,不同年龄段的人只有选择适当的锻炼方式才能达到预防骨关节炎的目的。比较适合中老年人的运动有散步、慢跑、游泳、骑自行车等,需要注意的是,运动过程中要掌握正确的姿势,避免超量运动,避免外伤,如果受伤应及时进行适当的治疗,避免久拖不治留下后遗症。骨关节炎患者也应适当锻炼,但要避免关节负荷较大的运动,如长时间跑、跳、蹲,减少或避免爬楼梯等。

误区4:止痛药名声差不能吃 止痛药是把双刃剑 很多骨关节炎患者认为止痛药并不能真正治病,还会有很多的副作用,所以很多病人宁愿强忍疼痛也不愿服用止痛药,或者只要关节疼痛一消失就马上停药。实际上,这种看法是对止痛药的误解。临床中医生所使用的并非单纯的止痛药,而是非甾体类镇痛抗炎药,如常见的扶他林、芬必得等,这类药的主要作用是消除无菌性炎症,从而达到镇痛的目的。所以,骨关节炎患者只有按医嘱坚持用药,消灭关节内的炎症,才能够防止病情发展。否则,就会继续加重关节软骨的损坏,形成恶性循环。但是,止痛药虽然有效,也存在一定的副作用,所以如果发现关节疼痛还是应该及时就诊,以防关节继续受到损害。一般来说,如果在运动或过度劳累之后(不包括外伤)关节出现疼痛的现象,可以先观察两天。如果关节还出现了红肿、发烧等情况时就要及时到医院就诊。

爱关节,“多动少动”都不对

临床数据显示,45岁以下人群骨关节炎患病率仅为2%,而65岁以上人群患病率高达68%;同样,类风湿关节炎患者80%在35-50岁之间。而事实上,老人、青年、幼儿同样可发病。如强直性脊柱炎,发病年龄就多在40岁以前;类风湿关节炎则多见于青壮年。对于关节炎的预防和保养,日常生活中应注意劳逸结合,适当锻炼保持心情舒畅,“过分运动或者‘不动’,对关节都没有好处。因长期伏案、使用电脑、开车,一些“久坐族”逐渐成为关节炎的易患人群。近年来关节炎患者中,从事重体力劳动的人越来越少,取而代之的是‘久坐族’。  办公族、电脑族的手腕、手肘、肩关节,开车族的膝关节、踝关节都是最容易受损的关节。而驾车使人逐渐形成关节“废用性”萎缩退化,长时间把握方向盘也会增加腕关节综合征的发病概率。他提醒,办公室人群应注意保护肩、腕、膝、踝等关节部位。 100岁提醒: 骨关节炎患者平时可以进行正确、适当的锻炼,如散步、游泳、骑脚踏车及不负重的关节屈伸活动,避免长时间做同一动作或使关节固定于同一姿势,爬山、爬楼梯、下蹲起立活动等都会加重病情。爱关节保暖很重要  每到冬季,关节类疾病最易发作,那么该如何进行预防?关节炎与环境、细菌、病毒、遗传、性激素及精神状态等因素密切相关。寒冷、潮湿、疲劳、营养不良、创伤、精神因素等常为诱发因素。想缓解最好的办法就是先“驱寒”。除了添加衣物,患者冬天要多用热水泡脚,保证关节部位血液循环和活动自如。但不适宜热敷,因为热敷会使关节循环不畅、发胀、发肿,不利于治疗。”张庆文表示,在寒冷的冬季,下肢动脉硬化闭塞症患者病情最易恶化加重,早期通常表现为发凉、麻木,腿部肌肉痉挛,“抽筋”等症状。往往早期症状并不典型,所以常会被患者忽视,误认为是缺钙或是腰椎病等,耽误了最佳治疗期。关节炎的预防和保养 1.控制自身饮食结构,避免酸性物质摄入过量,加剧酸性体质。饮食的酸碱平衡对于关节炎的治疗及并发症的防治是非常重要的一个环节。饮食方面要多吃富含植物有机活性碱的食品,少吃肉类,多吃蔬菜。 2.要经常进行户外运动,在阳光下多做运动多出汗,可帮助排除体内多余的酸性物质,从而预防关节炎的发生。 3.保持良好的心情,不要有过大的心理压力,压力过重会导致酸性物质的沉积,影响代谢的正常进行。适当的调节心情和自身压力可以保持弱碱性体质,从而预防关节炎的发生。 4.补充关节软骨成分。人体关节软骨在20岁过后将不再生长,逐年磨损。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号