首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
退休校长24年拾荒助学 一位退休校长将35年的退休金捐给了困难孩子,并坚持24年拾荒助学
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 行走运动枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:老年人过度运动会“伤心”

发布时间:2015-10-10 10:51:59  来源:康颐杂志

晨练过早:很多人认为早晨空气好,适合锻炼。其实,太阳出来前,空气中的二氧化碳含量较高,空气质量较差,所以晨练应安排在太阳出来后1小时,并且不宜在车流较多的马路旁、树林密集的地方晨练,因为这些地方聚集有大量的二氧化碳,无益健康。其次,有雾的天气不宜晨练。第三,空腹晨练易造成低血糖。另外,早晨冠状动脉张力较高,交感神经兴奋性也较高,早晨6时至中午12时心血管病发病率最高,所以应尽量选择下午或晚上活动为妥。

饭后运动:不少老人把“饭后百步走,活到九十九”这句古话当作健身格言。其实,饭后百步走并不科学。因为刚吃过饭,胃肠道开始消化食物,如果饭后立即开始运动,特别是剧烈的运动,就不能使食物充分与消化液接触而被消化利用,会造成消化不良。而且,大量血液进入胃肠道导致脑部供血减少,会使人有困意。因此,需要适当静止休息,充分消化食物。而且,吃饭后老年人的心脏负荷增加,餐后运动对心血管系统有明显的负面作用。所以,老年人应该避免在饱餐后两个小时内进行运动锻炼。 剧烈运动:老年人骨质疏松,剧烈的运动容易造成骨折。他们的关节一般不太灵活,太剧烈的运动也容易造成关节脱位等情况。老年人最好选择缓慢的运动,上楼梯的运动是不可取的,因为上楼梯很容易损坏老年人的膝关节,导致关节炎的发生。而且,太过剧烈的运动会造成心肺超负荷运转,对于有心脑血管病的老人来说危险性很大。散步、太极拳、体操等柔和的运动比较合适老年人。

运动过度:许多老年人认为运动越多越好,越劳累越有效果。但运动的目的不是让人疲劳,而是促进血液循环,增强肌肉和心脏的能力。如果过度运动,则会促使身体释放大量激素来分解蛋白产生能量来补充过度运动的需要,造成身体组织的过多消耗,加快器官的衰老。而且过度运动会加重心脏的过度使用,超出其负荷能力。长期下去,会造成心脏功能衰退,反而有害于身体。

老人运动“四要”:

一要因人而异、量力而行。根据自身实际情况,选择适合自己的运动项目,以参加动作缓慢、速度均匀、呼吸自然、费力不大的体育项目为宜;

二要循序渐进、逐步提高。不能急于求成,要逐步增加运动量;

三要持之以恒、细水长流。体育锻炼最重要的是坚持不懈;

四要注意安全。运动前要做好准备工作,还应注意周围的环境安全,以免身体受到伤害。

老人运动“四不要”:

不要进行力量性锻炼。随着年龄增长,老年人会出现运动器官萎缩、韧带弹性减弱、骨质疏松、关节活动范围减小等情况,若进行较重的力量性锻炼,容易造成骨骼变形,轻则损伤关节和韧带,重则骨折成疾。

不要进行闭气锻炼老年人呼吸肌的力量较弱,肺泡的弹性也相应降低,若锻炼时用力闭气,容易损坏呼吸肌、导致肺泡破裂,引起肺支气管咯血现象。因此,进行体育锻炼时必须配合有节奏的自然呼吸。

不要进行速度锻炼。老年人的心脏收缩力量减弱,血管壁的弹性降低,管腔变窄,血流阻力增大,若进行快速度的锻炼,将使心脏不堪承受。若患有高血压和心脏病,此时更易使脉搏和血压骤然提高。

不要比赛争胜。在比赛争胜过程中,会使老年人神经中枢兴奋,引起血压和心率剧增,可能导致严重后果。 老人运动的三个“半分钟” 三个“半分钟”:醒来后不要马上起床,在床上躺半分钟;坐起来后要坐等半分钟;然后两条腿垂直在床沿再等半分钟。

老人锻炼之三个“半小时”

三个“半小时”:早上起来运动半个小时;中午睡半小时;晚上6至7点散步行走半个小时。此外,老年人运动完之后,不要立即坐下休息,不要马上洗浴,也不要暴饮止渴,更不要大量吃糖,最好多吃一些含维生素B1的食品,如蔬菜、动物肝脏、蛋类等。

老人运动中的自我保护呼吸困难:对于还未适应运动的人,在运动开始1~2分钟即感到呼吸困难,常使运动无法再继续下去,大部分情况都是在呼吸、循环的氧气运输能力还没有充分提高之前,能量枯竭或血乳酸显著升高。此时可停止运动,休息数分钟,使身体恢复到平静状态之后,再接着从轻量运动开始练习。一般人只要运动强度不大,是可顺利从无氧过程过渡到有氧过程的,10~20分钟的运动也能简单地完成。若在五分钟以内有呼吸困难症状者,可考虑该运动的强度过大,不适宜自己。

腹痛:运动中常发生的腹部疼痛症状,原因很多,但大多是由于运动和胃肠痉挛或肝脾淤血引起的。胃肠痉挛多由肠内储积废气导致。比如,某些食物在胃肠道内发酵而产生一些废气。另外,进食过饱或过多饮用碳酸性饮料也能引起腹痛,再者是进食、饮水、吞咽唾液时,带入食管的冷空气刺激所致。肝脾淤血引起的腹痛主要是以胀痛为主,这是由于机体进入运动状态后,循环器官(心血管)功能没有立即适应,回心血量多而心搏量相对较少引起的静脉血在肝脾内一时性的淤滞。

100岁提醒:当腹痛发生时,停止运动或减慢运动速度,即可自然消除疼痛症状。容易发生腹痛者,在日常生活中应注意调节食物结构,尽量食用容易消化的食品,养成每日早晨大便的习惯,控制运动前、运动中的碳酸性饮料的摄入量。还要认真对待准备活动,使机体逐渐进入运动状态,在跑步中要掌握正确的呼吸方法,尽量用鼻呼吸而不用口,还要根据运动量来调整呼吸的节律及深度。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号