首页 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | 中老年用品 | 老年权益 | 知青网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
儿子带89岁老母亲自驾游 蓝天白云之下,一位拄着拐杖的老奶奶微笑着,身后便是胡杨林。
6旬环卫工街边弹唱 他说:“音乐不分年龄和年代,人人都有追求爱好和梦想的自由。”
退休技师用废铁做机器人 刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸、方案,完全出自灵感。
枫网
您现在所在位置:首页 > 杂志 > 行走运动枫网快乐营

《康颐活过100岁》杂志:跑步减肥,胖子请三思

发布时间:2015-08-04 17:21:34  来源:康颐杂志

村上春树的一本《当我谈论跑步时我谈些什么》引发了一股运动风潮。作为长跑爱好者的村上写道:“你不需要别人来帮你,你也不需要任何特殊的设备,不一定要到特定的地方去。只要你有一双跑鞋,一条好的路,就可以跑得很高兴。”看了这样的鼓励,很多人开始暗下决心:从明天起,做一个跑步的人。

跑步真的像看起来那么简单吗?

作为平民化运动,跑步低投入高回报,并无昂贵健身费用投入,它的好处又很多:四肢的摆动,带动全身参与,心肺功能得以锻炼,促进血液循环,机体代谢功能提高。跑步后,人精神头也会提高。它能促进大脑释放内啡肽,人会感到欣快达到缓解精神紧张的作用。

一般来说,成年女子跑800 米以上,男子跑1500 米以上就可以算是长跑了。跑步超过一定距离后,人会喘粗气、疲累不堪。体内的乳酸堆积,会引起肌肉酸痛和疲劳,这是在警示身体停止运动应立马休息。若不加理会继续跑步,双腿将像灌铅,意志备受折腾。长跑比赛的看点也正在于,精神意志与疲乏躯体的对垒。

错误的跑步姿势

人人会跑步,但很少有人会去讲究自己的跑步姿势。很多人在跑步时会出现全脚掌着地、迈大步、八字脚、晃身体之类的不良姿势。不正确的姿势,可能无益于身体健康。

人的脚掌像一把弓,能缓冲落地力量,但如果全脚掌着地,甚至脚后跟先着地那么我们的骨骼和关节就会因此受到很大的冲击。大步幅会造成腾空时间延长,人体重心落差大,脚掌落地时负重也增加。

因此,大步幅并不会让你显得威猛。八字脚,会导致膝盖与脚尖不在同一方向,加重膝关节负担。而左右摇晃,会多做无用功,增加体力消耗。

膝关节损伤不可逆

受长跑影响最大的是我们的膝关节。换言之,长跑的潜在危害是膝关节损伤。作为全身最大、结构最复杂的关节,膝关节也是跑步时身体承受压力最大的部位,负重可达到体重的 7~10 倍。

大腿肌肉反复收缩带动小腿前迈,膝关节重复做屈曲和伸直动作,造成髌腱韧带受压过大。膝盖上的圆滑骨头就是髌骨,顺髌骨下摸就是这条韧带。细微的损伤积累后,这里会发生局部无菌性炎症甚至撕裂。不正确的跑姿,将进一步加重关节磨损。膝关节损伤的恼人处在于,这是一个不可逆的过程。换言之,没有药物可以治疗膝关节损伤。膝关节一旦损毁,只能求助外科医生换一副钛合金膝盖关节。因此,权衡跑步的投入产出比,根据个人运动量安排合适的长跑距离十分重要。而且,在跑步的过程当中一定要注意保持正确的姿势,最好是在专业人员指导下进行这样的活动。

100岁提醒:身材肥胖的跑步者们要特别注意。虽然慢跑被认为是理想的减肥运动,但体重超标的肥胖者其实并不适合选择跑步的方法来减肥。这是因为,肥胖者跑步时膝关节承重高于常人,更容易引起膝关节损伤,游泳或许更适合你。总之,跑步虽好,可不要学村上春树、阿甘和罗拉。

返回枫网首页>>

【责任编辑:zazhi 】
热门推荐
关注枫网微信
关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2014 快乐老人产业经营有限公司 版权所有
ICP备案号:湘ICP备10007000号