首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
无腿老人4次挑战珠峰 残疾登山家夏伯渝逐梦珠峰的经历感动了很多人。
浙江根雕铁丝手艺人闻云忠 无论是后来做的根雕,还是绘画,我都是因为喜爱而自学的。
78岁剪纸人创作巨幅作品 张玉义不仅习有一手剪纸技艺,还擅长书法、绘画和篆刻。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 营养师说枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:入冬饮食营养丰富助御寒

发布时间:2015-11-02 16:04:42  来源:康颐杂志社

进入冬季,天气变的寒冷,身体的免疫力等功能都有所下降,尤其是对老年人来说,他们身体的各功能都有所减弱,防寒抗寒能力减弱,容易被疾病侵袭或是旧病复发,什么心脑血管疾病、肠胃疾病等等纠缠在一起,严重威胁老年人的生命健康,因此老人冬季要做好预防工作,才能平安过冬与时顺应扶正抗邪冬季阴盛阳衰,寒为冬季主气,属阴邪,最易伤人阳气,最需要人的阳气抵御。老人由于年事已高,阳气减弱,因此,老年人在农历的十、十一、十二月里,贵于御寒保暖,护阳益气,扶正气抗邪气。营养丰富助御寒 在低温条件下,膳食营养特点应该是:增加产热营养素,保证充足的热能。产热营养素主要包括蛋白质、脂肪和碳水化合物。

对于老年人来说,脂肪摄入量不能过多,以免诱发其它疾病,但应摄入充足的蛋白质。蛋白质的供给量以占总热量的15%~17%为好,应以优质蛋白质为主,如瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及其制品等,不仅便于人体消化吸收,而且富含必需氨基酸,营养价值较高,可增加耐寒和抗病能力。进补宜食、药并行 “冬季进补,开春打虎”,对老年人,冬令进补更为重要。老年人进补应选择温热性的益气补阳之物,以补肾为主。体质不虚的老人以食补为主。进补佳品有牛肉、羊肉、鸡肉、狗肉、枣、莲子、核桃、龙眼、芝麻、木耳、蜂蜜等。另外,宜常服温性热粥汤防病保健,如糯米红枣粥、桃仁芝麻糊、银耳炖冰糖、桂圆莲子汤、鹿角胶粥等。对于体质虚弱较甚者,则应在食补的基础上适当配合补药,以助补虚之功。冬季老人饮食注意什么老人进入冬季之后可能会引发不同的疾病,所以老人更应该注重冬季的进食。合理地调整饮食,保证人体必需营养素的充足,对提高老人的耐寒能力和免疫功能,使之安全、顺利地越冬,是十分必要的。

冬季老人饮食原则

1.低脂肪  油吃多了有害身体。高脂饮食,特别是高动物性脂肪的饮食,与发生心血管疾病、胆囊炎、胰腺炎的关系密切。  一般人平均每天动物食品摄食量达到150克时,就应控制食油量在20克左右为宜。老年人活动减少,消耗的脂肪也少,更宜少吃,特别是动物性脂肪。如果饮食是以素菜为主,可适量增加一点脂肪。

2.低糖  老年人常食高糖食品,弊大于利。因为老年人消耗的能量不多,血糖调节功能逐渐减弱,经常吃甜食和糖果,容易造成龋齿,引起缺钙,身体易发胖,还易患糖尿病、高血压、心血管等疾病。

3.低盐  盐是人体内氯和钠的主要来源。但常吃过咸的食物,会使体内水分潴留、心脏排血量增加,易引起肾病和高血压。如果你想保证老年人的健康,那么我们上面介绍的这些三低原则就是我们应该注意的,只有这样我们才能更好的帮助老人,但是也要注意老人的饮食的合理性。

4.尽可能吃滋阴润燥的食品  比如梨,具有滋阴润燥的作用。对于中老年胃寒的人群,吃梨有两个方法,一冰糖梨,也就是把梨洗干净,中间清干净里边放三到五块冰糖,放到锅里蒸熟,它具有滋阴、润燥的作用,可以去秋冬带来的不舒服。冬季皮肤变薄,皮脂腺分泌的物质减少,所以皮肤发干、发痒,吃冰糖梨可以改善。第二个偏方花椒梨,有些朋友冬季很容易咳嗽,把梨从中间切开,把一些花椒粒撒在梨上,放到蒸锅里,水开了以后再蒸十分钟,这时候把花椒去掉吃梨。连吃一周左右,你的咳嗽会得到治疗,甚至还会痊愈。所以说冬季吃的水果第一是梨。

5.少瓜多果  尤其西瓜、黄瓜,因为它们偏凉性。吃瓜比较多就容易出现腹泻,吃水果,除了吃梨以外,苹果也是非常健康的水果,它是平性的。从中医说食品有那么几系列,分别是热性、温性、凉性、寒性、平性。也就是在温性里边最热的变热,在凉里边再凉点就变成寒性,如果不凉也不热就是平性。所以根据不同节气、不同的年龄段要吃不同性质的水果。秋天天气已经开始慢慢变了,尤其中老年朋友本身机体功能逐渐衰退,容易出现胃寒。所以切忌深秋季节特别是冬天,少吃瓜类,多吃些苹果。

6.多吃蜂蜜少吃姜  冬、秋两季要多蜜少姜。蜂蜜一方面给人们带来能量,另外它有大量的微量元素,像铁、钙、锡、锰等等。每天临睡前半个小时到一个小时,吃一杯蜂蜜酸奶(糖尿病要减半),有助于睡眠,蜂蜜补充微量元素,补充维生素。另外蜂蜜还能缓解便秘,第二天我们就会感觉我们便秘一扫而光。相对蜂蜜而言,姜要少吃些,避免发汗伤害津液,保存体力。

7.多吃增加能量的食品 冬季要吃高热量、高蛋白、高维生素的食物。也就是说多吃碳酸化合物,多吃一些蛋白质,比如说鸡蛋、牛奶、肉类,其实鸭肉秋天吃比较好。如果我们一些老年朋友胃不舒服,想吃鸭肉又怕胃不舒服,所以做鸭肉放点姜或者放点当归。冬天御寒多吃高蛋白类,适当增加脂肪。  此外,多吃鸡肉,鸡肉是温性,含蛋白质非常丰富。而且鸡肉它的营养成分可以防止得呼吸系统疾病,可以预防感冒。  

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号