首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 身体秘密枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:秋日控糖最好别感冒

发布时间:2015-08-04 17:25:36  来源:

糖尿病在秋天容易复发或加重,这应该和秋天不少人食欲增大,摄入糖分变多,还有气候变化造成的血管不断舒张,血压波动有关。据了解,秋冬季糖尿病患者因并发症紧急住院的人数是其他季节的二到三倍,主要集中在各类血管病变引起的心脑血管并发症、糖尿病肾病、糖尿病肢端坏疽等。因此,糖尿病患者秋天一定要控制好血糖、严防并发症。

控制饮食

糖尿病患者都知道吃很重要,但秋天更该注意这个问题,因为天气变冷后人的饭量一般会相应增大,摄入的热量也就随之增加,容易引起血糖升高,寒意刺激交感神经使体内的儿茶酚胺类物质分泌增多,也可能造成血糖的升高和波动。对糖尿病患者来说,控制好总热量的摄入很关键。秋季食物的摄入量增大,就更需要保持规律进餐,严格控制进食的总量和种类,以防血糖升高。他还提醒患者千万不要因为饮食无度,饮酒增加而擅自改变药物的服用量,否则药量不当很容易引起低血糖。

最好别感冒  

呼吸道感染会引起血糖发生变化,一些体质较弱的人一旦感冒便经久难愈,期间血糖更难控制。秋季温差比较大,是感冒的多发季节,糖尿病患者免疫力本来就不高,所以,一到秋季,得特别留意别感冒。及时更换,增减衣服,注意保暖是必要的糖尿病患者一旦感冒,要抓紧到医院去治疗,不要自行用药,以免长时间引起血糖波动,使病情加重或复发。具备条件的患者,可以适当加强体育锻炼特别是户外运动。专家建议,最好每天保持半小时的中等运动量,比如快走,慢跑等。但是应该避免在天气过热或者过潮湿时做户外运动。另外,多饮水,以预防脱水,每天至少饮水800至1000毫升,出汗越多,喝得应越多。适宜饮白开水,淡茶水,矿泉水等无糖饮料,不宜饮含糖饮料。

保护双足

糖尿病的治疗,说到底是控制和避免并发症的发生。稍具病史的患者都可能存在不同程度的血管病变,此时,如果病情继续严重或受外部条件影响,就引起糖尿病眼病、足病等并发症。  

秋季气候干燥,糖尿病患者如果对足部护理不当,会让微小的创口迅速发展成糖尿病足,或者大面积皮肤溃烂,形成典型的糖尿病足部并发症。所以,糖友在秋季一定要积极控制好血糖并仔细保护足部。可以每天用温水洗脚,但不要使用刺激性肥皂,水温不超过40℃,防止烫伤双脚;足部浸泡不超过5~10分钟,洗后轻轻擦干,不要用力揉搓,保持皮肤干爽。还可以使用润滑乳液或营养霜来防止皮肤干燥、皲裂。经常检查足部是否有皮肤裂伤、擦伤和水泡、红肿、蚊虫叮咬伤等,并及时处理。给自己准备舒适保暖、吸水透气的鞋袜,袜子以纯羊毛或棉制品较好,袜口要松,以免影响血液循环。一旦发现足部溃疡感染,则要马上到医院处理。

有效运动

不宜过早起床

清晨4点前后,是心血管疾病多发的时间。因为血液粘滞性最高,流动性最差,易凝结成血栓,阻碍血液循环。所以,糖尿病患者晨练不宜起得过早,尤其是并发心血管疾病的病友,在这段时间内不要进行急剧的、较大运动量的活动。如果您有清晨锻炼的习惯,那么也应在这段时间里,逐渐而缓慢地增加运动量。

不宜日出前进树林

夜间,树木不能进行光合作用,而只有呼吸作用。树木呼出的是二氧化碳,吸入的是氧气。经过一夜的呼吸,清晨树林里的二氧化碳含量很高,氧气含量很低。因此,日出前到树林里锻炼身体,会吸入较多的二氧化碳,严重时会出现头晕,甚至晕倒。只有在太阳出来后,树木才开始光合作用,树林里的空气质量才变得越来越好。

运动强度不宜过大

人在刚起床时,身体各组织、器官都处于抑制状态。突然剧烈运动,会加大心脏的收缩强度与频率,心肌会因供氧不足而过早疲劳,以至产生胸闷现象。另外,糖尿病病友也应防止因运动强度过大而导致的低血糖反应。

不宜不专心晨练中,如果同时听广播或做其他分散注意力的事情,会影响中枢神经系统持续稳定的兴奋性,带来运动情绪上的不规则波动,破坏了机体系统的调节规律,令晨练效果大打折扣。

不宜在楼群中锻炼身体高楼大厦之间往往会形成忽强忽弱、忽上忽下、不停变化的“高楼风”,在这种环境下锻炼,很容易受凉感冒,使血糖水平出现变化。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号