首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
废旧筷子制作微缩景观 79岁的老人,退休后用废旧筷子制作成功了200多件微缩景观作品。
九旬教师义务教留守儿童 90岁的退休教师叶连平,义务为学生辅导英语18年,分文不收。
82岁院士下潜南海 82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获重要发现。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 营养师说枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:秋日到,吃葡萄

发布时间:2015-10-10 10:40:45  来源:康颐杂志

吃葡萄的那些好处

1. 预防心脑血管病葡萄能比阿斯匹林更好地阻止血栓形成,并且能降低人体血清胆固醇水平,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管病有一定作用。

2. 兴奋大脑葡萄中的葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素对大脑神经有兴奋作用,常食对神经衰弱和过度疲劳者也有益处。

3. 祛痰长期吸烟者可多吃葡萄。葡萄既可帮助肺部细胞排毒,又具有祛痰作用,可缓解吸烟引起的呼吸道发炎、痒痛等症状。

4. 抗病毒葡萄汁对体弱的病人、血管硬化和肾炎病人的康复有辅助疗效。可帮助器官移植手术患者减少排异反应,促进早日康复。直接饮用葡萄汁还有抗病毒的作用。

5.有助睡眠葡萄对改善失眠有很好的作用。其原因在于,葡萄中含有能辅助睡眠的物质—褪黑素。褪黑素是大脑中松果腺分泌的一种物质,其与睡眠之间有着密切的关系,晚上是褪黑素分泌旺盛的时期,预示着即将要睡眠了,早晨是褪黑素分泌最少的时候,也就是该睡醒的时间了。所以,它可以帮助调节睡眠周期,使不正常的睡眠情况得到改善。葡萄酒中由于含有抗氧化剂和酒精,其所含有的褪黑素含量可能更高一些,更有助于睡眠。

6. 减肥葡萄吃了不易发胖。女性每天食用十来颗含有大量维生素的新鲜黑葡萄或绿葡萄,既能达到减肥目的,又有益于心血管健康。

7. 增进食欲葡萄干为营养食品,适合于虚弱体质者食用,能开胃增进食欲,并有补虚止呕、镇痛等功效。

8. 抗癌葡萄的抗癌作用尤其明显。研究表明,在那些种植葡萄和吃葡萄多的人群中,癌症发病率也明显减少。这主要是因为它含有一种抗癌微量元素 (白藜芦醇), 可以防止健康细胞癌变,阻止癌细胞扩散。这种在葡萄皮和葡萄籽中含量丰富的白藜芦醇,具有降血脂、抗血栓、预防动脉硬化、增强免疫能力等作用;单宁,具有抗过敏、延缓衰老、增强免疫和预防心脑血管疾病的功效;花青素,具有强抗氧化、抗突变、减轻肝机能障碍、保护心血管等功能。所以,吃葡萄不吐葡萄皮有道理。另外,红葡萄皮比白葡萄皮营养价值高。

9. 抗衰老将葡萄皮和葡萄籽一起食用,有益于局部缺血性心脏病和动脉粥样硬化性心脏病患者的健康。葡萄表皮颜色越黑,含黄酮类物质越多,对保护心脏作用更好。葡萄中含的类黄酮是一种强力抗氧化剂,可抗衰老。

10. 对抗肝炎肝易出问题的人适量吃点葡萄。因葡萄中含有天然活性物质、葡萄糖及多种维生素和纤维素,对保护肝脏、减轻腹水和下肢水肿的效果非常明显,还能提高血浆白蛋白,降低转氨酶,对肝不好甚至肝炎患者十分有益。葡萄中的果酸还能帮助消化、增加食欲、防止肝炎后脂肪肝的发生。葡萄干是肝炎患者补充铁的重要来源;用葡萄根100~150 克煎水服,对黄疸型肝炎也有一定辅助疗效。

11.补虚健胃身体虚弱、营养不良的人,多吃些葡萄或葡萄干,有助于恢复健康,因为葡萄含有蛋白质、氨基酸、卵磷脂、维生索及矿物质等多种营养成分,特别是糖分的含量很高,而且主要是葡萄糖,容易被人体直接吸收。

12.养肠胃、利胆葡萄含多量果酸能帮助消化,清理肠胃垃圾,并对大肠杆菌、绿脓杆菌、枯草杆菌均有抗菌作用,葡萄中还含有维生素P,可降低胃酸毒性,治疗胃炎、肠炎及呕吐等。

13.防老化疾病葡萄皮含有逆转醇成分。逆转醇,葡萄的功效与作用,主要作用在扩张血管,可使血流顺畅,帮助预防动脉硬化。葡萄籽里含有许多花青素,在眼睛抗老化及视网膜病变的预防及治疗上有不错的效果。

14.抗辐射有效预防和减轻紫外线辐射对皮肤的损伤,抑制自由基引发的脂质过氧化;减少电脑、手机、电视等辐射对皮肤、内脏器官造成的伤害。 吃葡萄的讲究一般人都可食用葡萄,但糖尿病患者应适量。

贫血、高血压、水肿、神经衰弱、疲劳的人应适当多吃。葡萄性偏凉,胃不好的人不要吃太多,注意:吃葡萄后不能立刻喝水,否则很容易发生腹泻。食用葡萄后,以间隔4 小时再吃水产品为宜,以免葡萄中的柔酸与水产品中的钙质形成难以吸收的物质,影响健康。 葡萄皮上的白霜是什么葡萄皮上的白霜对人体是无害的,可以放心食用。这些白霜是葡萄分泌的糖醇类物质,又称果粉。这些白霜是植物自然合成的物质,它们不溶于水,所以不容易清洗掉。 这些白霜对葡萄有保护作用,可以减少水分蒸发,避免葡萄采摘后快速失水皱缩。这层白霜不溶于水,可以避免葡萄皮上形成潮湿的环境,从而减少病菌感染。葡萄白霜中还含有酵母菌。所以,我们在自酿葡萄酒时,是不需要另外加入酵母的。

巧洗葡萄的方法

在盆中加入适量清水,再加一勺面粉 (平时常用的面粉即可),搅拌均匀。静置 2 分钟后,用手拎着葡萄的柄,在水中轻轻摆动。等到面粉水变浑浊时,葡萄就洗干净了,将葡萄取出,再用清水冲一下,就可以放心食用了。 100岁提醒:为什么用面粉水可以洗掉葡萄上的脏东西? 1.因为面粉水的黏性比较大,将葡萄在面粉水里涮一涮,葡萄上的脏东西就被黏黏的面粉水粘下来带走了,所以葡萄会洗得特别干净。 2. 最重要的是,这种清洗方法更卫生、更环保、更安全。 3.用这个妙招还可以清洗葡萄干、干枣、枸杞等干果哦。葡萄要这样保存买回的葡萄用纸包好,放在冰箱暂时贮存,不要使用塑料袋,会使葡萄表面结霜,引起腐烂。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号