首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子背白发母亲旅行 4月22日,儿子背着白发的老母亲到重庆璧山国际半程马拉松比赛现场
94岁老人健康秘籍 山东嘉祥县的申景科老人虽然已94岁,但他依然精神矍铄不减当年。
退休校长24年拾荒助学 一位退休校长将35年的退休金捐给了困难孩子,并坚持24年拾荒助学
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 身体秘密枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:骨质疏松警惕多发性骨髓瘤

发布时间:2015-10-10 10:47:15  来源:康颐杂志

49岁的李女士,在某大企业工作,处于事业上升期,工作很努力,但近1年来经常感到腰背疼痛,曾以为是椎间盘突出,在外经过按摩理疗经过治疗未见好转,到医院看病后,拍片发现腰椎椎体广泛骨质疏松,李女士查了骨密度,结果提示重度骨质疏松,需要抗骨质疏松治疗,但是经过抗骨质疏松治疗后腰背部疼痛未见缓解甚至还加重,3月后复查复查腰椎X线片,发现有压缩性骨折。经骨科查CT提示胸腰椎多发性压缩性骨折,血液检查发现贫血,建议到血液科排查,经完善血液方面相关检查后,发现李女士骨质疏松竟然是由一种血液肿瘤——多发性骨髓瘤引起。

骨质疏松只是一个表现而已,需行化疗治疗原发病。 多发性骨髓瘤多发于五十岁以上人群,发病隐匿,是一种恶性浆细胞病。骨痛是多发性骨髓瘤最常见的症状之一,容易当成骨质疏松和类风湿疾病治疗,该病的初诊误诊率高达50%以上。这是因为骨髓瘤细胞分泌破骨细胞活性因子而激活破骨细胞,使骨质溶解、破坏而导致骨痛。骨痛部位多发生在腰骶部,其次为胸肋骨和四肢长骨。由于瘤细胞对骨质的破坏,会引起全身广泛性骨质疏松,很容易出现全身多发性骨折。另外恶性浆细胞大量增殖,分泌大量单克隆免疫球蛋白,还会引起贫血、肾功能损害、反复感染、高黏滞综合征等表现。

多发性骨髓瘤多见于中老年人,但近年有年轻化趋势,甚至有些患者发病年龄在30岁以下的青年人。所以中老年人如果出现不明原因的腰背疼痛、骨痛、骨质疏松,尤其是与年龄不符的骨质疏松,或贫血、蛋白尿、反复肺部感染等症状,应当引起高度重视并到血液科就诊,明确是否患有多发性骨髓瘤。

骨科方面的疾病比如椎间盘突出、骨折、晚期转移癌以及脊柱椎体的包块等,还有风湿性的骨关节肿痛,如果反复发作或者对症治疗依旧无效,就需要做一下多发性骨髓瘤的基本检查,比如骨骼的影像学检查,血和尿中的免疫球蛋白检测,就能初步筛查出来是不是多发性骨髓瘤。 肝肾功能方面也是一样的,有肾功能不全或者尿毒症的病人,如果长期对症治疗无效,就需要查一下尿中的轻链蛋白是否超标。

感染方面的情况非常多,但是一个人如果反复感染,就需要查一下血常规,通过血里面的免疫球蛋白检测值也能及时发现问题。 对于贫血方面的症状,血液系统的很多病都可以引起贫血,大多数病人都会做一些血液生化以及骨髓方面的检查,通过检查就能够初步判断是不是多发性骨髓瘤。 高黏滞综合征常常会引起心脑血管疾病的症状。如果一个老年人感觉心慌、胸闷、气喘,对症治疗后病情依旧反复,且合并有消瘦、乏力等贫血症状,或合并腰腿疼痛、骨质疏松等骨科症状,几种症状同时出现的时候,就要查一下多发性骨髓瘤了。通过检测血中免疫球蛋白和尿中轻链蛋白就能得出初步的鉴别诊断。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号